В холодное время ночные приюты Риги будут работать круглосуточно; призывают сообщать о людях, живущих в неподходящих условиях

12. января

Департамент благосостояния Рижской думы просит жителей реагировать и информировать ответственные службы, если в поле их зрения попадут люди, которые в дневное и ночное время находятся в неприемлемых условиях, т.е. на улице, в садовых будках, сараях, заброшенных зданиях, на  лестницах и других подобных местах.


В рабочие дни просим о таких случаях сообщать Мобильной бригаде Рижского приюта по телефону 27023550. В выходные дни и вне рабочего времени просим звонить в полицию по телефону 110 или в случае чрезвычайной ситуации по телефону 112, или в Службу неотложной медицинской помощи по телефону 113. Помощь бездомным – вопрос одного звонка по телефону, давайте не будем равнодушными!

В Риге работают семь ночных приютов, софинансируемых Рижской думой. Все они обеспечивают 885 мест, но при необходимости количество мест может быть увеличено до 1000. Пока все ночные приюты работают с 17:00 до 9:00 часов утра следующего дня. Но если температура воздуха понизится до минус 10 градусов, а также, если температура воздуха будет ниже нуля градусов, а скорость ветра при этом выше 10 метров в секунду, приюты будут работать круглосуточно.

Ночные приюты для мужчин и женщин:

  • ООО V.E.L.G. (Курземский район, Болдерая, ул. Эспланадес, 1);
  • Общество Latvijas Sarkanais Krusts (Латгальское предместье, ул. Гайзиня, 7). Людей в алкогольном опьянении здесь принимают круглосуточно!

Ночные приюты для женщин:

  • Женское отделение Рижского приюта (Пардаугава, ул. Эйженияс, 1).
  • ООО PINS (Зиемельский район, ул. Аптиекас, 1, корпус 5).

Ночные приюты для мужчин:

  • Мужское отделение Рижского приюта (Латгальское предместье, ул. Маскавас, 208);
  • Ночной приют Zilais Krusts (Латгальское предместье, ул. Мазъюмправас, 8). Здесь услуги могут получить мужчины (10 мест) с нарушением двигательных функций, которые перемещаются в коляске;
  • Ночной приют ООО V.E.L.G. (Земгальское предместье, ул. Картупелю, 8).

В декабре 2017 года в среднем в день услугами приютов пользовались 606 человек, что по сравнению с декабрем 2016 года на 10% меньше, когда число посетителей составило 674 человека. В январе 2018 года услугами ночных приютов воспользовались в среднем 655 человек, а в январе 2017 года – 730 человек.

В течение двух месяцев в году человек может проживать в приюте бесплатно. Если срок пребывания в ночном приюте составляет более двух месяцев и у него нет статуса нуждающегося лица, производится частичная оплата услуг ночного приюта в размере 0,64 евро в сутки. Рижские приюты обеспечивают: койко-место, ужин, санитарно-гигиенические услуги, дезинфекцию и хранение личных вещей, медицинскую помощь, консультации социального работника каждый рабочий день.    

Дневной центр для бездомных и малообеспеченных на ул. Католю, 57, в декабре в среднем в день посещало 157 человек. Дневной центр работает каждый день, включая выходные и праздничные дни, с 9:00 до 17:00. Услугами Дневного центра могут пользоваться и люди с нарушением двигательных функций. Здесь также работает склад-пункт гуманитарной помощи.  При поддержке Рижской центральной библиотеки работает пункт выдачи книг, а также обеспечивается доступ к интернету.

В Риге работают четыре суповые кухни, которые софинансирует Рижская дума. Городское самоуправление оплачивает 650 порций в день пять дней в неделю. Здесь не требуют никаких документов. Едой можно наслаждаться на месте или брать с собой в своей посуде. Место и время работы суповых кухонь:

  • ул. Кр. Барона, 56, работает каждый день, кроме воскресений, с 9:00 до 11:00;
  • ул. Кр. Барона, 126, работает каждый день с 12:00 до 13:00;
  • в сквере в районе Агенскалнского рынка между ул. Маза Нометню и ул. Зеллю, по рабочим дням с 12:00 до 13:00;
  • ул. Лактас, 8, корпус 1 работает по рабочим дням с 9:00 до 11:00.

Департамент благосостояния Рижской думы призывает использовать услуги питания незащищенным группам населения. В декабре в среднем в день в шести местах раздается около 1724 порций еды.  В Риге услуги питания для малозащищенных групп населения предоставляются в шести местах:

  • на ул. Даугавпилс, 41;
  • на ул. Залениеку, 40;
  • на ул. Слокас, 33;
  • на Бривибас гатве, 399 (на первом этаже);
  • на ул. Твайка, 54/3;
  • на ул. Стурманя, 25 (на первом этаже).

Горячее питание здесь может получить лицо по предъявлению персонифицированной электронной смарт-карты, которая содержит информацию о справке, выданной Рижской социальной службой, о соответствии статусу нуждающейся семьи (лица), о соответствии статусу малообеспеченной семьи (лица) и о получении услуг питания.

Раздача горячей еды в указанных местах осуществляется по рабочим дням с 10:00 до 16:00 и по выходным дням с 10:00 до 15:00. Едой можно насладиться на месте или в своей посуде взять с собой.

В холодное время людей призывают не употреблять алкоголь и одурманивающие вещества, а также реально оценивать влияние низкой температуры воздуха на физическое состояние человека и одеваться по погоде. Людей, оставшихся без крыши на головой, просят использовать услуги бесплатных ночных приютов.

Рижан призывают жертвовать зимнюю одежду, варежки, носки, обувь, одеяла. Вещи должны быть пригодными к использованию и чистыми. Приносить их можно в рижские приюты на ул. Маскавас, 208, ул. Эйженияс, 1 и ул. Католю, 57, в их рабочее время.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.

Uzzināt vairāk