Советы нарколога на Лиго: помните, только крепкий сон уменьшит опьянение!

21. июня

Лиго – это праздник, который редко обходится без пива, а то и более крепких напитков. Худшее, что может произойти: крепко выпивший накануне человек, неверно оценив свое состояние, сядет за руль. Увы, как показал недавний опрос Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), многие латвийцы все еще считают, что спорт, плотный завтрак или душ уменьшают опьянение. А это – не так. Нарколог Илзе Максима напоминает элементарные правила для безопасного передвижения по дороге после вечеринки.


Равная доза алкоголя на каждого влияет по-разному

Мы все очень разные, поэтому и алкоголь на каждого из нас влияет очень по-разному. Степень воздействия алкоголя отличается из-за пола, возраста и веса, имеет значение и то, как человек провел время перед вечеринкой с возлиянием. Например, насколько физически или морально тяжелым был рабочий день, занимался ли человек перед употреблением спиртного спортом, отдохнул ли он, не был ли голодным, достаточно ли жидкости выпил. А вот снижение уровня алкоголя в крови у всех происходит с одинаковой скоростью – около 0.12-0.15 промилле в час.

Душ может помочь почувствовать себя лучше, но не снижает концентрацию алкоголя в крови

Исходя из данных опроса CSDD, можно сделать вывод, что общество стало лучше осознавать, насколько несовместимы алкоголь и вождение автомобиля.  Если в 2010 году 30% водителей верили, что, хорошо перекусив, можно снизить концентрацию алкоголя в крови, то в этом году таких на половину меньше – всего 14%. Впрочем, это тоже достаточно внушительная цифра.

«Хочу напомнить, что ни баня, ни крепкий кофе, ни какие-либо другие действия не ускорят вывод алкоголя из организма.  Здесь требуется только  время, и его продолжительность во многом зависит от физиологии человека», – подчеркивает Илзе Максима.

Самый эффективный способ снижения воздействия каких-либо веществ на организм сон. Поэтому очень важно, чтобы сон был долгим и качественным, чтобы алкоголь успел выветриться из организма, восстанавливая работу мозга и концентрацию, и человек мог спокойно садиться за руль. 

Прежде чем начать праздновать, подумай, что тебе необходимо сделать завтра

«В интернете широко доступны калькуляторы, в которые можно ввести данные о количестве выпитого алкоголя, весе человека и других параметров, в соответствии с которыми рассчитывается, когда можно будет сесть за руль автомобиля. Одновременно существуют и алкометры, которые показывают количество промилле в крови человека. Но самое главное – сознательность и ответственность каждого человека. Я призываю каждого перед празднованием оценить – когда мне надо будет сесть за руль и сколько я могу позволить себе выпить», говорит нарколог.

Адекватным для человека считается сон продолжительностью от 6 до 8 часов, а минимум – 5 часов. Пара часов сна никак не может сделать человеку «перезагрузку». А если выпито много, то проспав даже 9 или 10 часов, человек до конца не протрезвеет.

Утренняя бодрость может быть обманчивой

Очень часто бывает, что после хорошей вечеринки человек просыпается достаточно бодрым. Но эти ощущения могут быть обманчивыми и кратковременными, потому что через мгновение уставший мозг уже не в состоянии выполнять свою функцию.

Есть разница между кратковременным тестом на внимание, где необходима концентрация на протяжение только нескольких секунд, и продолжительным и утомляющим вождением автомобиля. Мозг очень быстро начнет сигнализировать, что он устал, а это скажется на точности действий и скорости реакции. И поэтому единственный способ, который позволит не подвергать себя и других опасности, – убедиться, что вы хорошо выспались.

Нарколог призывает помнить о трех важных вещах, которые помогут себя контролировать:

  1. посчитать количество выпитого алкоголя, если есть возможность – проверить себя на алкометре;
  2. посчитать, сколько часов необходимо для сна;
  3. поискать альтернативный транспорт для возвращения домой, потому что ни одна ситуация не является настолько важной, чтобы садиться за руль пьяным и уставшим.

Пусть Лиго будет безопасным для вас!