В Риге сократилось число детей в детдомах

14. марта, 2017

В Риге в 2016 году сократилось число детей, проживающих в учреждениях опеки и снизилось число случаев прерывания прав опеки, свидетельствует отчет Рижского сиротского суда, который во вторник, 14 марта, утвердили депутаты Комитета по социальным вопросам Рижской думы.


В прошлом году Рижский сиротский суд прервал права опеки 298 лиц. По сравнению с предыдущими годами это значительно меньше. Например, в 2014 году прав опеки были лишены 357, а в 2015-м – 316 лиц.

Эта тенденция объясняется изменениями в законе «О сиротских судах», согласно которым, сиротскому суду перед открытием дела о прерывании прав опеки родителей следует провести первичный анализ рисков (взаимозависимость родителей, нежелание признавать наличие проблем и т.д.), сообщить родителям о последствиях и поручить им в сотрудничестве с социальной службой в установленные сроки исключить обстоятельства, негативно влияющие на развитие ребенка. Только потом, если родители в установленные сроки этого не делают и пребывание ребенка в семье представляет опасность для его жизни или здоровья, сиротский суд принимает решение о прерывании прав опеки родителей и изъятии ребенка из семьи.

Кроме того, изменилось и отношение общества, и люди стали чаще сообщать в ответственные учреждения о проблемах в семьях, чтобы сиротский суд и социальная служба могли своевременно принять меры и помочь семье в решении социальных проблем.

Единоличное решение о прерывании прав опеки в 2016 году было принято в 85-ти случаях. В 2014 году таких решений было 106, а в 2015 году – 94. Единоличные решения принимаются, если нарушение прав ребенка констатировали работники Полиции Рижского самоуправления, которые вечером или ночью изымают детей из семей и доставляют их в безопасное место.

В прошлом году права опеки были восстановлены 113 лицам, и это число в течение последних пяти лет остается неизменным.

Отчет Рижского сиротского суда свидетельствует о том, что общее число детей, находящихся в приемных семьях, у опекунов и в учреждениях опеки снижается. В 2014 году в учреждения опеки было помещено 88 детей. В целом в конце прошлого года в таких учреждениях находилось 337 рижских детей, что является самым низким показателем за последние десять лет. Например, в 2007 году в учреждениях опеки находилось 772 ребенка.

С опекунами на конец 2016 года проживал 1041 ребенок, а в приемных семьях – 213 детей. Как отмечают в Рижском сиротском суде, наблюдается хоть и незначительная, но все же положительная тенденция того, что число детей в приемных семьях растет.

Рижский сиротский суд также уточнил информацию, которую публично озвучил омбудсмен о числе маленьких детей, находящихся в детдомах. В конце 2016 году в учреждениях опеки было только 18 детей в возрасте до 2 лет и это были дети несовершеннолетних мам, которые не хотели идти в приемную семью; дети с проблемами со здоровьем, которые не позволяли поместить их в приемную семью и дети, находящиеся на этапе опеки, предшествующем усыновлению (по решению они находятся в учреждении опеки, но фактически живут в семье усыновителей).

Всего в прошлом году Рижский сиротский суд принял 3364 решения, из которых 31 решение было оспорено. Из всех оспоренных решений отменено лишь три, как и в предыдущие годы.

Как пояснил глава Рижского сиротского суда  Айварс Красноголовс, положительная тенденция наблюдается благодаря возросшей ответственности родителей, росту числа детей, оказывающихся в приемных семьях, большему числу усыновленных рижских детей, а также более успешной социальной работе в школах и семьях. Позитивно оценивается и тот факт, что треть родителей восстанавливаются в родительских правах после их лишения.

В прошлом году в Риге было 62 приемные семьи. Для сравнения: с 2005-го по 2008 год число таких семей составляло лишь девять. Это означает, что у большего числа детей есть возможность расти в приемной семье, а не в учреждении опеки, до тех пор, пока ребенок может вернуться к своим родителям или, если это невозможно, на него оформляется опекунство, либо ребенка усыновляют. На 31 декабря 2015 года в приемных семьях находилось 205 рижских детей.

В 2015 году было усыновлено/удочерено 98 рижских детей, из них 41 ребенок остался в Латвии, 37 детей обрели новые семьи за рубежом, а 20 детей усыновил/удочерил второй супруг. Переданы под опеку усыновителей 93 рижских ребенка, а число лиц, желающих взять ребенка, выросло на 57, или более чем на четверть.