В Старой Риге открыли туристический телескоп виртуальной реальности

17. августа, 2018

В самом сердце Cтарого города открыт уникальный телескоп виртуальной реальности Time Jump, который позволяет заглянуть в прошлый век и посмотреть, какой была Рига 100 лет назад! Этот телескоп представляет собой сочетание современных технологий кино и виртуальной реальности, которое делает возможным путешествие во времени, прежде виденное только в фантастических фильмах.


"Этот уникальный проект был воплощен в жизнь, чтобы исполнить мечту любого человека о путешествии во времени, а также дать возможность узнать Старую Ригу с совершенно другого ракурса. Многие из нас хотели бы прожить историю, а не только  прочитать о ней в книгах, и новейшие технологии виртуальной реальности дают нам такую возможность. Телескопы виртуальной реальности – это будущее туристического сектора, где уже сейчас есть потенциал для развития и возможности сделать обычные маршруты аутентичными. Проект был осуществлен совместно с LiveRiga и, на наш взгляд, он станет одним из красивейших объектов праздника Латвийского столетия, потому что это особый праздник  единственный момент, чтобы оглянуться на то, как Рига выглядела за столетие до юбилея. Совместными усилиями мы перенесли футуристическую мечту команды в реальность,  это очень радует и хочется выразить благодарность всем, кто участвовал в проекте”, говорит продюсер проекта Августинас Катилиус из Литвы. 

Аналогичный телескоп также находится в Париже, но его технологические характеристики устарели по сравнению с рижской машиной времени впервые прыжок во времени создан так качественно и реалистично. Технологии виртуальной реальности постоянно развиваются, поэтому, чтобы снять виды из прошлого, была использована лучшая техника из доступных   широкоугольная камера 8К. Чтобы все выглядело более естественно, компьютерная графика использовалась минимально, и в основном все снято “реально”, например, в день съемок в Старой Риге были установлены 50-метровые рельсы, по которым для нужд съемок ездил ретро-трамвай.

Фото:

“Конечно, сто лет назад в городе не было ливневок и современных люков, их пришлось скрывать, чтобы потом не нужно было  менять уличное покрытие с помощью компьютерной графики. Обычно начало XX века снимают на ускоренную 16-кадровую пленку, но мы решили снимать на камеру высокого разрешения, чтобы приблизить чувство реальности. Мы много изучали это время, чтобы наше путешествие выглядело повседневно: актеры делали обычные для того времени вещи  шли на работу, продавали газеты, обращались почистить обувь”, – утверждает режиссер проекта Роберт Куленко.

Фото:

Телескоп виртуальной реальности находится на перекрестке улиц Смилшу и Екаба, возле Рижской биржи, и за 1 евро любой желающий может увидеть историю своими глазами. Отсканировав QR код, владельцы смартфонов смогут бесплатно путешествовать во времени на экране своего телефона.

Исполнители проекта Августинас Катилиус и LiveRiga благодарят всех, кто помог воплотить эту футуристическую мечту!