Студентка из Норвегии: "Рига, как Осло, только в два раза дешевле"

28. сентября, 2017

А мы продолжаем серию рассказов о людях со всего мира, которые оказались в Риге! На этот раз своей историей поделилась Мэлви, норвежка, приехавшая сюда изучать стоматологию в Рижском университете Страдыня. Мэлви рассказала, чем Рига похожа на Осло, сравнила цены на кофе в столицах и поделилась с нами мыслями о будущем.


Я из Норвегии, родилась в Осло и мне кажется, что мой город очень похож на Ригу. Здания и улицы совершенно неразличимы, это сначала одень удивляло. Да и люди в общем-то тоже в каком-то смысле похожи: рижане держатся довольно отстраненно и предпочитают лишний раз никого не беспокоить.

В Норвегии я не поступила туда, куда подавала документы, поэтому стала искать возможности для обучения за границей и нашла их тут. Рига мне очень понравилась! Конечно, я знала об этом городе и прежде, но впервые приехала сюда на дни открытых дверей своего будущего университета. Гуляла по городу и понимала, что это то, что мне нужно: Рига не слишком большая и не слишком маленькая  идеально!

Можно сказать, что я оказалась в Риге благодаря подруге. Она приехала сюда первой, порекомендовала этот город мне, и вот я тоже тут: полет из Норвегии длится всего около полутора часов, а если учитывать час разницы, путь из Риги в Норвегию занимает полчаса! Так что добираться супер легко. Большинство моих родственников уже побывали в Риге, и им тоже очень понравилось. Думаю, они захотят вернуться.

Впервые я прилетела в Ригу в октябре. Мое первое впечатление: как же близко к городу находится аэропорт! А оказавшись в городе, меня удивило поразительное сходство с Норвегией. Также город очень зеленый, у вас тут довольно много цветов, думаю: Рига очень заботится о своих парках, деревьях.

Фото: No personīgā arhīva

Основное различие между Осло и Ригой все-таки в языке. В Осло все говорят по-английски, здесь же я ощущаю, что по-английски говорит не каждый. Но жить здесь мне относительно просто незначительные сложности были разве что в первую неделю в Риге. Недопонимания в основном были связаны с покупкой еды, неправильно читала и пару раз путала, что покупала в супермаркетах ведь все по-латышски. Так, поначалу все никак не могла купить курицу, всегда брала другое мясо. Я выучила основные слова, но несмотря на это, все еще ошибаюсь с курицей! Не знаю, почему так выходит.

Рижане довольно сдержанные. Например, в автобусе все просто садятся по одному и никто ни с кем не разговаривает. Но в Норвегии тоже так же! При этом стоит только заговорить с рижанами, они оказываются очень милыми людьми и всегда готовы помочь.

Следующее отличие: Норвегия очень дорогая страна, так что для меня цены в Риге гораздо ниже. Большинство моих однокурсников особой разницы не чувствуют, но я бы сказала, что в Риге цены на все примерно в два раза ниже, чем в Осло. И это здорово. Например, мой кофе, который стоит три евро, в Норвегии стоил бы не меньше семи евро.

Но в целом все материальное здесь не сильно отличается от Норвегии, поэтому, чего не хватает в Риге, так это разговоров с людьми на родном языке. И моей семьи, конечно.

Очень здорово, что на автобусе можно добраться куда угодно! Я теперь понимаю как работает система общественного транспорта и пользуюсь скидками для студентов. А еще мне нравятся новые трамваи очень крутые. Думаю, старые постепенно исчезнут из города.

Сейчас я изучаю стоматологию в рижском университете Страдыня. Учиться сложнее, чем ожидала, но, конечно же я подозревала, что не будет просто, поэтому вполне логично для такого направления. Мне нравится, что мы учимся в небольших группах, в моей нас всего 9 человек и получается очень эффективно. Преподаватели как и везде  кто-то лучше, кто-то нейтральнее, но в целом они мне очень нравятся  видно, что они максимально выкладываются и желают чтобы процесс для нас был как можно лучше, качественнее.  Всего в Латвии, во всех университетах вместе, около сотни норвежских студентов.

Думаю, после окончания университета я буду работать в Норвегии, возможно, пройду здесь практику. А может продолжу учебу и пройду еще какие-нибудь курсы повышения квалификации. Пока не знаю, как все сложится. Конечно, после учебы на английском переключиться на норвежский будет не просто, но не думаю, что это проблема  во время учебы буду сама понемногу учить термины.

На этой неделе, когда учеба уже закончилась до осени, я, наверное, первый раз просто наслаждаюсь свободным временем в городе. Обычно, как только начинаются каникулы, я лечу в Осло проводить время со своей семьей. По будням я хожу в университет с утра, квартиру снимаю совсем близко к нему, потом учеба, а затем  домашняя работа, особо на «погулять» времени и не остается.

Мне очень нравится кинотеатр в центре, вот буквально на днях была в кино... В Старой Риге, конечно, тоже красиво  там всегда здорово погулять. За город мне пока не удалось выбраться, но знаю, что у вас классный пляж в Юрмале, когда-нибудь обязательно доберусь до него.

Мне нравится здесь жить. Все близко и удобно, в Норвегии от дома до пункта назначения нужно добираться гораздо дольше, а здесь – пара остановок, и ты на месте.