Во Дворце культуры «Зиемельблазма» пройдет музыкальный концерт кокле «Вертикаль струн»

9. октября, 2018

14 октября, в 16.00, во Дворце культуры «Зиемельблазма» слушателей будут ждать рижские ансамбли, играющие на кокле, которые представят на суд зрителей латышский народный струнный инструмент в современном звучании. Прозвучат музыкальные композиции современных авторов, а также музыкальные посвящения Латвии в новой аранжировке. Вход на концерт - бесплатный.


В рамках празднования 100-летия Латвии, концерт ансамблей, играющих на кокле - это напоминание о важности  этого инструмента в нашей культуре и подтверждение того, что музыка кокле может быть не только традиционной, но и современной.

В первой части концерта, в исполнении оркестра из 50 кокле, прозвучит произведение молодого композитора Айгара Рауманиса «Теория суперструн», посвященная темам естественных наук и космоса. Исполнять произведение, вместе с музыкантами, будет, играя на саксофоне, и сам автор композиции. Партия ударных досталась перкуссионисту Угису Упениексу. Презентация «Теории суперструн» состоялась в 2016-ом году на форуме современного искусства «Белая ночь», где собрала значительное число слушателей, которых поразил новаторский подход к музыке, исполняемой на кокле.

В свою очередь во второй отделении концерта выступят такие ансамбли, играющие на кокле, как «Atbalsis», «Zeltskariņi», «Taureņi», «Austriņa», «Vīzija», «Karameles»,  ансамбль кокле музыкальной школы Аугуста Домбровскиса и и объединенный ансамбль музыкантов, играющих на кокле. Прозвучат произведения Яниса Кепиша, Латвитес Цирсес, Алвила Алтманя, Эрика Эшенвалда,Валтиса Пуце, Раймонда Паулса и других известных авторов.

В завершении концерта, как особенное пожелание Латвии в ее 100-летие, прозвучат две аранжировки известных патриотичных рок-композиций. На суд зрителя представят песню Зигмара Лиепиньша «Uz Krustcelēm mazs bērniņš» («На Перекрестках маленький ребенок») из рок-оперы «Лачплесис» и песню Айнара Вирги «Dzimtā valoda» («Родной язык») в аранжировке Андиса Клучниека и исполнении объединенного ансабля музыкантов, играющих на кокле.

И первую и вторую часть концерта дополнит визуальное оформление художницы Анды Колосовой.

Концерт организует Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы, продюсер – общество «I Did It».