В конкурсе эскизов пристройки к Латвийскому Национальному театру победила SIA „AB3D”

9. октября

В среду, 9 октября, в Департаменте имущества Рижской думы объявили результаты конкурса макетов пристройки к Латвийскому Национальному театру. 1-е место на конкурсе присуждено SIA „AB3D”.


SIA „AB3D” в своем предложении указала, что архитектура пристройки должна проявлять уважение к существующему зданию театра как к памятнику культуры, нынешнее здание должно быть яркой и высокой доминантой в новом театральном комплексе. Существующая пристройка будет визуально сливаться с новой пристройкой, в архитектуре которой использованы простые прямоугольные формы. Новый зал „black box” будет размещаться у бульвара Кронвалда, на стороне аллеи Столетия предусмотрено фойе с двумя входами для зрителей – со стороны парка и со стороны аллеи Столетия. На втором этаже посетители смогут посетить кафе/бар, а на третьем – расположится ресторан с террасой на крыше и видом на канал. В центральной части нового здания между существующей пристройкой  „black box” разместятся театральные мастерские, актерские гримерки, кухня, технические помещения. Также в здании будут находиться репетиционные зала, помещения для отдыха, административные помещения и служебные квартиры. Планируется, что площадь пристройки составит 3250 кв. метров, общая площадь застройки – 6305 кв. метров, а кубатура нового здания – 49 150 куб. метров.

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

2-е место присуждено SIA „TRĪS ARHITEKTŪRA”/SIA „SUDRABA ARHITEKTŪRA”, а 3-е место – SIA „Lauder Architects”. Вручены еще пять поощрительных призов конкурса. Их получили Архитектурное бюро „NRJA” (Юридическое название – SIA „F.L.TADAO & Lukševičs”), объединение apvienība SIA „GrafX” и SIA „Layout17”, объединение SIA „Mark arhitekti”, SIA „Mailītis A.I.I.M”, SIA „apdALPS”, SIA „SESTAIS STILS”, а также SIA „ARHIS ARHITEKTI”.

Общий призовой фонд эскизного конкурса – 30 000 евро, из которых 12 000 евро получит обладатель первого места. Обладатель второго места получит 8000 евро, третьего – 4000 евро. Поощрительный приз – 1000 евро.

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

На конкурс эскизов пристройки Латвийского Национального театра получены в общей сложности 11 эскизных проектов. Целью конкурса было получение архитектонически ценных, функционально продуманных и экономически обоснованных эскизов пристройки, которая должна быть функционально соединена с нынешним зданием театра на бульваре Кронвалда, 2. Также проект должен был предусматривать благоустройство территории с акцентом на зону зеленых насаждений канала.

Поданные на конкурс эскизы оценивало жюри под руководством эксперта по архитектуре Министерства культуры Яниса Дрипе.

Фото: publicitātes

Рижская дума планирует, что после завершения эскизного конкурса проектирование пристройки будет проходить примерно два года, а строительство объекта может начаться в 2022 году, когда истечет срок аренды с управляющим теннисными кортами, которые сейчас примыкают к зданию театра.

Об эскизном конкурсе