В Рижской 1-й больнице 11 услуг по квотам доступны почти без очереди

20. июня

Рижская 1-я больница отчиталась о своей деятельности: в целом возросло количество услуг, предоставляемых пациентам, полным ходом идет реконструкция 14-го корпуса, в который переедет самая современная в стране реабилитационная клиника. И важная оперативная новость: сейчас в Рижской 1-й больнице можно без очереди получить 11 услуг, оплачиваемых по государственным квотам.


Амбулаторное лечение доступно по квотам

В настоящее время в Рижской 1-й больнице практически без очереди, то есть в течение недели, доступны 11 оплачиваемых государством услуг специалистов.  Об этом свидетельствует оперативная информация больницы.  По государственной цене или квоте взрослые люди могут получить консультации нейрохирурга, анестезиолога, хирурга, интерниста, врача по профессиональным заболеваниям.

Фото: Rīgas 1. slimnīca

В свою очередь детям доступны консультации педиатра и детского хирурга. Также в течение недели доступен и ряд диагностических обследований: рентгенография, электрокардиография, спирография. В течение недели можно получить и одну из наиболее актуальных услуг – обучающую консультацию медсестры по диабету.

Если сравнивать доступную публично информацию, в других местах Риги время ожидания ряда перечисленных услуг значительно дольше. Например, очередь на спирографию в среднем по Риге составляет от двух недель до двух месяцев, а срок ожидания консультации врача по профессиональным заболеваниям может превысить даже 56 дней (более детально с очередями можно ознакомиться на сайте www.rindapiearsta.lv).

Фото: Rīgas 1. slimnīca

Квалифицированные врачи, новейшее оборудование и комфортные палаты

По словам председателя правления Рижской 1-й больницы Натальи Злобиной, в больнице на текущий момент отремонтированы и отреставрированы почти все лечебные корпусы. Во время обзорной экскурсии для журналистов в качестве примера было показано отделение урологии, где удалось сохранить элементы исторического здания, с деревянной лестницей, балочные перекрытия со смотровым балконом, на котором когда-то студенты-медики наблюдали за ходом операций и других учебных демонстраций.

Фото: Rīgas 1. slimnīca

При этом оборудовать помещения лифтом и специальной эргономичной палатой для лиц с ограниченными возможностями, а другие палаты оснастить всеми современными удобствами. Хотя пациенты проводят в данном стационаре 1-2 дня, они себя чувствуют комфортно. Все палаты двухместные.

Также удалось посетить операционные залы и отделение интенсивной терапии. Как отметила Наталья Злобина, в стационаре Рижской 1-й больнице доступны практически любые операции, за исключением узконаправленных, например, на сердце или легких. При этом большая часть манипуляций проводится инвазивно, то есть с минимальными количеством небольших разрезов, а пациент способен уже на 1-2-е сутки отправиться домой.

В сложных случаях, когда есть сопровождающие тяжелые диагнозы, пациент может на более длительный срок быть помещен в отделение интенсивной терапии.  Проводятся в больнице и уникальные операции. Например,   операцию по микродискоэктомии методом эндоскопии. Операция проводится без разрезов, при помощи тубуса в 8 мм диаметром и контроля рентгеном. Это весьма щадящий метод, и операция прошла почти без кровопотери. Также в больнице есть единственный в странах Балтии, очень точный аппарат  последнего поколения 3т MR фирмы General Electric  для проведения магнитно резонансной томографии. Он дает возможность визуализировать патологические изменения, не доступные для визуализации аппаратами с более низкой силой поля.

Фото: Rīgas 1. slimnīca

Будущий год обещает новинки

Полным ходом в больнице идет реконструкция 14-го корпуса. Строительные работы предполагается завершить в конце нынешнего года. После этого сюда переедет Клиника реабилитации, которая будет самой современной и комфортабельной в Латвии, а, возможно, и за ее пределами.

Специалисты Клиники реабилитации принимали активное участие в планировании помещений в реновируемом корпусе с учетом установки нового оборудования. На двух этажах обновленного здания, к которому пристроят лифт, будут располагаться комфортабельные, со всеми удобствами, палаты, в которых пациенты смогут оставаться на ночь. Дневной стационар рассчитан на 12 мест, амбулаторно же специалисты смогут принять намного больше пациентов.

Фото: Rīgas 1. slimnīca

В будущем году планируется утеплить и реновировать коридорные помещения, ведущие в разные больничные отделения, сделать разметку на полу, чтобы пациентам было легче ориентироваться, а также новые обозначения для самих отделений. Будет благоустроен внутренний сад, где смогут отдохнуть и пациенты, и врачи.   

Какие услуги доступны в больнице?

В целом в 1-й больнице доступно более 90 оплачиваемых государством услуг здравоохранения, а также платные услуги. Количество оказываемых больницей услуг с каждым годом увеличивается. Это говорит о том, что пациенты высоко ценят их качество и доступность. Например, в 2015 году больница оказала 454 тыс. услуг, а в 2018 году общий объем оказанных услуг превысил 484 тыс. Самыми востребованными амбулаторными услугами являются консультации врачей-специалистов, например, в 2018 году было оказано 318 тыс. амбулаторных услуг. Вторыми по популярности являются диагностические обследования – 133 тыс.

Фото: Rīgas 1. slimnīca

Оказываемые больницей услуги: амбулаторные консультации и лечение (обеспечивают 50 врачей различных специальностей), стоматология, диагностика, реабилитация, проверки здоровья, вакцинация, уход за пациентами со стомой, плановое лечение в стационаре, кратковременный уход за хроническими больными и др.

Фото: Rīgas 1. slimnīca

В последние годы увеличилось число медицинских туристов, в основном из стран СНГ, Германии и Скандинавии, которые выбирают преимущественно услуги, связанные с диагностикой и Check up.

ООО “Rīgas 1.slimnīca” в прошлом году  работала с оборотом в размере 17,2 млн евро, прибылью в размере 0,92 млн и оказала 484 тыс. услуг. В больнице внедрены процессы хорошего управления и руководства, по эффективности цен и затрат она обеспечивает одни из самых доступных услуг в стране. Больница предлагает и оплачиваемые государством, и платные услуги.

В настоящее время в больнице работают 799 сотрудников, персонал предоставляет услуги здравоохранения, используя современное оборудование, новейшие методы и медицинские технологии. Больница предлагает обширный перечень услуг диагностики, лечения, реабилитации и профилактики, а также обеспечивает возможности своевременно позаботиться о своем здоровье и сохранить его в долгосрочной перспективе.