Советы специалиста: как выбрать солнцезащитные очки

20. марта, 2018

Солнечных дней становится все больше, но многие люди испытывают дискомфорт от прямого солнечного света – устают и слезятся глаза. К счастью, еще несколько веков назад были изобретены солнцезащитные очки – когда-то их делали из костей мамонта, а сегодня это деталь стиля и необходимая защита. Выбирая себе незаменимый аксессуар, нужно обратить внимание на уровень защиты, указала в разговоре с Riga.lv оптометрист Рижской 1-й больницы Виктория Тыщицкая.


«Солнечные очки нужно носить обязательно. Солнечные лучи могут негативно влиять на роговицу, вызвать ряд заболеваний, например катаракту, фотокератит и другие», рассказывает специалист. Кроме того, солнечные очки защищают кожу вокруг глаз.

«Это особенно актуально для женщин, желающих сохранить молодость», говорит оптометрист.

Чтобы солнечные очки выполняли свою функцию – защищали глаза от лучей, на них должна быть маркировка UV 400.

Солнечные очки должны защищать от ультрафиолетовых лучей на 99-100%, при этом пропускать свет на 75-90%.

«Чтобы не ошибиться, то очки лучше всего покупать в оптике – там они все с соответствующей защитой. Если очки недостаточно защищают, они становятся опасными. Когда человек загорает на пляже без очков, то он щурится, прикрывает глаза. А в очках без защиты – смотрит на солнце, ему вроде бы комфортно, но солнечные лучи нещадно жгут роговицу. Если нет качественных очков, то лучше вообще без них», указывает Виктория Тыщицкая.  Например, человек приобрел очки, на которых есть маркировка, но сделаны они из некачественного материала – это тоже вредит глазам.

«В оптике есть солнечные очки на любой кошелек, поэтому я настоятельно советую покупать их там», говорит специалист. Но очки дорогих брендов можно покупать и в магазинах – они все следят за своей репутацией и качеством.

Что касается стекол, то можно покупать и стекло, и пластик. «Сейчас пластик делают качественно, такие очки легче и безопаснее, поэтому я советую именно этот материал», – указывает специалист.  Что касается цвета стекол, то здесь дело вкуса – через какие нравится смотреть, те и покупайте. Это касается и поляризованных – покрытие это хорошее, но и здесь человек сам выбирает, нравится ему, или нет.

Люди с плохим зрением, благодаря современным технологиям, тоже могут стать обладателями солнечных очков – в оптиках в них вставляют темные стекла с диоптриями.

Виктория Тыщицкая
оптометрист Рижской 1-й больницы