Выходные в столице: влюбленный Шекспир, песни о зиме и ярмарка искусств

27. ноября, 2019

Если вы еще не решили, чем займетесь в выходные, обязательно загляните в нашу афишу. В ней мы собрали наиболее интересные события на любой вкус, которые вы можете посетить с...


1.Со всей семьей

Кукольный спектакль «Доктор Айболит»

Фото: publicitātes

В Латвийском театре кукол 30 ноября маленьких зрителей ждет встреча с героями сказки «Доктор Айболит». По задумке режиссера зло, которое будет показано, будет не страшным, а смешным. Оно попытается помешать добрым делам Айболита, но друзья доктора помогут ему во всем. Это мюзикл для семейного просмотра, рассчитанный на зрителей школьного возраста, дошкольников и их родителей. 

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 16/18

СКОЛЬКО? 5-13,50 евро

Представление «Парадоксы научного мира»

1 декабря на сцене Рижского малого театра Laboratorium.lv покажет шоу «Парадоксы научного мира». Во время представления зрители ознакомятся с захватывающими и необычными научными экспериментами, способными перевернуть с ног на голову их представление о мире. Рекомендуется детям от 12 лет. Мероприятие проходит на латышском языке.

ГДЕ? Ул. Стабу, 18с

СКОЛЬКО? 8,50 евро

Спектакль «Птичья опера»

Фото: publicitātes

1 декабря в Латвийской национальной опере состоится показ  постановки для детей «Птичья опера». Доктор Дулитл и его друзья всегда готовы поспешить на помощь тем, с кем приключилась какая-нибудь беда. Птицы и звери ни на миг не теряют самообладания: они находят таинственно пропавшую канарейку, ловко тушат пожар и даже успешно ставят оперу. 

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 2,50-30 евро

Спектакль «Чудесное путешествие Нильса Холгерсона»

3 декабря Рижский русский театр им. Михаила Чехова приглашает на спектакль «Чудесное путешествие Нильса Холгерсона» о путешествии заколдованного мальчика со стаей гусей, в котором он понял, как важны и ценны дружба, доброта и готовность помогать друг другу.

ГДЕ? Ул. Калькю, 16

СКОЛЬКО? 14-20 евро

2.С друзьями

Вечер стендапа объединения Comedy Latvia

Фото: publicitātes

30 ноября в кинотеатре K.Suns объединение Comedy Latvia даст концерт вселатвийского тура под названием «Это не серьезно». Хедлайнером тура станет самый опытный из артистов объединения Рудольф Кугренс. Также зрители увидят на сцене Александра Гузенко, Яниса Крейчманиса, Дениса Тулпе, Калвиса Троску и британского комика Джека Эверетта.

ГДЕ? Ул. Элизабетес, 83/85

СКОЛЬКО? 12-15 евро

Концерт «Зима»

1 декабря в Доме музыки «Дайле» пройдет концерт вокалистов Кристине Калнини и Марта Кристиана Калниньша. В программе прозвучат произведения латышских композиторов, а также песни разных народов мира, посвященные зиме.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 31

СКОЛЬКО? 12-22 евро

Представление «Три сестры и неотразимый Хармс»

Фото: publicitātes

2 декабря в театральном клубе Austrumu Robeža на одной сцене встретятся три известные латвийские артистки — Иева Акуратере, Илзе Грунте и Раймонда Ваздика. Встретятся, чтобы рассказать зрителям о русской культуре — русских песнях и творчестве Даниила Хармса. Прозвучат песни Бориса Гребенщикова и Булата Окуджавы, произведения из театральных постановок и фильмов, городской фольклор.

ГДЕ? Ул. Вагнера, 8

СКОЛЬКО? 18 евро

Концерт «На одном дыхании»

2 декабря во Дворце культуры ВЭФ пройдет концерт с участием известных латвийских эстрадных исполнителей Айи Андреевой, Агнесе Раковски, Иевы Керевицы, Иго, Атиса Иевиньша, Ингуса Петерсонса и Видземского камерного оркестра. В программе — хиты латвийских композиторов.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 12-25 евро

Концерт Мэтта Саймонса

Фото: publicitātes

4 декабря на сцене концертного зала Palladium выступит американский музыкант, певец и мультиинструменталист Мэтт Саймонс. Концерт в Риге состоится в рамках поддержки последнего альбома артиста After The Landslide и станет одним из 37 концертов в 16 европейских странах.

ГДЕ? Ул. Марияс, 21

СКОЛЬКО? 24-60 евро

3.Со второй половинкой

Концерт португальской музыки

2 декабря в театральном клубе Austrumu Robeža c программой OAmor О Portugal выступит Иоланта Гулбе-Пашкевича. В программе прозвучат традиционные португальские песни фаду – жанр, зародившийся в XIX веке в Лиссабоне. Иоланта Гулбе-Пашкевича включила в программу как старинные композиции, так и современные песни. Вместе с певицей выступят гитаристы Ивар Херманис и Арис Озолс.

ГДЕ? Ул. Вагнера, 8

СКОЛЬКО? 18 евро

Музыкальное представление «Баллады о вине, любви и ведьмах»

Фото: publicitātes

4 декабря в театральном клубе Austrumu Robeža можно увидеть музыкальное представление «Баллады о вине, любви и ведьмах». Прозвучат песни о любви из разных стран на разных языках — страстные, печальные, счастливые. В концерте примут участие музыканты Лаймис Раценайс, Илзе Грунте, Андрис Грунте.

ГДЕ? Ул. Вагнера, 8

СКОЛЬКО? 18 евро

Музыкально-поэтический вечер «Девушка в кафе»

6 декабря в Рижском русском театре имени Михаила Чехова Раймонд Паулс представит программу «Девушка в кафе». Это музыкальные фантазии Раймонда Паулса на стихи Аустры Скуини (1909-1932). Именно Паулс предложил театру идею этого музыкально-литературного вечера. Песни на стихи Аустры Скуини исполняет Вероника Плотникова.

ГДЕ? Ул. Калькю, 16

СКОЛЬКО? 7-20 евро

4.С другом театралом

Спектакль «Кровавая свадьба»

Фото: publicitātes

30 ноября в Латвийском Национальном театре покажут спектакль «Кровавая свадьба», поставленный режиссером Владиславом Наставшевым по одноименной поэме Фредерико Гарсиа Лорки. Трагедия о невозможной любви и страсти происходит в непосредственной близости от зрителей, которые сидят на сцене, чтобы лучше ощутить жар ревности, боль утраты и горечь обид, переполняющих поэму великого испанского поэта.

ГДЕ? Бульвар Кронвалда, 2

СКОЛЬКО? 25 евро

Спектакль «Король Лир»

30 ноября Рижский русский театр им. Михаила Чехова приглашает на спектакль «Король Лир» по знаменитой пьесе Шекспира. «Король Лир» – универсальная пьеса. Она подходит для любого времени, для любого политического строя, для любого театра. Что это за феномен? Ответа нет, но факт в том, что человеческая слепота вечна: человек ничего не видит или не хочет видеть. Спектакль будет не о королях и придворных интригах, а о нас – о людях и человеческой сущности», - говорит режиссер Виестур Кайришс.

ГДЕ? Ул. Калькю, 16

СКОЛЬКО? 7-17 евро

Спектакль «Влюбленный Шекспир»

Фото: publicitātes

1 декабря театр «Дайлес» покажет премьеру спектакля «Влюбленный Шекспир», поставленного по сценарию к знаменитому одноименному фильму, написанному драматургами Марком Норманом и Томом Стоппардом. Молодой драматург Уильям Шекспир находится в творческом кризисе, но, когда, казалось бы, у писателя не остается никакой надежды на обретение нового вдохновения, в его жизнь вторгается сама Любовь в лице обворожительной аристократки Виолы.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 5-22 евро

5.С любителями нестареющей классики

Концерт «Мечты о романтике»

30 ноября в Реформатской церкви состоится концерт «Мечты о романтике» лауреата международных конкурсов, пианиста из Санкт-Петербурга Станислава Соловьева. В программе — Франц Шуберт, Роберт Шуман, Ференц Лист. 

ГДЕ? Ул. Марсталю, 10

СКОЛЬКО? 15-40 евро

Концерт «Следы на снегу»

Фото: publicitātes

1 декабря в рамках фестиваля музыки кокле в Латвийской национальной библиотеке пройдет концерт «Следы на снегу». В программе — произведения Лауры Екабсоне, Эрика Эшенвалдса, Георга Пелециса, Валдиса Зилверса, Яниса Лусенса.

ГДЕ? Ул. Мукусалас, 3

СКОЛЬКО? 3-6 евро

Концерт Элисо Вирсаладзе

1 декабря в Большой Гильдии с единственным концертом в Латвии выступит всемирно известная пианистка Элисо Вирсаладзе. С 1966 года Элисо Вирсаладзе дает многочисленные концерты, а также выступает со всемирно признанными оркестрами. В репертуаре пианистки значительное место занимает и камерная музыка. Участвует в международных престижных конкурсах в составе жюри. 

ГДЕ? Ул. Амату, 6

СКОЛЬКО? 15-50 евро

Концерт дуэта AnNo

Фото: publicitātes

1 декабря в Музее истории Риги и мореходства в рамках XIX фестиваля камерной музыки Баха выступит фортепианный дуэт Антры и Нормунда Виксне AnNo. Выступления дуэта всегда вызывают интерес публики своей живой, кажущейся спонтанной, однако взвешенной и логически обоснованной игрой. Во время концерта прозвучат произведения как современных музыкантов, так и музыкальные шедевры XVIII века.

ГДЕ? Ул. Паласта, 4

СКОЛЬКО? 7 евро

Опера «Фауст»

4 декабря в Латвийской национальной опере – оперная постановка «Фауст» на музыку Шарля Гуно, сюжет которой вдохновлен знаменитой трагедией Иоганна Вольфганга Гете. Доктора Фауста угнетает отчаяние за бессмысленно прожитые годы. Таинственный Мефистофель обещает исполнить все желания седого ученого, если в обмен заполучит душу Фауста...

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 7-40 евро

Концерт Тео Фушенере

Фото: publicitātes

4 декабря в концертном зале Artissimo с программой произведений Форе, Франка, Дебюсси, Шопена выступит французский пианист Тео Фушенере. Концерты в Artissimo проходят в необычном формате, когда зритель может не только слушать музыку, но и пообщаться с исполнителями и обсудить свои впечатления за бокалом вина.

ГДЕ? Ул. Вальню, 9

СКОЛЬКО? 15 евро

6.С тем, кто любит искусство и историю

Международная художественная ярмарка Art Riga Fair

C 27 ноября по 1 декабря в Латвийском железнодорожном музее проходит уже шестая художественная ярмарка Art Riga Fair. Она соберет участников из Германии, Франции, Швейцарии, России, Белоруссии, Эстонии, Литвы, Исландии. В этом году особенным приглашенным гостем станет фотограф Джордано Морганти.

ГДЕ? Бульв. Узварас, 2а

СКОЛЬКО? 2,50-8 евро

Выставка Юриса Димитерса «Мои знамения времени»

Фото: publicitātes

С 22 ноября по 4 января в галерее MuseumLV проходит персональная выставка художника Юриса Димитерса. Димитерс — социально активный художник, которые рисует плакаты, активно реагируя на актуальные события в мире. В своей живописи художник не теряет ироничности, при этом его работы филигранны и всегда удивляют метафизическим настроением.

ГДЕ? Ул. А.Пумпура, 2

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Выставка «Александра Бельцова. Живопись. Графика. Фарфор Baltars»

С 12 октября по 12 января в Латвийском национальном художественном музее проходит Выставка работ латвийской художницы Александры Бельцовой (1892–1981). Она занималась не только живописью, но и иллюстрациями, графикой и росписью фарфора. В экспозиции представлены работы Бельцовой из нескольких музейных хранилищ и частных коллекций.

ГДЕ? Пл. Я.Розенталя, 1

СКОЛЬКО? 2-3,50 евро

Выставка «Метафизика света. Живопись Ивана Айвазовского»

Фото: publicitātes

С 5 октября по 5 января в музее «Рижская биржа» проходит выставка, посвященная творчеству выдающегося мариниста русской художественной школы Ивана Айвазовского. Художник армянского происхождения известен во всем мире как виртуозный мастер морского пейзажа, которым уже при жизни восхищались его современники. На выставке экспонируется около 30 работ разных жанров: марины, пейзажи и исторические композиции.

ГДЕ? Домская площадь, 6

СКОЛЬКО? 2-6 евро

Юбилейная выставка Майи Табаки

С 30 октября по 7 декабря в галерее Daugava проходит юбилейная выставка работ одной из известнейших латвийских художниц Майи Табаки, которая отмечает в этом году свое 80-летие. Встреча с созданным Майей Табакой миром образов вдохновляет любого — это  красивые и окутанные таинственностью персонажи, экзотическое их окружение, птицы, цветы, свет. В экспозиции представлены в том числе и редко выставлявшиеся полотна художницы.

ГДЕ? Ул. Аусекля, 1

СКОЛЬКО? Бесплатно