Все о жилищном пособии: кому полагается и как получить

17. октября, 2016

Начало отопительного сезона неизбежно связано с повышением сумм в коммунальных счетах.  В то время, когда часть жителей радуется тому, что в квартирах наконец-то затопили, другая – пересчитывает центы в кошельке, прикидывая, как будет расплачиваться за эту услугу. Рижское самоуправление предусмотрело несколько вариантов помощи тем, кому коммунальные платежи не по карману. Одно из них – ЖИЛИЩНОЕ ПОСОБИЕ. Портал Rīga.lv рассказывает, как его получить.


Жилищное пособие предоставляется жителям Риги для того, чтобы частично покрыть плату за аренду и/или обслуживание жилья и плату за услуги, связанные с использованием жилого помещения.  

У КОГО ЕСТЬ ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ЖИЛИЩНОЕ ПОСОБИЕ?

Право получить жилищное пособие есть у всей семьи или у лиц, проживающих в одиночку,  которые:

  • задекларировали свое место жительства на административной территории в Риге;
  • живут по заявленному адресу;
  • чьи  средние доходы за последние три месяца не превышают  284,57 евро  в месяц на каждого члена семьи или отдельное лицо работоспособного возраста;
  • для получателей пенсии по возрасту или инвалидности, или государственного пособия по социальному обеспечению – доходы за последние три месяца не должны превышать  355,72 евро в месяц.

Жилищное пособие могут получать рижане, не имеющие статус нуждающегося и малообеспеченного. В расчет берутся только средние доходы за последние три месяца.

Соискатель каждые 3 месяца обязан предъявлять Рижской Социальной службе квитанции за наем и коммунальные услуги, связанные с использованием жилой площади. Получить пособие для приобретения сырья для отопления (дрова и т.д.) можно один раз в календарный год.   Если у клиента за три месяца после подачи заявления на пособие изменились издержки на услуги, связанные с пользованием жилищным помещением, у Рижской Социальной службы есть право, основываясь на поданные клиентом документы, провести перерасчет пособия в соответствии с фактической ситуацией.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОТКАЗЫВАЮТ В ПОЛУЧЕНИИ ЖИЛИЩНОГО ПОСОБИЯ?

Рижская Социальная служба может отказать в пособии, если человек:

  • не соглашается на осмотр места жительства или невозможно определить место жительства человека и состав семьи;
  • имеет доходы и материальные ресурсы, которые  не отвечают доходам и уровню материального состояния, установленного в нормативных актах;
  • по вступившему в силу судебному приговору  должен быть выселен из квартиры;
  • работоспособного возраста, но не зарегистрирован в Государственном агентстве  занятости как безработный, за исключением случаев, упомянутых в 37-й статье закона О социальных услугах и социальной помощи;

Регистрироваться на бирже труда не нужно получателям пенсии по возрасту, инвалидности и социального обеспечения, беременным женщинам, находящимся в декретном отпуске, а также одному из родителей, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, одному из родителей ребенка инвалида,  лицам в возрасте старше  15 лет, которые получают среднее или профессиональное образование очно, или являются студентами очных отделений вузов.

Исключением являются единственное жилье, находящееся в собственности, одна машина, гараж для этой машины, одна лодка, велосипед на каждого члена семьи, один прицеп или мотороллер.

  • получает долгосрочный социальный уход и  услуги социальной реабилитации в специальных учреждениях или находится в местах лишения свободы;
  • работоспособного возраста, но отказывается заключить с социальным работником договор об участии, не выполняет  заключенные договоренности;
  • заключил договор о содержании;

  2096-й статья Гражданского закона трактует договор о содержании как соглашение по которому одна сторона за  деньги либо какую-то вещевую ценность обеспечивает содержание и уход за второй стороной до конца ее жизни, если в договоре не сказано иначе.  

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЖИЛИЩНОЕ ПОСОБИЕ?

Жилищное пособие рассчитывается как разница между суммой гарантированного минимального уровня доходов (GMI),  нормативных расходов и доходами семьи (или лица) по формуле:

P = GMI + K - I

Где  P – размер жилищного пособия;

GMI - уровень гарантированного минимального дохода;

K – нормативные расходы за аренду/обслуживание и коммунальные расходы;

I – доходы клиента  (включая полученные в конкретном месяце пособия по обеспечению уровня гарантированного минимального дохода ).

Хотя пособие рассчитывается по формуле, каждый случай рассматривается индивидуально.

Что такое уровень гарантированного минимального дохода?

Уровень гарантированного минимального дохода в месяц – это безусловный базовый доход, который необходим каждому члену общества вне зависимости от того, трудоустроен он или нет. В Риге этот уровень составляет:

  • для ребенка – 64.03 евро;
  • для лица трудоспособного возраста – 56.91 евро;
  • для получателя пенсии по старости или по инвалидности, а также для получателя пособия по государственному социальному обеспечению – 128.06 евро.

Что такое нормативные расходы?

При расчете жилищного пособия учитываются только фактические расходы, а если они превышают размер указанных нормативов – нормативные.

  • Установлены следующие нормативные расходы на наем или обслуживание жилых помещений и централизованное отопление:
    за 32 м² общей площади квартиры на одно лицо и 18 м² на каждое следующее лицо.
  • Пособие начисляется за всю площадь, если:
    это однокомнатная квартира или комната в общей квартире;
    в двухкомнатной квартире живут задекларировшие в ней место жительства инвалиды I и/или II группы или получатели пособия по государственному социальному обеспечению, либо одно или несколько лиц старше 65 лет, не имеющие родственников по прямой линии;
    в расчет могут быть включены 18 м² на лицо, задекларировшее в квартире место жительства, но находящееся во временном отсутствии (месте заключения, лечебном учреждении или другом населенном пункте и др.), если клиент предоставит документы, подтверждающие факт отсутствия.

КАКИЕ РАСХОДЫ ПОКРЫВАЮТСЯ?

  • Покрываются  расходы:
    на аренду или обслуживание жилых помещений согласно условиям заключенного договора найма или обслуживания, но не более 4.27 евро за 1 м²;

  • получателей услуги группового дома (квартиры) или жилища для кратковременного пребывания согласно заключенному договору о получении социальной услуги, но не более 4.27 евро за 1 м².

Если квартира, для покрытия расходов по пользованию которой запрашивается жилищное пособие, находится в собственности или пользовании отдельно проживающих родственников клиента (до второй степени родства) или их супругов, и между клиентом и собственником квартиры заключен договор найма или поднайма, то при начислении жилищного пособия не учитывается установленная договором плата за наем.

  • Электроэнергия:

60 кВч на одно лицо и 30 кВч на каждое следующее лицо, но не более 180 кВч в месяц на семью;

если в квартире имеется стационарная электрическая плита – 100 кВч на одно лицо, но не более 240 кВч в месяц на семью;

дополнительно к установленному – 50 кВч в месяц на лицо, если подогрев воды производится в квартире с помощью электричества.

  • Газ:

6 м³ на одно лицо и 3 м³ на каждое следующее лицо;

дополнительно к установленному – 3 м³ на лицо, если подогрев воды в квартире производится с помощью газа.

  • Вода:

на одно лицо в общем не более 4 м³, из которых 2 м³ – горячая вода и 2 м³ – холодная вода.

  • Телефон:

до 5.69 евро в месяц на абонентную плату за фиксированную телефонную линию для проживающего отдельно получателя пенсии по старости или по инвалидности или для получателя пособия по государственному социальному обеспечению, а также для семьи, в которой нет лиц трудоспособного возраста.

  • Баня:

если в квартире нет горячего водоснабжения, устройств для подогрева воды ванного, душевого помещения, расходы на баню оплачиваются в размере 4.27 евро в месяц на одно лицо.

  • На обеспечение индивидуального отопления квартиры (жилища):

 дровяного – стоимость 5 кубометров в год на одну печь, за каждую следующую печь – 2 кубометра, но не более стоимости 10 кубов в год. Если для приготовления пищи используется дровяная плита, дополнительно предоставляются средства на приобретение 3 кубов дров в год;

 угольного – стоимость 2 тонн в год на 1-комнатную или 2-комнатную квартиру (жилище), но не более 4 тонн;

газового – расходы согласно показаниям счетчика, но не более 0,71 евро на 1 м² квартиры в течение 12 месяцев; - электрического – расходы согласно показаниям счетчика, но не более 0,71 евро на 1 м² квартиры в течение 6 месяцев в год;

за газовый баллон (емкостью не более 60 литров) – сумма расходов на приобретение один раз в 2 месяца одному лицу и не более 1 раза в месяц для семьи.

  • Другие услуги:

В соответствие с суммой за месяц, указанной в квитанции по оплате найма или обслуживания, или коммунальных платежей за другие расходы, связанные с обслуживанием квартиры. В том числе:

  • за проведение энергоэффективных мероприятий в многоквартирном доме (утепление);
  • за арендную плату за землю;
  • за уплату налога на недвижимость в определенном нормативными актами порядке, с учетом льгот по налогу, установленных для лица.
  • за установку или проверку одного счетчика воды до 11.38 евро, но не более чем указано в документе, подтверждающем расходы.

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ПОСОБИЯ

  1. Необходимо подать заявление в территориальный центр отделения Рижской Социальной службы и заполнить декларацию о прожиточных средствах, указывая:

    доходы за последние три полных календарных месяца от работы по найму, пособий по государственному социальному обеспечению, возмещения и пенсии, стипендии, компенсации, средств на содержание, материальной поддержки от отдельно проживающего супруга или родителя ребенка и другие доходы ;

    за период с 1 января по 31 декабря предыдущего года – доходы от хозяйственной или профессиональной деятельности.

    Доходы декларируются:

    за всех лиц, имеющих общие расходы на питание и общее жилище. Трудоспособные лица материальное положение и доходы декларируют каждые 3 месяца. Семьи, все члены которых являются нетрудоспособными, декларируют доходы каждые 6 месяцев.

    Квитанции за наем и услуги, связанные с использованием жилого помещения, также необходимо представлять в Рижскую социальную службу.

  2. Специалисты Рижской социальной службы проверят сведения, предоставленные обращающимся за пособием лицом (семьей), и при необходимости обследуют место жительства обращающегося за пособием лица (семьи).

  3. Рижская социальная служба и обращающийся за пособием человек заключают соглашение об обязанностях обеих сторон по участию в улучшении социальной ситуации обращающегося за пособием.

Более подробную информацию можно получить :

  • в отделениях территориальных центров Рижской социальной службы –
    по информационному телефону по рабочим дням в рабочее время 67105048. По  БЕСПЛАТНОМУ информационному телефону Департамента Благосостояния Рижской думы 80005055 по рабочим дням: 9.00 - 17.00, Пт: 9.00 – 16.00. Вне рабочего времени работает голосовой почтовый ящик.
  • на сайте Департамента благосостояния: www.ld.riga.lv
    Дополнительную информацию о получении жилищного пособия можно почитать в правилах Рижской думы 15.01.2013. Nr.202 “Par ģimenes vai atsevišķi dzīvojošas personas atzīšanu par trūcīgu vai maznodrošinātu un sociālajiem pabalstiem Rīgas pilsētas pašvaldībā» . С ними можно ознакомиться электронно http://www.ld.riga.lv/lv/par-departamentu/normativie-akti/rigas-domes-noteikumi.html или у информаторов в территориальных центрах Рижской социальной службы.