Вниманию автовладельцев: неочищенное от снега авто может «влететь» в 350 евро

21. декабря, 2018

Если в Риге владелец автомобиля не убирал снег со своей машины более трех дней, ему может грозить штраф в размере 350 евро. Также в обязанности автовладельцев входит расчистка от снега зоны вокруг своего автомобиля. Другими словами, транспортные средства, оставленные на площадке более трех дней, должны быть очищены от снега до такой степени, чтобы они не мешали движению и передвижению пешеходов.


Правила Рижской думы предусматривают, что ответственность за уборку улиц от снега ложится также и на плечи автовладельцев. А именно, это необходимо, чтобы не мешать работе снегоуборочной техники: стоящие по краям улицы автомобили не должны превращаться в снежные горки, в свою очередь очищенный с машины и окружающей зоны снег можно оставить на проезжей части, которую затем приведет в порядок специальная техника.

В случае, если владелец автомобиля уехал в командировку, путешествует или просто заболел, Рижская дума призывает владельца автомобиля попросить кого-то из родственников очистить его машину. Если автомобиль мешает уборке улиц, его владельцу грозит штраф, а транспортное средство эвакуируется.

Следует отметить, что Рижская муниципальная полиция не проводит специальных рейдов для проверки того, очищены машины от снега или нет. Это элементарная вежливость и уважение к другим участникам дорожного движения. То же самое касается очистки от снега своей машины во дворе.

Еще один нюанс: автоводители должны обращать внимание на то, как планируется уборка снега в их районе, особенно когда речь идет о главных улицах города.

Ежегодно на этих стоянках, которые расположены на улицах, город также планирует очистку от снега и, как правило, уведомляет об этом в непосредственной близости со стоянкой.

Но чаще бывает так, что жители не следуют предупреждениям, поэтому снегоочиститель не может получить доступ к парковочному месту, и тогда приходится вызывать эвакуатор, чтобы перевезти машину в другое место. Таким образом, владелец автомобиля начинает испытывать неудобства, так как теперь ему нужно позвонить в полицию, чтобы выяснить, где находится его машина, кроме того, увеличивается время работы снегоочистителя, в результате чего нет возможности работать быстро и эффективно.

Следует отметить, что в этом году Рижская муниципальная полиция еще не получала жалоб по данному нарушению, поэтому и административных протоколов тоже не было.