В холодное время ночные приюты Риги будут работать круглосуточно; призывают сообщать о людях, живущих в неподходящих условиях

12. января

Департамент благосостояния Рижской думы просит жителей реагировать и информировать ответственные службы, если в поле их зрения попадут люди, которые в дневное и ночное время находятся в неприемлемых условиях, т.е. на улице, в садовых будках, сараях, заброшенных зданиях, на  лестницах и других подобных местах.


В рабочие дни просим о таких случаях сообщать Мобильной бригаде Рижского приюта по телефону 27023550. В выходные дни и вне рабочего времени просим звонить в полицию по телефону 110 или в случае чрезвычайной ситуации по телефону 112, или в Службу неотложной медицинской помощи по телефону 113. Помощь бездомным – вопрос одного звонка по телефону, давайте не будем равнодушными!

В Риге работают семь ночных приютов, софинансируемых Рижской думой. Все они обеспечивают 885 мест, но при необходимости количество мест может быть увеличено до 1000. Пока все ночные приюты работают с 17:00 до 9:00 часов утра следующего дня. Но если температура воздуха понизится до минус 10 градусов, а также, если температура воздуха будет ниже нуля градусов, а скорость ветра при этом выше 10 метров в секунду, приюты будут работать круглосуточно.

Ночные приюты для мужчин и женщин:

  • ООО V.E.L.G. (Курземский район, Болдерая, ул. Эспланадес, 1);
  • Общество Latvijas Sarkanais Krusts (Латгальское предместье, ул. Гайзиня, 7). Людей в алкогольном опьянении здесь принимают круглосуточно!

Ночные приюты для женщин:

  • Женское отделение Рижского приюта (Пардаугава, ул. Эйженияс, 1).
  • ООО PINS (Зиемельский район, ул. Аптиекас, 1, корпус 5).

Ночные приюты для мужчин:

  • Мужское отделение Рижского приюта (Латгальское предместье, ул. Маскавас, 208);
  • Ночной приют Zilais Krusts (Латгальское предместье, ул. Мазъюмправас, 8). Здесь услуги могут получить мужчины (10 мест) с нарушением двигательных функций, которые перемещаются в коляске;
  • Ночной приют ООО V.E.L.G. (Земгальское предместье, ул. Картупелю, 8).

В декабре 2017 года в среднем в день услугами приютов пользовались 606 человек, что по сравнению с декабрем 2016 года на 10% меньше, когда число посетителей составило 674 человека. В январе 2018 года услугами ночных приютов воспользовались в среднем 655 человек, а в январе 2017 года – 730 человек.

В течение двух месяцев в году человек может проживать в приюте бесплатно. Если срок пребывания в ночном приюте составляет более двух месяцев и у него нет статуса нуждающегося лица, производится частичная оплата услуг ночного приюта в размере 0,64 евро в сутки. Рижские приюты обеспечивают: койко-место, ужин, санитарно-гигиенические услуги, дезинфекцию и хранение личных вещей, медицинскую помощь, консультации социального работника каждый рабочий день.    

Дневной центр для бездомных и малообеспеченных на ул. Католю, 57, в декабре в среднем в день посещало 157 человек. Дневной центр работает каждый день, включая выходные и праздничные дни, с 9:00 до 17:00. Услугами Дневного центра могут пользоваться и люди с нарушением двигательных функций. Здесь также работает склад-пункт гуманитарной помощи.  При поддержке Рижской центральной библиотеки работает пункт выдачи книг, а также обеспечивается доступ к интернету.

В Риге работают четыре суповые кухни, которые софинансирует Рижская дума. Городское самоуправление оплачивает 650 порций в день пять дней в неделю. Здесь не требуют никаких документов. Едой можно наслаждаться на месте или брать с собой в своей посуде. Место и время работы суповых кухонь:

  • ул. Кр. Барона, 56, работает каждый день, кроме воскресений, с 9:00 до 11:00;
  • ул. Кр. Барона, 126, работает каждый день с 12:00 до 13:00;
  • в сквере в районе Агенскалнского рынка между ул. Маза Нометню и ул. Зеллю, по рабочим дням с 12:00 до 13:00;
  • ул. Лактас, 8, корпус 1 работает по рабочим дням с 9:00 до 11:00.

Департамент благосостояния Рижской думы призывает использовать услуги питания незащищенным группам населения. В декабре в среднем в день в шести местах раздается около 1724 порций еды.  В Риге услуги питания для малозащищенных групп населения предоставляются в шести местах:

  • на ул. Даугавпилс, 41;
  • на ул. Залениеку, 40;
  • на ул. Слокас, 33;
  • на Бривибас гатве, 399 (на первом этаже);
  • на ул. Твайка, 54/3;
  • на ул. Стурманя, 25 (на первом этаже).

Горячее питание здесь может получить лицо по предъявлению персонифицированной электронной смарт-карты, которая содержит информацию о справке, выданной Рижской социальной службой, о соответствии статусу нуждающейся семьи (лица), о соответствии статусу малообеспеченной семьи (лица) и о получении услуг питания.

Раздача горячей еды в указанных местах осуществляется по рабочим дням с 10:00 до 16:00 и по выходным дням с 10:00 до 15:00. Едой можно насладиться на месте или в своей посуде взять с собой.

В холодное время людей призывают не употреблять алкоголь и одурманивающие вещества, а также реально оценивать влияние низкой температуры воздуха на физическое состояние человека и одеваться по погоде. Людей, оставшихся без крыши на головой, просят использовать услуги бесплатных ночных приютов.

Рижан призывают жертвовать зимнюю одежду, варежки, носки, обувь, одеяла. Вещи должны быть пригодными к использованию и чистыми. Приносить их можно в рижские приюты на ул. Маскавас, 208, ул. Эйженияс, 1 и ул. Католю, 57, в их рабочее время.

23. февраля

Блокираторы колес автомашин на автостоянках Рижского самоуправления планируется устанавливать только после третьего нарушения

Актуально / Безопасность

Отец из Чиекуркалнса вызвал полицию, чтобы справиться с подвыпившими подростками

Здоровье

У ребенка лишний вес? Набирается группа на бесплатный цикл занятий с апреля

Здоровье

Когда следует проверить сердце? Советы эхокардиолога

Отдых / Спорт

Восьмой рижский Рогайнинг 24 марта пройдет возле т/ц Alfa

Спорт

Пройдут соревнования на кубок Рижской думы по настольному теннису

Жилье

АО Rīgas siltums призывает рационально использовать тепло и жить с комфортом

Культура

После реновации торжественно открыт музей Пушкинского лицея «Пушкин и Балтия»

Актуально

Большая толока: приглашаем сообщать о загрязненных природных территориях

23. февраля

Наградили победителей конкурса на лучшее оформление витрин, фасадов и территорий «Рождество 2017»