В окрестностях Петерсалы жители сообщили о самовольной вырубке деревьев

18. апреля

Днем 12 апреля полиция Рижского самоуправления получила информацию о самовольной вырубке и повреждении деревьев в Петерсале. Для уточнения обстоятельств случившегося на место происшествия отправился ближайший патруль Рижской муниципальной полиции.


По прибытии на место происшествия полиция увидела рабочего, который пилил деревья. Примерно у девяти дубов были срезаны макушки. На земле валялась стопка веток, среди небольших веток виднелись также дубовые стволы диаметром от 15 до 30 сантиметров.

Во время беседы работник сказал, кто его нанял, указав на мужчину неподалеку. Мужчина начал оправдываться, сказав, что ему принадлежит рядом расположенная земля и здание. Дубы выросли слишком близко к забору, и их ветви задевают крышу здания, поэтому он и решил их срезать. Однако вырубка проводилась не на его земле, а на соседской. На вопрос, согласованы ли работы с владельцем земли и дубов, мужчина ответил отрицательно.

На месте происшествия было начато делопроизводство об административном правонарушении, связанном с произвольной вырубкой и повреждением деревьев. В ходе рассмотрения материалов будет принято решение о том, следует ли передать дело в Государственную полицию для возбуждения уголовного дела.

Латвийский кодекс административных правонарушений предусматривает, что за произвольную вырубку и повреждение деревьев налагается штраф для физических лиц от 70 до 700 евро и для юридических лиц от 140 до 1400 евро. В свою очередь, Уголовный закон за самовольную порчу чужого имущества предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, временного лишения свободы, принудительного труда или штрафа.