В Риге строится современный мультифункциональный центр социальных услуг

1. ноября

В Риге, на ул. Католю, 22/24, строится новый современный мультифункциональный центр социальных услуг «четвертого поколения» Senrīga. 1 ноября здесь торжественно отметили праздник стропил, в церемонии приняли участие представители Рижской думы, руководства социальной системы Рижского самоуправления, Бременского объединения самаритян и Латвийского объединения самаритян.


Объединение самаритян начало строительство нового современного центра социальных услуг в Риге. Самаритяне считают, что в Латвии пора изменить взгляды и стереотипы по отношению к учреждениям социального ухода. На четырех этажах нового центра расположатся 42 одноместные и 34 двухместные комнаты. Акцент здесь будет сделан на семейном отношении, домашнем распорядке дня. На каждом этаже будет зимний сад и помещения общего пользования, также будет благоустроен отдельный этаж для людей с деменцией.

Фото: Riga.lv

«В этом центре семейного типа люди смогут жить как дома и одновременно получать все необходимые им услуги по ежедневному уходу и уходу за здоровьем. Люди будут проживать в эргономически благоустроенных палатах. На месте будет все: массажист, парикмахер, физиотерапевт и все другие специалисты, необходимые сениорам в их жизни. Такие центры являются обычной практикой для Европы и всего мира – это совершенно другой тип мышления и совершенно другой сервис, который получают сениоры. Возраст воспринимается как естественная часть жизни, и центры социального ухода это не страшные заведения, а удобные апартаменты домашнего типа, где с достоинством можно проводить свою старость», – подчеркнул директор Латвийского объединения самаритян Андрис Берзиньш.

Фото: Riga.lv

Заместитель директора Департамента благосостояния Рижской думы Мартиньш Моорс отметил, что строительство нового мультифункционального современного центра по улице Католю – это большое событие для Рижской думы. Объем услуг, которые будет обеспечивать новый центр, будет очень большим, негосударственные организации редко выступают с такими инициативами.

«Это не обычная практика, это инновационный и новый подход, который определенно станет полезным для рижан. Риге как административной территории не хватает социальных центров, и очередь на получение места в этих центрах сохраняется до сих пор. Мне кажется излишним говорить, что это очень важное событие. Обычно создание таких больших центров по плечу самоуправлению, но сейчас мы являемся свидетелями того, что за это большое дело взялась негосударственная организация. Это значит, что между нами царит полное доверие и понимание того, что каждый из нас является профессионалом своего дела», – сказал во время торжественной церемонии Мартиньш Моорс.

Фото: Riga.lv

17 сентября 2015 года между Ригой и Бременским объединением рабочих–самаритян было подписано соглашение, которое предусматривает сотрудничество в развитии предложения инновационных социальных услуг и строительстве мультифункционального центра социальных услуг в Риге. Весной 2016 года директор Латвийского объединения самаритян Андрис Берзиньш представил план по строительству нового мультифункционального центра социальных услуг – идею и эскизы. В создание центра будет инфестировано 4,2 миллиона евро – это средства организаций самаритян Германии, кредит от банка и финансового учреждения Altum.

Сотрудничество между Объединением самаритян и Рижским самоуправлением началось еще в 1997 году, когда при поддержке Департаментов благосостояния и имущества Рижской думы было создано учреждение длительного социального ухода и социальной реабилитации Pārdaugava (ул. Гарозес, 15).

Фото: Riga.lv

В настоящее время Латвийское объединение самаритян на территории Рижского самоуправления обеспечивает девять видов социальных услуг: временное жилье, пансионаты, кнопки безопасности, длительный социальный уход, групповые дома, транспорт для инвалидов, услуги по уходу на дому, также реализуется программа поддержки молодежи Palēciens.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv