Уличные музыканты Риги: «Игра в переулках научила нас не расстраиваться по пустякам»

24. августа, 2018

Рига привлекает туристов со всего мира не только архитектурой и достопримечательностями, но и местным колоритом – уличными музыкантами. Музыка разных жанров и направлений звучит в столице из каждого закоулка, создавая особую атмосферу уюта и гостеприимства. Портал Rīga.lv пообщался с рижскими гитаристом и барабанщиком, которые однажды вышли на улицы Риги, и чья музыка теперь – неотъемлемая часть жизни города.


Фото: Riga.lv

Дмитрий Калашник, гитарист

«Улицы Риги можно сравнить со звучанием гитары…»

Музыка стала частью меня еще в детстве, мои родители часто слушали музыку на виниловых пластинках, а я вместе с ними. Был еще ребенком, не понимал, что к чему, но уже тогда знал мелодии большинства пластинок наизусть.

По профессии я преподаватель физической культуры, в юности играл за различные сборные Латвии по футболу и по сей день продолжаю участвовать в различных турнирах. Несмотря на то, что спорт занял главное место в моей жизни, музыку я никогда не забывал. Гитара была со мной повсюду: в институте, на сборах… Сейчас я даю частные уроки игры на гитаре.

Фото: Riga.lv

Игорь Сидоров, барабанщик

«Балалайка служила мне объектом для метания дротиков…» 

До определенного момента в моей жизни музыка не волновала меня совсем. Когда мне исполнилось 12 лет, моя двоюродная сестра стала увлекаться музыкой, вот тогда меня тоже решили к этому приобщить. Подаренная в подростковом возрасте балалайка служила мне ничем иным как объектом для метания ножей и дротиков. С 14-ти лет я увлекся боксом, но достаточно быстро перегорел, так как стал понятен «профессиональный исход» быть либо тренером, либо попасть в криминальные круги. Ни то, ни другое меня не устраивало, поэтому я стал искать другие способы самореализации. Совершенно случайно, когда я попал в больницу, товарищ принес мне гитару и сказал: «играй». И я заиграл, не имея при этом никаких навыков игры ранее. Через год у меня уже был свой музыкальный коллектив. Так же спонтанно я приобщился и к барабанам: взял в руки палочки, стал отбивать ритм и понял, что это – мое.

Звонок, который предопределил мою судьбу, пришел от известного в свое время гитариста, который пригласил меня пройти кастинг на барабанщика в музыкальную группу с тем условием, что я буду развивать свои навыки. Тогда я нашел отличные музыкальные школы, стал обучаться этому ремеслу и уже через полтора года обращался с барабанными палочками абсолютно свободно.

 

Фото: Riga.lv

О точках соприкосновения

Дмитрий

Скорее всего, моя встреча с Игорем была назначена свыше. Противоположности притягиваются – это определенно наш случай. Мой буйный и заводной характер уравновешивается мудростью и рассудительностью Игоря, поэтому в нашем тандеме царит абсолютная гармония. В школе я был первым клоуном, и это сохранилось во мне до сих пор, мне нравится веселить народ, видеть их улыбки. Игорь же наоборот – выдержанный и спокойный.

Познакомились мы в музыкальной студии. Как оказалось, для совместного творчества Игорь давно искал гитариста, который играет на гитаре в пальцевом стиле. Этим самым гитаристом оказался я. У нас совпали музыкальные предпочтения, взгляд на то, как музыка должна звучать и в какой интерпретации. Как говорится, звезды сошлись, и мы стали играть вместе.

Фото: Riga.lv

В нашем репертуаре композиции разных жанров и направлений: от классики The Beatles, Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли до детских мелодий. Игра на публике – это полная импровизация. Мы смотрим на окружающих нас людей и исполняем то, что, на наш взгляд, им хотелось бы услышать. Приятно видеть, когда люди узнают проверенные временем мелодии в современных аранжировках.

В нашем тандеме я задаю мелодию, а Игорь – ритм. Любопытно, что в зависимости от того, какую музыку мы играем, благодарности публики тоже разные. Это может быть улыбка, жесты, сладости или денежное вознаграждение. За все время, что мы играем на улицах Риги и Юрмалы, у нас скопилась денежная валюта разных стран. В целом, играть на улице – это как чистый лист бумаги, от зрителей ничего не скроешь.

Игорь

Полностью согласен со словами Димы. Я никогда не знаю, какую мелодию он будет  исполнять сейчас, от этого и интересно, я как натянутая струна, каждый раз жду, что же зазвучит. Главное – это наслаждаться процессом, получать удовольствие от того, что делаешь. Вот я получаю. В партнере я всегда искал новаторство, «пионерство» в музыкальном смысле, творческую инициативу, и нашел это в Диме. Мне очень комфортно аккомпанировать ему, это моя ниша.

 

Фото: Riga.lv

О вдохновении

Дмитрий

Для меня источником вдохновения является та среда, в которой я живу последние четыре года, я женился и абсолютно счастлив.  Улицы Риги, которые можно сравнить со звучанием гитары, это тоже неисчерпаемый источник сил и энергии. Гитара может воссоздать абсолютно разные по настроению звуки, так и Рига – разная и многонациональная. Город контрастов. 

 

Фото: Riga.lv

Игорь

Что для меня является источником вдохновения? Сложно описать словами. Однозначно могу сказать, что творчество – это миссионерство. И меня это вдохновляет.

Мы не тешим себя надеждами и понимаем, что наше уличное творчество не может служить основным источником дохода. Но для нас важнее то, какие эмоции мы дарим людям, приятно наблюдать, как они начинают танцевать, услышав наши мелодии. Было однажды и такое, что одному туристу так понравилась наша музыка, что он заплатил нам 130 евро. Это было неожиданно и очень приятно. А еще, игра на улице научила нас не расстраиваться по пустякам.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv