Взгляд со стороны: Марк из Израиля о Риге

26. апреля, 2017

Большинство рижан так привыкли к своему городу, что не всегда замечают особенности или перемены в нем. Именно поэтому всегда интересно, что же о Риге думают те, кто приехал сюда впервые? Портал Riga.lv поговорил с гостем из Израиля и узнал, почему Марк выбрал Ригу, какая она – рижская молодежь, и что до сих пор не перестает его удивлять.


Закончилась служба в армии и передо мной оказалось бесконечно много возможностей целый океан. И вот я в поисках что и как делать дальше? Я в конечном итоге за все эти годы привык к тому, что чем-то определенно нужно заниматься.

Фото: No personīgā arhīva

А потом вдруг как-то появилась Рига. Начал смотреть картинки, читать о городе, и понял  что-то проглядывается! Правда, по картинкам так сразу не ясно что это за город, какой он: вроде постсоветский, но уже европейский.

Выбор в пользу Риги был по нескольким причинам. В основном потому, что я искал более недорогое обучение на хорошем уровне, которое соответствует европейским стандартам, чтобы поступить на медицинский. А еще я заметил в этом городе какую-то изюминку. Смотрел на фотографии города, людей и понял  здесь что-то происходит, что не всегда заметно на первый взгляд.

В настоящее время я учусь в Рижском университете Паула Страдыня на втором курсе. Город мне теперь гораздо более понятен что-то как привлекает, так и отталкивает. Ведь чем больше любишь, тем сильнее эмоции, но, как позитивные, так и негативные.

Фото: No personīgā arhīva

Я вижу, что здесь есть очень много “своего”, особенного, локального  в том смысле, что есть много “инсайдовских” мест, где собираются только "свои", где местная тусовка. Видно, что молодое поколение 20-30 лет сражается за свой город, отдает ему свою душу и понимает: то, что они вкладывают сейчас, достанется следующим поколениям.

Изюминка здесь во всем в том, как проявляют себя новые кафешки, в том, как за свое название, место и имя борется музыка, в том, какие маленькие и большие события здесь происходят.

Из грустного это серость. На улице холодно, сами люди тоже довольно холодные – возможно, просто вечно плохая погода делает рижан не самыми открытыми. Здесь людям не хватает солнца, и едва ли витамины могут восполнить его нехватку. Как медик, я могу вам рассказывать очень много о воздействии солнечных лучей на человека, но и так все просто: если ты выходишь из дома и тебе в глаза светит солнце, ты улыбаешься. А когда солнца нет приходится убегать от снега и ветра, кутаясь потеплее, глаза направлять в землю, стараясь по возможности сохранить энергию. Правда, есть в Риге и те, кому достаточно внутреннего тепла. Такие люди просыпаются и знают: сегодня я должен идти и нести свет.

Фото: No personīgā arhīva

Здесь больше приходится сидеть дома, чем проводить время на открытом воздухе, а прежде в моей жизни все было ровно наоборот. Но к этому привыкаешь, как и к многочисленным слоям одежды, принимаешь это как норму. В том, что вы проводите много времени дома, тоже есть свои плюсы – за год жизни в Риге я очень изменился, начал гораздо больше времени проводить сам с собой. А это дает возможность пересмотреть свои идеалы, самого себя.

Фото: No personīgā arhīva

А молодежь здесь такая яркая, красочная, разная.

Фото: No personīgā arhīva

Что меня удивляет, так это то, что рижане предпочитают на праздники уехать подальше из города, вместо того, чтобы дать ему силу! Вы же живете в городе, выбрали для себя такой образ жизни, работаете здесь. Так почему же, как только выходные город сразу пустой? Что делать туристам, которые приезжают сюда?

Вот, например, недавно была Пасха выходишь в парк, в Старый город, а вокруг – пустота, никого! Знающие понимают, что все уехали по своим дачам-деревням, а вот гости города недоумевают.

Фото: No personīgā arhīva

А из положительного для меня удивительно то, как свой город стараются изменить заинтересованные рижане. Например, так как все новое, группы по интересам формируются, но не закрываются очень быстро. В больших городах собралась группа, люди нашли свое место, и все, они больше ничего не делают. А здесь все общее и очень сплоченное. Именно в Риге я начал заниматься ходьбой по канату – однажды я просто увидел, как в парке кто-то тренируется. Я спросил, можно ли присоединиться, и меня с радостью приняли. Объяснили, дали попробовать, и вот уже больше года я хожу по канату.

Фото: No personīgā arhīva

Здесь очень многие работают с детьми – таким образом создается каркас нового поколения. Много сил тут вкладывается в учебные заведения – даже если школы самые обычные, они разнообразные, их много.

И обучение здесь, по моим ощущениям и по тому, что я слышу о предметах и о возможностях для школьников, намного более широкое и интересное. Кроме того, очень много курсов и кружков для детей от 5 до 15 лет. В общем, в этом городе хорошо подрастающему поколению.