Выставка фотографий Илмарса Знотиньша расскажет о людях Латгалии

19. сентября, 2019

C 26 сентября по 3 ноября в Латвийском музее фотографии (ул. Марсталю, 8) будет работать выставка фотографа Илмарса Знотиньша «Latgales ļaudis» («Люди Латгалии»).


Выставка – это очень личный проект, так как сам автор – родом из Латгалии, и в детстве часто проводил там лето. Идею фотографировать именно в Латгалии Знотиньшу высказал датский фотограф Стиг Стасиг. «Фотографируй, скоро всего этого первозданного, уникального не будет, у нас в Дании такого больше нет», – сказал Стиг Стасиг. Первые снимки латгальского проекта были сделаны в 1989 году, последние – в 2018-м. И судя по этим фотоработам, слова датского коллеги сбылись. Многие из людей, изображенных на фотографиях, уже ушли из жизни, другие уехали в Англию. Многих домов просто больше нет.

Фотопроект Илмарса Знотиньша – это рассказ об обычных латгальцах, об их ритме жизни, в которой вера в Бога сегодня важна так же, как и прежде, когда не все решались ходить в церковь. Но латгальцы ходили и все еще ходят. Человек, Бог, Работа – это основа жизни этих людей, это стало и основой визуальной концепции проекта.

Концепция выставки предусматривает две сюжетные линии. Первая линия – это фотографии, на которых запечатлен цикл жизни человека в соответствующем году (весна, лето, осень, зима), о традициях, которые не теряют своей актуальности и повторяются из года в год. Вторая линия – это гораздо более личные истории о людях, семьях, традициях, дающие возможность совершить путешествие длиною в 30 лет. Например, автомагазин в 1992, 2007 и 2018-м году, свадьбы в 1997-м и в 2017 году, день поминовения на кладбищах и многое другое.

Илмарс Знотиньш учился на факультете журналистики Латвийского университета, на факультете фотожурналистики Московского государственного университета, окончил различные международные курсы фотожурналистики. В 1991 году стал одним из учредителей фотоинформационного агентства A.F.I., а с 1995 по 2006 год работал фоторепортером в газете Diena. Затем он работал в Republika.lv до закрытия журнала в 2007 году. Илмарс Знотиньш – участник многих фотовыставок в Латвии и за рубежом, лауреат различных наград в области фотоискусства. Был фотографом и редактором нескольких книг.

Выставка проходит при поддержке Рижской думы, фотостудии Pieci ezeri и других.