В добрые руки: 6 собак приюта Ulubele в поисках нового дома

6. апреля, 2018

Riga.lv продолжает знакомить рижан с обитателями приюта Ulubele. Взгляните на глаза этих собак: каждая из них мечтает стать вашим новым другом и обрести свой дом. Поддержать приют и его зверюшек можно и не имея возможности адаптировать: двери Ulubele всегда открыты для добровольцев, готовых посвятить свое время животным.


Румбиньш

Фото: Žanna Žaka

Румбиньш попал в Ulubele полтора года назад из Московского форштадта вряд ли он мог уйти далеко от дома на своих хрупких лапах, так что скорее всего он был мальчиком местного района. И снова старая история: хозяин не искал его, а сам Румбиньш свой адрес назвать не смог, так и остался жить в приюте.

“Это такой старый и злой миф, что пожилые собаки “уходят умирать”, а значит, их не стоит искать после пропажи. Как и пожилые люди, собаки в возрасте также  имеют свои особенности: рассеянность, плохую память и слабое зрение, замешательство в знакомых ранее местах. Зачастую, собака не в силах вернуться домой, даже если он за углом, и попадает в приют а хозяева решают, что искать друга нет смысла.”

Румбиньш  довольно живой пес, у которого в роду, скорее всего были лабрадоры, у него всегда хороший аппетит и огромное стремление к человеческому вниманию и чему-нибудь вкусненькому. Он любит быть среди людей, ходить на прогулки, обожает находиться в центре внимания. За время в приюте Румбиньш не потерял доверия к людям и чувство юмора. И даже работники приюта всегда улыбаются, когда смотрят на самого милого, особенного и радостного дедушку Румбиньша.

Каштитис

Фото: Žanna Žaka

Эта собака  особая история приюта Ulubele, которая началась полгода назад. В мае 2017 года этого 12-летнего пса привезли в приют в таком состоянии, что никто не мог смотреть на него без слез и гнева. Слезы потому что это был небольшой скелетик с гигантской опухолью в семенниках, чей отчаянный взгляд умолял освободить его от страданий. А гнев  потому что невозможно предположить, что есть такие жестокие люди, которые могут быть настолько  безразличны к страданиям беспомощного живого существа.

В приюте начался курс лечения и “вызволения” Каштиса. Это был тот случай, когда пользователи спросили в соцсетях приюта: может, нужно положить конец страданиям малыша и усыпить собаку? А ответ Ulubele был такой пока пес ест с аппетитом и проявляет желание жить, мы будем бороться. Терпение со стороны работников и пациента, вера и пунктуальность такая терапия сработала. Сейчас Каштис радостный и нежный пес, который начинает, наконец, смотреть на мир со светлой стороны и доверять людям. Он с удовольствием ходит на прогулки, слушается людей и ждет, чтобы его угостили, ладит с другими собаками. Каштитис станет отличным другом тем, кто живет в спокойном ритме, и будет счастлив разделить с кем-то то, чего ни разу не испытывал сам домашнее тепло, любовь и чувство нужности.

Фея

Фото: Laima Ozola

Фея живет в Ulubele уже три года. Из робкой, пугливой собаки, которая никогда не видела в своей жизни ничего хорошего, Фея постепенно становится уверенной в себе и уравновешенной собакой. Только сейчас она начинает понимать, что значит беззаботно носиться по лугу. Конечно, Фея никогда не будет той собакой, которая сама будет нестись впереди всех и требовать внимания, поэтому ей всегда будет нужно особое внимание и отношение. Но при этом, совершенно точно Фея будет хранить и преумножать любовь и тепло домашнего очага. Фее нужны терпеливые и спокойные люди, тихий дом, а тогда и она станет излучать мир и доброту.

Тедди

Фото: Inna Grinn

Тедди остался в этом мире совсем один год назад его любимая хозяйка внезапно ушла из жизни. Поначалу в память о женщине Тедди в приюте навещали ее друзья и коллеги, но никто из них не был готов забрать домой 14-летнюю собаку. Сейчас Тедди коротает свои дни лежа на диване, в размышлениях о жизни. Только диван этот находится уже не в теплой квартире любимого человека, а под навесом приюта, и он уже не чей-то любимый пес, а одна из многих собак в вольере. Тедди бесконечно спокойный, уравновешенный, понимающий и верный пес, которому не хватает человека, с которым можно делиться любовью. Он все еще надеется на теплый уголок в светлом доме у светлых людей.

Магнит

Фото: Laima Ozola

Маленький Магнитик забавный пес, про которого точно можно сказать, что он с характером. У него свое отношение к жизни и своя маленькая беспомощность в особые дни, но на самом деле, с Магнитиком нужно подружиться. Да, он никогда и никому не отдаст свое место на диване, и составит собственное мнение о том, как остальным нужно себя вести, но если уж подружился с Магнитиком, только и смотри, как маленькое рыжее солнышко носится по вольеру и улыбчиво предлагает поиграть с мячом. Этот пес с удовольствием ходит на прогулки и “выгульщиков” всегда ведет показывать свое местечко. Вместе с новым хозяином ему стоило бы немного походить к кинологу, так, чтобы не было споров о том, кто в доме хозяин. Тайна, которую лелеет Магнитик – он очень соскучился по настоящему дому и человеку, который его поймет и примет.

Аусма

Что может навредить собаке, когдаы ее любят и ухаживают за ней? Держат в тепле и достатке, если уход и забота правильные. Хотя, кто как понимает слово “правильно”. Разве правильно  иногда подходить к своей собаке, чтобы просто ее покормить?

Аусма очень красивая и ладная девочка средних размеров. За полтора года своей жизни эта крошка успела пожить в одиночестве на цепи, в той части участка, куда так называемый хозяин заходил крайне редко. В итоге собаку, как могли подкармливали местные жители, вплоть до того момента, как Аусма попала в приют. После пережитого эта красивая собака немного пуглива, но на прогулки все равно ходит с удовольствием. Так как Аусма приличную часть своей жизни провела на улице, она не знает как вести себя в помещении. Если хочешь стать новым другом Аусмы, нужно понимать, что придется работать над тем, что другой человек однажды испортил. Но добрые намерения, время и терпение обязательно дадут хорошие результаты. Конечно, из собаки нельзя сделать другую собаку, но забота от чистого сердца приносит свои плоды. Приезжайте в приют знакомиться! Кстати, Аусма ладит со всеми собаками, и парнями и девочками.