Выпускник факультета теологии ЛУ о вере, стереотипах и критическом мышлении

19. июля, 2018

В то время как будущие студенты латвийских вузов подают документы и ожидают результатов, мы в Rīga.lv встретились с тремя молодыми людьми, уже сделавшими свой выбор. Кристап Кравалис поступил в ЛУ на факультет теологии и уже получил свой диплом магистра. Выпускник необычного факультета рассказал нам о популярных стереотипах, связанных с теологией, об актуальности богословия в современном мире и о карьере теолога.


О себе

До 18 лет у меня была совершенно стандартная жизнь  школа, дом, друзья. Впрочем, меня всегда интересовали важные темы, а в школе меня даже прозвали “философом”, так как я часто провоцировал учителей, задавая им сложные вопросы. В середине 12 класса, по примеру своей бабушки, я пошел в Старую церковь святой Гертруды: там проводился трехмесячный курс основ христианства для молодежи. К тому моменту, как я закончил этот курс, настало время думать о выборе университета.

В школе представители Латвийского университета оставили буклеты с программами. Пролистав такой, я обнаружил теологический факультет. Я подумал, что, во-первых, я же философ, во-вторых, мне нравится общаться с людьми, к тому же я хожу в церковь. Зашел на сайт Латвийского университета, прошел там карьерный тест, и он указал на теологический факультет.

О плате за обучение

Выбор сделан, дальше нужно было разобраться с возможностями бюджета. Оказалось, теологический факультет очень маленький, но с довольно большим количеством бюджетных мест, к тому же на тот момент с самой большой стипендией мецената для лютеран. Я все равно не попал на бюджет, но перешел на него чуть позже, после первой ротации, и получил стипендию.

Кому я рекомендую поступать на факультет теологии

Людям, которые хотят мыслить, разбираться в том, как устроено общество; тем, кто ищет ответы и хорошие вопросы, тем, кто хочет начать свой путь в академической среде. Как мы сами смеемся, наш факультет единственный, где можно пожать декану руку и выпить с ним чаю в перерыве, ведь нас совсем немного, 20-40 студентов бакалавриата и 10-20 в магистратуре, и у нас дружная, семейная обстановка.

Вера VS Академическая теология

Пытался ли кто-то отговорить меня от поступления? Скорее, старались задавать скептические вопросы, особенно люди из лютеранской общины. Ни для кого не секрет, что для церкви академическая теология зло, которое может увести с пути, ведь там люди начинают слишком много думать, задавать вопросы. Но в моем случае образование только укрепило мои взгляды. В вере ведь тоже есть выбор: или ты консервативный религиозный человек с узкой точкой зрения, или широко мыслящий человек, способный интегрировать другие взгляды в свою картину мира и видеть ее шире. В моем случае вера и академическое образование очень хорошо дополняют друг друга.

О стереотипах

Первым делом стоит сломать стереотипы о нашем факультете. Факультет теологии отличное гуманитарное образование, которое на протяжении всей истории было одним из семи классических направлений в университетах. В наше время это образование никак не связано с религиозной принадлежностью учеников, главное требование при поступлении быть открытым и заинтересованным человеком.

На моем курсе были христиане, атеисты, мусульманин и агностики, те, кто искал хорошее дополнительное образование и те, кто получал первое, религиозные люди и нет, хипстеры и тому подобное.

Еще бытует мнение, что теологический факультет готовит священников: когда мои друзья узнали, куда я поступил, сразу началось: “Кристап учится на священника!” Нет, нельзя стать священником, изучая теологию в университете, у каждой конфессии свой институт, подготавливающий священнослужителей.

О взглядах

Преподаватели на факультете теологии академически сильные и критически мыслящие люди, способные устроить настоящий ураган в твоей голове: по пути из университета вы еще долго будете размышлять, а ночью не спать, думать об экзистенциальном. Преподаватели меня очень вдохновляют, они не столько дают нам ответы, сколько позволяют самим искать вопросы, думать и доходить до чего-то важного.

Случалось, что студенты меняли свои взгляды за время обучения: кто-то присоединялся к церкви, а кто-то наоборот, становился более скептичным. Придя на теологию христианином, ты узнаешь об академическом, теологическом фоне религии и, критично подходя ко всему этому, начинаешь ставить под сомнение церковь как институт. С одной стороны, очень важно постоянно помнить слово “критичность” умение фильтровать информацию и не быть наивным, но в то же время нужно не потерять то детское в себе, как способность удивляться.

Об актуальности

Как однажды отметила декан нашего факультета, чтобы мы могли на равных общаться с миром в вопросах религии (в Европе, например, факультеты богословия имеют более высокий ранг, чем в Латвии) и сотрудничать с другими странами в данном направлении, очень важно поддерживать и развивать теологию в нашей стране. К тому же я считаю, что вопросы теологии абсолютно вечны, и человек довольно много потерял, отодвинув эту науку на второй план. Теология актуальна и для каждого человека лично, и для мира в целом, религия это основа нашего общества, так уж исторически сложилось, и хоть тенденции меняются, уйти от своих корней мы не сможем.

О будущем и о карьерных возможностях

Во-первых, я считаю что молодые люди в возрасте 18 лет испытывают большое давление, сталкиваясь с регулярно задаваемым вопросом “кем ты будешь?” Думаю, это неправильный вопрос, своих детей я бы в первую очередь спрашивал – "какой опыт они хотели бы получить?"

В принципе, нужно понять, что для вас важно: быть победителем в долгосрочной перспективе, имея качественную основу, или сразу бросаться в работу или прибыльную сферу, но потом лет в 40 думать, что и о жизни поразмышлять хочется, и может, стоило поучиться.

Впрочем, не хочу утверждать, что с теологическим образованием сложно зарабатывать на жизнь. Конечно, эта сфера не подходит тем, у кого в приоритете именно заработок, это скорее очень хорошее введение в жизнь и возможность еще в юности задаться важными вопросами. Но при этом выпускники факультета находят себе достойно оплачиваемую работу: в социальном и государственном управлении, в проектной деятельности и религиозных институтах, в духовенстве и так далее.

Чем занимаюсь я?

То, чем я сейчас занимаюсь  моя главная страсть, что бесконечно вдохновляет меня и, надеюсь, многих других. Во-первых, я заведую молодежным потоком Евангелическо-лютеранской церкви Латвии. Во-вторых, развиваю движение саморазвития и здорового образа жизни HiPotential: мы предлагаем спорт, личностное развитие и активный отдых. В-третьих, работаю тренером в FranklinCovey.lv. Также в центре по оказанию поддержки семьям SOS, где мы помогаем тем, кто пережил потерю близких, работаю именно как теолог, в команде с психологами и психотерапевтами.

Самое сложное в работе теолога

Как однажды сказал один выдающийся богослов, самое сложное в работе теолога быть теологом. Тебе ведь нужно рассуждать о том, о чем ты не можешь говорить с уверенностью, и это так называемые “муки теолога: ты говоришь, но вполне возможно, что то, что ты говоришь, может быть неверным, но говорить все равно необходимо,  чтобы сделать картину более ясной для себя и людей. В общем, это все, конечно, игра слов, но, да  трудно пытаться дать ясные ответы на экзистенциальные вопросы.