В Риге вновь расцветет дерево дружбы!

3. июля

«Лепестки дружбы» – одна из самых красивых акций лета, и в этом году она снова состоится на Бастионной горке. Дата проведения мероприятия – 7 июля, с 12:00 до 20:00.


Каждый желающий может прийти со своей ленточкой или выбрать ленту на месте – для того, чтобы загадать желание, признаться в любви, сказать спасибо или поблагодарить близких и друзей.

Акция проводится уже в шестой раз, и ежегодно в ней принимают участие порядка тысячи человек. Это и сами рижане, и гости столицы.

Мероприятие придумали творческие рижане Денис Тумаков и Елена Тонова. Акция была создана в честь дружбы ребят, но потом они решили приобщить к ней всех тех, для кого дружба – это нечто большее, чем просто общение.

«Вначале мы пригласили всех желающих принести ленточки в честь своих друзей. И тем самым выразить им благодарность, любовь и еще раз порадоваться тому, что в жизни удалось встретить близкого по духу человека. Но на лентах писали не только имена: участники мероприятия загадывали желания, признавались в любви и оставляли пожелания не только для близких, но и для всего мира», – рассказывает организатор акции Елена Тонова.

Ленточки принимаются в течение одного дня, но украшать дерево они будут две недели. После окончания мероприятия все ленты аккуратно снимаются с дерева и сплетаются в косы, хранятся у организаторов, а на следующий год также крепятся на дерево к остальным «лепесткам».

«Ленточка должна быть длиной не менее двух метров. Мы не разрешаем самостоятельно их вешать – таковы правила акции. Всеми «высотными работами» занимаюсь я лично, равно как и несу ответственность за происходящее. Это очень круто, когда люди приходят с уже подготовленными лентами, по-разному задекорированными или сшитыми из нескольких видов ткани. На месте мы также выдаем «лепестки» совершенно бесплатно и искренне рады, когда нам приносят дополнительные мотки для тех, кто не успел позаботиться о своей ленте», – отмечает второй организатор, Денис Тумаков.

На «лепестке дружбы» участники пишут свои послания, а кто-то шифрует их в виде символов, известных только им.

Акция ежегодно согласовывается с Рижской думой.