В Рижской 1-й больнице роботы помогают встать на ноги

15. апреля

Полным ходом идет реконструкция 14-го корпуса Рижской 1-й больницы. Строительные работы предполагается завершить в конце нынешнего года. После этого сюда переедет Клиника реабилитации, которая будет самой современной и комфортабельной в Латвии, а, возможно, и за ее пределами.


О сегодняшнем дне и перспективах развития Клиники реабилитации Рижской 1-й больницы порталу Rīga.lv рассказала руководитель клиники, врач физикальной и реабилитационной медицины Анна Трушина.

Клиника реабилитации в нашей больнице создана 1 декабря 2018 года. Сейчас она работает в помещении поликлиники «Шарлотес». Помощь пациентам с функциональными нарушениями, вызванными различными заболеваниями неврологического, ревматологического характера, после различных травм и операций оказывают более 40 функциональных специалистов и врачей физикальной и реабилитационной медицины.

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Специалисты Клиники реабилитации принимали активное участие в планировании помещений в реновируемом корпусе с учетом установки нового оборудования. На двух этажах обновленного здания, к которому пристроят лифт, будут располагаться комфортабельные, со всеми удобствами, палаты, в которых пациенты смогут оставаться на ночь. Дневной стационар рассчитан на 12 мест, амбулаторно же специалисты смогут принять намного больше пациентов.

Реабилитационная медицина в Рижской 1-й больнице постоянно развивается. Еще недавно физиотерапия и физикальные процедуры, массажи были доступны только амбулаторно. Сейчас эти услуги предлагаются и пациентам дневного стационара, что значительно ускоряет и улучшает результат лечения.

Современный аппарат функциональной магнитной стимуляции, который используют физиотерапевты 1-й больницы, снимает мышечное напряжение, уменьшает отеки и ускоряет заживление переломов. Лазер высокой интенсивности мгновенно устраняет боль и ускоряет заживление тканей.

Радиочастотное оборудование лечит теплом. Если грелкой ткани можно прогреть на глубину одного сантиметра, с помощью ультразвука (УЗТ) – до трех, то при этой технологии тепло распространяется от электрода до электрода – в зависимости от места их установки. Эта технология в сочетании с массажем особенно эффективна для расслабления мышц и улучшения кровообращения.

Фото: publicitātes

После травмы головного мозга или инсульта может нарушаться связь между пораженным отделом головного мозга и конечностями. Чтобы создать новую нейронную связь, необходима стимуляция мозга с периферии. Например, если травмирована нога, то нужно заново отработать ее правильные движения. И тут на помощь приходят роботы, способные творить чудеса.

Фото: publicitātes

Так, робот Alter G, созданный на основе космических технологий NASA, отсасывает воздух из камеры, в которой находится беговая дорожка. Пациент надевает герметичные шорты, застегивает молнию, и его ноги оказываются в вакууме. При отсутствии сопротивления воздуха ходить намного легче, снимается нагрузка с сустава, и человеку проще совершать правильные, а не вынужденные движения. Робот тем временем замеряет длину и ширину шага, давление стопы на дорожку, что дает возможность максимально скорректировать походку.

Фото: publicitātes

В новом корпусе будет еще более совершенный робот, который при необходимости сможет взять на себя более 90 процентов весовой нагрузки при ходьбе, будет автоматически корректировать движения ног, длину шага и скорость ходьбы. Комбинируя функциональную локомоторную терапию с оценкой состояния пациентов посредством инструментов обратной связи, робот поможет устранить проблемы с равновесием и скоординировать движение нижних конечностей. В отличие от Alter G, он поможет встать на ноги пациентам с более тяжелыми нарушениями функции ног.

Еще два робота Pablo и Myro – предназначены для восстановления нарушенной функции руки и интеллектуальной функции (памяти, концентрации внимания). Pablo и Myro предлагают пациентам набор терапий в виде игр, тренирующих утраченные навыки. На большом столе-планшете Myro могут одновременно заниматься несколько человек. Высоту стола можно менять, чтобы было удобно пациенту на коляске.

Фото: publicitātes

Необходимые тому или иному пациенту программы выбирает функциональный специалист, а потом роботы уже сами подстраиваются под уровень способностей пациента, и в зависимости от того, насколько он справляется с задачами, упрощают или усложняют их.

Для того, чтобы реабилитация была успешной, необходимо желание и воля самого пациента. Роботы и тут хорошие помощники. Оказывается, они оказывают не только физическую, но и психологическую поддержку. Применение современной техники внушает пациенту веру в успех и мотивирует к более интенсивной работе. Уже имеющееся в 1-й больнице оборудование финансировалось при участии европейских фондов, поэтому пациент оплачивает только услуги специалиста.

Эти три робота – первые, и они составляют примерно 5 процентов техники, которая будет в арсенале клиники в конце нынешнего года. Конкурс на поставку робототехники и необходимой для стационара мебели, оборудования и компьютеров на общую сумму около миллиона евро планируется провести во второй половине года.

Обучение персонала, который будет работать на самой современной технике, уже идет. Руководитель клиники Анна Трушина окончила медицинский факультет и резидентуру в университете им. Страдыня. Стажировалась, осваивая самые передовые методы в разных странах Германии, Австрии, Италии, Словении, Франции, Испании, Турции.

После того, как в конце года откроют свои двери новые помещения клиники, в 1-й больнице появятся еще более широкие возможности для восстановления опорно-двигательного аппарата, реабилитации после травм и их последствий, а также реабилитации, связанной со старением.

Более подробная информация – на портале 1-й Рижской больницы www.1slimnica.lv или в регистратуре по тел. 67366323.