Зачем страховать квартиру?

23. ноября, 2017

Мы все надеемся, что беда обойдет нас стороной, ведь плохое случается только с другими. Никакие квартиры не защищены от пожара или наводнения. В случае несчастья гораздо легче справиться с последствиями, если ваша недвижимость застрахована. В интервью порталу Riga.lv страховой брокер Илона Озолиня рассказывает, почему не стоит забывать о полисах.


Мы часто слышим крики о помощи тех, чья собственность пострадала. Почему стоит подумать о приобретении страхового полиса?

Страхование позволяет избежать ситуаций, когда нужно просить людей о финансовой помощи в случае, если жилье сгорело или как-то иначе пострадало. Страхование дает нам чувство безопасности, на которое мы можем положиться, когда необходим ремонт или восстановление недвижимости после страхового случая. Затраты на ремонт всегда высокие. Покрытие по страхованию больше,  но это не значит, что полис дорого стоит. В качестве примера могу привести случай, когда в одном из городов Латвии случилось несчастье – из-за непрофессиональной замены кровельного покрытия сгорел весь верхний этаж жилого дома. И только одна квартира была застрахована…  По закону, самоуправление не имеет права вкладывать средства в восстановление или ремонт частной собственности. Что делать в таких случаях? Если бы владельцы квартир застраховали свою недвижимость, то начать новую жизнь после трагедии было бы намного легче.

Что именно страхуется?

Полис страхования недвижимого имущества покрывает ущерб, причиненный структурным  элементам здания (окна, двери, стены, крыша) и ремонт помещений. Я советую страховать еще и имущество, которое находится внутри собственности – мебель, бытовую технику, велосипеды, одежду и другое. Страхование имущества покрывает расходы и в случаях, если, например, у вас украли велосипед или мобильный телефон за пределами застрахованного имущества. В таких случаях потребуется справка  из полиции, подтверждающая факт кражи. В третьих, я рекомендую приобретать и полис гражданско-правового страхования, который  освободит вас от дополнительных затрат в случае, если в результате аварии водопровода внутри вашей квартиры, пострадала не только ваша собственность, но и соседская. В таком случае страховая компания покроет расходы на ремонт и вашей, и соседской квартиры. А если же затопленная вами квартира была застрахована, а у вас нет полиса страхования гражданско-правовой ответственности, тогда страховщик может взыскать с вас средства, потраченные на ремонт соседской квартиры. 

Сколько стоит такой пакет полисов?

Квартира, площадью 50 квадратных метров, со страхованием имущества и гражданско-правовой ответственности – примерно 66 евро в год. Конечно, цена может измениться, это зависит от ряда факторов: площади,  самориска, на какие суммы страхуется… Те, кто живет на пятом этаже, должны рассчитывать, что полис  гражданско-правовой ответственности будет дороже, чем у соседа на первом этаже, так как есть риск причинить ущерб всем нижним этажам.  Если намерены застраховать собственность в  деревянном доме, полис будет дороже – в деревянном доме  риск пожара выше. Один из факторов, от которых зависит размер премии за полис –  это самориск, то есть сумма, которую страховщик не покрывает. Например, квартира пострадала от прорыва радиатора, вылился теплоноситель. Стоимость ремонта – 500 евро, самориск – 100, значит, компенсация, которая вам полагается – 400 евро.

Разве это дорого, по сравнению с тем, сколько стоит ремонт после страхового случая? Платить за полис можно  частями  до 12 платежей в год. Однозначно, это куда дешевле, чем самому платить за ремонт. Хочу также отметить, что страхуется восстановительная стоимость, а не рыночная. Полис на квартиру в 602-й серии в Даугавпилсе будет таким же, как и для такой же квартиры в Риге.

Еще я призываю подумать о страховании от несчастного случая, что станет не только поддержкой в результате мелких и крупных травм, но и при тяжелых травмах или летальном исходе  поможет вашим наследникам решить вопрос с кредитами, если таковые имеются.

Каковы самые популярные причины заявок на получение компенсации?

Чаще всего это ущерб, вызваный утечкой воды или теплоносителя. Также, конечно, пожары.

В каких случаях страховщик может отказать в выплате компенсации?

Одна из причин – если имущество не эксплуатировалось в соответствии с законами и правилами. Если согласно строительным нормам необходимо ввести в действие отопительную  систему, но это не было сделано, и через какое-то время произошел взрыв котла, то страховщик может отказаться покрывать ущерб.  Поэтому нужно соблюдать законы, о которых больше можно узнать в муниципальных строительных управлениях. Среди причин может быть и предумышленные действия – если разведете гриль посреди кухни и случится пожар, это не тот случай, когда можно просить компенсацию – причина пожара в грубом нарушении правил пожарной безопасности. Но случай, когда прорвало шланг у стиральной машины, это вполне страховой случай – такие происшествия невозможно предвидеть. Такое случается даже с новой техникой.

Как выбрать страховщика для приобретения  полиса?

В Латвии довольно много страховых компаний. Клиент может или сам ознакомиться с предложениями каждой из них, или обратиться к страховому брокеру или агенту, который поможет найти подходящее предложение именно для вас и ответит на все интересующие вопросы. Не стесняйтесь задавать вопросы – мы не может знать всех проблем, которые для вас актуальны.

Илона Озолиня
страховой брокер