В культурном центре «Иманта» открыта выставка «Латгалия. Ливаны. Стекло+»

8. января

До 3 февраля в галерее второго этажа рижского центра культуры и отдыха «Иманта» открыта выставка «Латгалия. Ливаны. Стекло+», на которой представлены изделия из стекла в сочетании с деревом, металлом и керамикой.


На выставке «Латгалия. Ливаны. Стекло+» можно увидеть работы из стеклорасплавов художницы из Ливаны Инги Салмини. В сотрудничестве со скульптором по дереву Янисом Зиемелисом созданы объекты, в которых сочетается стекло, дерево и свет. Вместе с керамистом Инетой Дзиркале сделаны работы, в которых соединены стекло и керамика, а вместе с Янисом Вайдерсом появились изделия их стекла и металла. Работы, представленные на выставке, созданы в поисках латгальской идентичности, ливанской идентичности, в ходе исследования стекла как характерного для Ливаны материала, при этом раскрывая все новые грани стекла и возможности его синтеза с другими материалами. В работах объединены функциональность и эстетика.

Мастерская по стекловарению Stikls no Līvāniem, в которой трудится Инга Салминя, была основана в Ливаны в то время, когда ликвидировали Ливанскую стеклофабрику из желания продолжить ливанские традиции обработки стекла. Мастерская служит местом реализации новых идей, в сотрудничестве с латгальскими мастерами рождаются все более интересные работы. На непрерывный процесс творчества мастеров вдохновляют природные формы, линии и краски, которые интерпретируются под влиянием личных ощущений.

В рамках выставки 25 января в 13.00 начнется творческая встреча с художниками и пройдет творческая мастерская, на которой под руководством художников можно ошлифовать и раскрасить стеклянные предметы. Принять участие в мероприятии приглашаются и дети школьного возраста, и взрослые. Желательно заранее заявить о своем участии в творческой мастерской по телефону 67181939 или э-почте imanta@riga.lv, так как число мест ограничено. Участие в мастерской является бесплатным, материалы предоставят.

Выставка работает каждый день с 10.00 до 20.00. Вход свободный.

Выставку «Латгалия. Ливаны. Стекло+» организует центр культуры и отдыха «Иманта» в сотрудничестве с творческим объединением Perspektīva. Создание выставки поддерживают Государственный фонд культурного капитала, АО Latvijas valsts meži и Агентство развития Латгальского региона.