Рижское Латышское общество приглашает посмотреть постановку «Теща»

15. января

Каждый год Театральная комиссия Рижского Латышского общества организует чтение одной из пьес выдающегося мастера латышской драмы Мартиньша Зивертса. Как правило, выбирают наименее популярное произведение автора и приглашают одну из латышских театральных общин для реализации постановки. В этом году на сцену выйдет Народный театр Сигулды, чтобы показать зрителю постановку «Теща».


«Еще одно название, которое автор дал своей работе – шутка Пиранделло. Один из основных мотивов философии и творчества итальянского драматурга Пиранделло – невозможность выявления правды, что необходимо было бы держать в голове, приходя на нашу постановку. О событиях своего времени, на которые М. Зивертс постарался посмотреть со стороны, сделал следующий вывод – жизнь, очень часто, напоминает совершенно невероятную театральную игру. Действие прозы «Теща» происходит в одном помещении, в которое, из внешнего мира, приходят парадоксальные ситуации и события.

Атмосфера неопределенности, скрытности, странности и абсурдности происходящего, в современном мире, становится знаком того, что нельзя терять свою голову и умение самостоятельно мыслить, нельзя исключать возможность, что тобой захотят манипулировать, чтобы показать какие-нибудь для тебя неприемлемые вещи. В конце концов: все это заставляет думать о том, что «мы – есть», а также на сколько слепо, или наоборот, мы живем,» - рассказывает режиссер Ария Лиепиня-Стурниеце, поставившая пьесу «Теща», которая на латвийских сценах ставилась достаточно редко.

Постановка «Теща» будет показана зрителям 26 января, в 16:00 в Каминном зале Рижского Латышского общества (ул. Меркеля, 13). В постановку включены жемчужины мировой джазовой музыки. Вход за пожертвования.