В Рижском порту стремительно растут объемы перевалки древесных гранул

18. сентября

В Рижском свободном порту в августе установлен новый рекорд по перевалке древесных гранул. За один месяц в терминалах порта было перевалено более 200 тысяч тонн гранул.


Также впечатляет рост грузооборота данной группы в течение всего года. Так, за восемь месяцев текущего года объем отправленных из порта гранул из древесной стружки уже превысил показатели предыдущего года за соответствующий период на 55,4%.

Стремительный прирост объемов перевалки древесных гранул связан с несколькими факторами. Во-первых, сохраняется высокий спрос на главных рынках сбыта латвийских гранул в Западной Европе. Спрос обеспечивает растущая глобальная тенденция по замещению ископаемого топлива на обновляемые энергоресурсы, к которым причисляются и гранулы из древесной стружки. Также спрос последних месяцев определяет и сезонный фактор – в это время в Европе создают запасы топлива на зимний период. Во-вторых, в Латвии стремительно растут объемы производства и экспорта гранул, чему способствуют доступность исходного сырья и снижение цен.

Перевалку гранул из древесной стружки на территории Рижского порта осуществляют девять предприятий.