В Рижской думе обсудили распространение коронавируса и готовность столицы к возможной эпидемии

13. февраля

В четверг, 13 февраля, на заседании Комитета Рижской думы по социальным вопросам депутаты заслушали доклад о распространении нового коронавируса Covid-19 в мире и готовности столицы к возможной эпидемии.


«Наша задача не допустить распространения коронавируса, так это сопряжено как с человеческими, так и экономическими потерями. В случае эпидемии будет значительно осложнена и работа учреждений, и школ», - подчеркнула председатель Комитета по социальным вопросам, профессор и главный врач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале.

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс отметил, что самоуправление готово к разным ситуациям – возможному закрытию учреждений, специальным мерам безопасности для работников, которым надо работать в сфере обслуживания клиентов, а также различным информационным мероприятиям.

Директор департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра по контролю и профилактике заболеваний Юрий Перевощиков рассказал депутатам комитета о распространении вируса в мире и возможных профилактическим мерам. В свою очередь представители Рижского аэропорта и Рижского автовокзала сообщили о проведенной предприятиями работе в сфере профилактики и возможных сценариях действий.


«10 февраля Еврокомиссия на специальном заседании расммотрела возможные масштабы распространения нового коронавируса и возможные сценарии развития событий в Европе. Лучший из сценариев – эти отдельные зафиксированные случаи заболевания. Но принимая во внимание стремительное и непрогнозируемое распространение вируса в Азии, не исключается возможность эпидемии и в Европе. В связи с чем Еврокомиссия постановила, что каждая из стран-участниц должна оценить свою готовность к возможной эпидемии», - говорит председатель Комитета по социальным вопросам, профессор и главный врач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале.
Вспышка нового коронавируса Covid-19 началась в декабре прошлого года на рынке диких животных в Ухане, административном центре китайской провинции Хубэй. В Китае в настоящее время подтверждено 44 200 случаев заражения коронавирусом, а число умерших от инфекции превышает 1000.