Школьник хочет работать летом: как оформить занятость официально?

13. мая

Если ваш подросток планирует этим летом подработать, то сейчас самое время начинать подыскивать ему место работы. И лучше всего это сделать официально - тогда ребенку будет гарантированно законное количество рабочих часов, денежное вознаграждение, страхование здоровья, а родителям – сохранение льгот по подоходному налогу.


На сайте государственного агентства занятости  (NVA)  сегодня началась электронная регистрация школьников на летнюю работу по определенным вакансиям. Регистрация учащихся происходит постепенно – для каждого региона страны своя дата начала регистрации.  Летняя работа для школьников организуется в рамках программы «Мероприятия занятости во время летних каникул для лиц, которые получают среднее общее, специальное или профессиональное образование».

Кто может претендовать на вакансии?

Ученики в возрасте от 15 до 20 лет (включительно) которые учатся и продолжать обучаться в средних, специальных и профессиональных учебных заведениях в следующем учебном году.

Какова цель трудоустройства?

Содействовать кратковременной занятости во время летних каникул на местах, которые частично субсидированы государством, тем самым предоставляя школьникам получить новые умения, навыки и опыт. 

Как стать участником программы ?

Для этого школьнику необходимо электронно зарегистрироваться на сайте Государственного агентства занятости.  Регистрация проходит с 13 мая по 17 августа текущего года. Но дата  начала регистрации для каждого региона своя:

  • 13 мая с 16:00 часов  регистрироваться на летние работы могут те школьники, которые предпочитают работать во время каникул в Латгале;
  • 14 мая с  16:00 часов регистрироваться на летние работы могут те школьники, которые предпочитают работать во время каникул в Земгале.
  • 15 мая с  16:00 часов регистрироваться на летние работы могут те школьники, которые предпочитают работать во время каникул в Курземе.
  • 16 мая с  16:00 часов регистрироваться на летние работы могут те школьники, которые предпочитают работать во время каникул в Видземе.
  • 17 мая с  16:00 часов регистрироваться на летние работы могут те школьники, которые предпочитают работать во время каникул в Рижском регионе.

Важно: школьники должны регистрироваться не по месту проживания, а в том регионе, на территории которого они планируют работать!

Информация о вакансиях предоставлена в виде таблицы, в ней указаны регионы и филиалы Госагентства занятости, принимающие заявки, дающие консультации.  Если возникают вопросы о трудоустройстве, то для справок необходимо связаться с сотрудником соответствующего филиала  Госагентства занятости. Список филиалов и регионов доступен здесь:

Электронно школьники могут регистрироваться для участия в мероприятиях занятости до 17 августа.   Но регистрация еще не гарантирует, что ребенок получит выбранную вакансию. Число рабочих мест, субсидированных государством, ограниченно!  Госагентство занятости планирует этим летом школьникам предоставить 6 388 рабочих мест, сроком на один месяц.

Еще раз отметим: регистрация не гарантирует трудоустройство. Количество рабочих мест ограничено!  Опыт предыдущих лет говорит о том, что количество регистраций превышает число реальных вакансий! 

Правила организации  летней занятости предусматривают, что школьник должен уже до регистрации договориться с выбранным работодателем о месте работы и периоде.    Если школьник не договорился ни с одним работодателем, то заявки  рассматриваются в порядке очереди и подросткам предлагают оставшиеся свободные вакансии.

Каковы условия работы?

Подросток получает вакансию сроком на один месяц  в период с 1 июня по 31 августа. В отдельных случаях школьник может отработать не один, а два месяца.

Что происходит после регистрации?

После регистрации школьник по телефону или электронной почте получает приглашение явиться в один из филиалов Государственной службы занятости, предоставив следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт или идентификационную карту)
  • Если школьник моложе 18 лет - справку от врача о пройденном медосмотре  (справку нужно показать в филиале Госагентства занятости, а позже предъявить работодателю)
  • Подготовленное CV (на сайте Госагентства занятости есть образец)

Во время  работы школьник получает:

  • Заработную плату в как минимум в размере установленной в государстве минимальной зарплаты в стране за полностью отработанное рабочее время в месяц;
  • Поддержку руководителя работы;
  • Установленные нормативными актами преимущества – оплаченные обязательные проверки здоровья;
  • Школьник застрахован от несчастных случаев на рабочем месте.

Школьники в возрасте от 15 до 18 лет могут работать не более семи часов в день и не более 35 часов в неделю;

Школьники в возрасте от 18 до 20 лет (включительно) могут работать не более восьми часов в день и не более 40 часов в неделю;

Информация для родителей школьников:

Детальная информация об осуществляемых  Госагентством занятости мероприятиях в рамках проекта  «Мероприятия занятости во время летних каникул для лиц, которые получают среднее общее, специальное или профессиональное образование»  доступна на сайте Госагентства занятости в разделе ”Skolēnuvasarasdarbs” (Летняя работа школьников).

У одного из родителей есть право сохранить льготы по налогу на недвижимость во время летнего трудоустройства школьников. 

Больше об этом можно прочитать: www.vid.gov.lv.

Если есть дополнительные вопросы, то необходимо созваниваться с должностным лицом, которое отвечает за осуществление проекта в данном филиале Госагенства занятости. Телефоны сотрудников можно найти здесь.