В сентябре во «Вратах почета» несут символичную вахту за латвийских детей и науку

7. сентября, 2018

В сентябре, когда отмечается День знаний, во «Вратах почета» несут символичную вахту за латвийских детей и науку – физик, молодой ученый, изобретатель, бабушка и воспитатель в детском саду.


C 4 мая художественный объект городской среды «Врата почета» рассказывает о ценностях, которые важны для жителей Латвии – свободе, людях, языке, природе, солнцестоянии, Празднике песни и танца, Балтийском море, столице Риге, «Балтийском пути», о ценностях, которые мы готовы защищать. Каждый житель может принять участие в проекте празднования столетия Латвии и встать в почетный караул за латвийские ценности, предварительно изъявив свое желание на сайте www.godavarti.lv.

Фото:

«Я согласилась участвовать в этом проекте, потому что это большая честь стоять во вратах почета, которые посвящены столетию Латвии. Это особый подарок, который демонстрирует, насколько разные, удивительные, уникальные люди живут в Латвии и насколько многообразными являются ценности, которые формируют наш народ. Стоять в почетном карауле за детей означает стоять в почетном карауле за жизнь, за радостное, безопасное, интересное детство, в котором есть игры, сказки, песни, традиции, приключения, в котором каждого ребенка заметят, выслушают, примут, услышат и будут любить», говорит воспитатель детского сада Индра Педеце.

«Дети – это самое главное. Когда дело касается детей, я не могу отказаться. Моя работа – мое призвание в жизни, а дети – будущее нашей страны, наша радость и забота! Я хочу, чтобы все они были здоровыми, счастливыми, сильными и умными», рассказывает бабушка София Райтума.

Фото:

«Я, как и каждый из нас, являюсь частью Латвии. Наука – моя работа и хобби одновременно. Для меня важно, чтобы в Латвии была наука. К тому же не просто существовала, а была выдающейся и конкурентоспособной наукой, которая давала бы нашему обществу новые знания и продукты, укрепляла высшее образование и образованность людей. Почетный караул позволяет напомнить другим, что наука в Латвии есть, и только от нас зависит, какой она будет в дальнейшем», объясняет свое желание встать в почетный караул за латвийскую ценность – науку – физик, ученый Гунтар Китенбергс. 

«Наука позволяет идеям, знаниям и людям соединиться, чтобы создать что-то новое и небывалое. Она помогает людям менять мир к лучшему», говорит изобретатель Кришьянис Ермакс.

Художественный объект городской среды «Врата почета» („Goda vārti”) является концептуально новым оформлением городской среды и подарком Риги к юбилею Латвии. За виртуальным посланием «Врат почета» и их
изменениями можно следить в Instagram .