В начале марта в Риге пройдет открытый чемпионат Латвии по плаванию

18. февраля, 2019

С 1 по 3 марта в плавательном бассейне РТУ на Кипсале пройдет 95-й чемпионат Латвии в 50-метровом бассейне – признанный Международной федерацией плавания 18-м отборочным турниром Чемпионата мира FINA.


Чемпионат Латвии по водным видам спорта является самым важным событием сезона, в котором принимают участие не только лучшие латвийские спортсмены, но и те латвийцы, которые живут и тренируются за пределами Латвии, а также ряд спортсменов из других стран. В этом году свое участие в чемпионате подтвердили спортсмены из Литвы, Эстонии, Белоруссии, России, Украины, Дании, Португалии и даже США.

Среди примерно 400 участников самые яркие звезды плавательного спорта приедут из сборной Беларуси, которые прибудут в Ригу прямо со сборов в Испании. Лидер белорусской команды – победитель чемпионата мира Илья Шиманович, который в декабре на чемпионате мира в плавании на 50 и 100 метров завоевал серебряные медали, уступив лишь мировому рекордсмену Камерону ван дер Бургу.

Фото: publicitātes

Также среди наших спортсменов в этом чемпионате выступят все лучшие пловцы Латвии, которые будут претендовать не только на звание чемпиона Латвии, но и бороться за квалификационные нормативы для участия в чемпионате Европы среди юниоров, Чемпионате мира среди юниоров, а также в Чемпионате мира.

Хотя до сих пор Чемпионат Латвии в 50-метровом бассейне традиционно проводился в летние месяцы, его перенос на март логичен и функционально встроен в международный календарь соревнований, что позволяет лучшим спортсменам Латвии планировать тренировочный процесс для успешных стартов на чемпионатах Европы и мира.

Чемпионат в бассейне РТУ начнется 1 марта, в 10:00 с предварительных заплывов на 50 м брассом, 100 м брассом, 200 м на спине, 100 м баттерфляй и 400 м брассом. В свою очередь в 17:00 первого дня чемпионата у зрителей будет возможность наблюдать борьбу за первый комплект медалей турнира.

Также и в следующие два дня, 2 и 3 марта, участники чемпионата будут стартовать по той же схеме – утром борьба за место в восьмерке, а вечером – борьба за медали. Всего на чемпионате будут разыграно 32 комплекта медалей на индивидуальных дистанциях и 8 комплектов в эстафетах.

Более подробная информация – swimming.lv