С мая снова будет доступно обучение для взрослых со скидкой в 90%

12. марта

В мае этого года начнется четвертый этап подачи заявок на образовательный проект для взрослых «Повышение профессиональной компетентности занятых лиц». На этот раз работающие жители смогут получить дополнительное образование в 12 различных секторах, а также в восьми компетенциях.


В образовательный сектор вернется культура, в том числе подготовка специалистов для работы библиотечной сфере. Обучение также будет доступно в секторах, связанных с текстилем, одеждой, изделиями из кожи, пищевой промышленностью и сельским хозяйством, общественным питанием и туризмом, печатными и медийными технологиям, транспортом и логистикой, энергетикой, химической промышленностью, строительством, деревообрабатывающей промышленностью, электронным и оптическим оборудованием, информационными и коммуникационными технологии, металлообработклй, машиностроением.

Впервые можно будет освоить программы компетенции для карьерного роста. Они включают в себя знания в области цифровых технологий, бизнеса и устойчивого развития, знания в области математики, науки и техники, понятия культуры и самовыражение, личные, социальные и учебные навыки, а также интегрированные знания и знания языка в конкретных секторах. Работники также смогут освоить отдельные модули из лицензированных и аккредитованных программ профессионального образования. Приобретение таких отдельных модулей дает возможность быстро и эластично подстраиваться под требования работодателей в конкретных навыках и компетенциях.

Подробный список учебных дисциплин в мае будет доступен на домашней странице www.macibaspieaugusajiem.lv . Приглашаем также следить за информацией Государственного агентства развития и образования (VIAA) в социальных сетях Facebook, Twitter или Draugiem.

Право на обучение будет иметь любой работающий или самозанятый житель в возрасте с 25 лет с незаконченным или законченным образованием, который в этом проекте еще не участвовал и не повышал свою профессиональную компетентность. Каждый работник на средства фондов ЕС и государства может обучаться только один раз. Подать заявку на обучение, сохраняя рабочие отношения, могут и взрослые лица в возрасте с 25 лет, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Расходы на обучение в размере 90% покрываются за счет средств ЕС и государства, 10% - доплачивает работник ( за него может заплатить и работодатель). Обучение полностью бесплатно для работников, имеющих статус малообеспеченных или нуждающихся.

Сейчас VIAA анонсирует образовательные программы для учебных заведений, заявки от которых ждут до 12 апреля. Подробнее об этом на домашней странице ЗДЕСЬ.

За три этапа программы с 2017 году, обучение начали 17 191 человек, из которых более 11 тысяч его успешно закончили. Латвийцы готовы учиться в течение всей жизни, о чем свидетельствует тот факт, что 31% всех учащихся в возрасте 45 лет являются целевой аудиторией проекта, и еще 20% -- старше 50 лет. Статистические данные об учащихся в 1-м и 2-м этапах показывают, что 59% обучающихся составляют мужчины, в свою очередь половина всех участников программы имеет базовое, среднее или профессиональное образование.

В проект «Повышение профессиональной компетентности занятых лиц», финансируемый Европейским социальным фондом и Латвийским государством, за шесть лет до 31 декабря 2022 года будет вложено более 25 миллионов евро.