Рижский сиротский суд: самоуправление делает все, чтобы дети росли в семье

15. марта

«Законодательство обязывает сиротский суд и самоуправление делать абсолютно все, чтобы ребенок остался в своей биологической семье. Что это значит? Если мы приезжаем и выясняется, что в доме нечего есть, то теоретически самоуправлению нужно было бы привезти в этот дом еду, а не изымать ребенка из семьи. По такому принципу самоуправление сейчас и работает», – подчеркивает председатель Рижского сиротского суда Айвар Красноголов, указывая на то, что изъятие детей из семей – крайняя мера. Но, несмотря на это, насилие в семьях Латвии – самый распространенный вид насилия, но официально о таких случаях заявляют реже всего. 


Чтобы способствовать своевременному распознанию опасных видов взаимоотношений, Государственная полиция начинает информационную акцию для подростков и людей, причастным к ним – #NoņemRozāBrilles. В свою очередь Rīga.lv продолжает цикл публикаций о ежедневной работе и вызовах, которые стоят перед Рижским сиротским судом.

Сексуальное насилие в семьях: случаи участились

Шокирующая статистика прошлого года: по данным Государственной полиции, на 14% по сравнению с годом предыдущим выросло число случаев, когда по отношению к несовершеннолетнему совершалось сексуальное преступление. В том числе – внутри самих семей. Во всей Латвии официально признаны пострадавшими 229 детей. При Инспекции по защите прав детей действует анонимный телефон доверия, на который призывают обращаться несовершеннолетних, если в отношении них осуществляются сексуальные домогательства и преступления. Ежегодно на телефон поступают сотни звонков.

«Мы не выделяем отдельно сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, потому что сиротский суд не выносит приговор являетесь вы насильником или нет. Мы оцениваем – безопасно ли ребенку у вас и наказуем ли насильник. Однако, самые тяжело доказуемые дела – о сексуальном насилии, потому что профиль насильника очень особенный. За последние годы в Рижском сиротском суде было несколько таких сложных и тяжелых дел, а общее число таких уголовных процессов все еще велико. Очень часто ребенок о сексуальном насилии в отношении него начинает рассказывать спустя год, а то и больше», – прокомментировал ситуацию Айвар Красноголов.

Фото: infografika

Как часто детей изымают из семей?

В 2017 году (за 2018 год статистика еще не обобщена) в поле зрения сиротских судов во всей Латвии попало 1662 семьи, в которых не справлялись с развитием и воспитанием детей. В этих семьях насчитывалось почти три тысячи детей (2970 несовершеннолетних), из которых более полторы тысячи – дети в возрасте от 4 до 12 лет.

В Риге за 2017 год решением сиротского суда родительских прав были лишены 380 лиц, восстановили в правах только 135 человек. Всего за пределами биологической семьи в 2017 году воспитывалось 1 603 ребенка. Однако, изъятие ребенка из семьи – крайний шаг, на который решаются только в тех случаях, когда никакие разговоры и действия со стороны социальных служб родителями не воспринимаются, а для исправления ситуации не делается ровным счетом ничего.

Фото: infografika

«Для ребенка важна приемлемость условий, в которых он живет. И очень часто эта приемлемость отличается. У кого-то в одной комнате живет два человека, у кого-то один кот живет в четырех комнатах. Даже если семья живет в небольшой квартире, но у ребенка оборудовано свое отдельное спальное место, есть уголок, где поиграть, поучиться и поесть, то стесненность не имеет никакого значения. Но есть и вопиющие случаи: у родителей есть деньги на наркотики и алкоголь, а ребенок сидит голодный, живет сам по себе, вокруг тараканы, крысы и немытая посуда… О таких ситуациях нужно обязательно сообщать. И здесь уже не идет речь об антисанитарии, это те условия, которые неприемлемы для того, чтобы в них находился ребенок», поясняет председатель Рижского сиротского суда.

Права и обязанности ребенка: вымыть кружку должен

Случай, который не так давно широко освещали масс-медиа: 12-летний подросток вызвал полицию из-за того, что родители заставляли его вынести мусор. Этот случай вызвал бурные дискуссии мол, распустили детей, растут маленькие шантажисты… Увы, общество у нас пока недостаточно информировано о правах и обязанностях несовершеннолетних.

«Как ребенок может знать о своих обязанностях, если мы не знаем об этом? Подчеркну: в обязанность несовершеннолетнего входит участие в домашних делах. Обязанности ребенка – вымыть кружку или тарелку, убрать свою комнату, вынести мусор, в конце концов. Его обязанность учиться и это тоже закреплено в законе. Его обязанность быть ответственным членом общества. Его обязанность – уважать родителей и страну. К ребенку относятся все те обязанности, которые распространяются на взрослого человека. А то, что общество этого не знает и не хочет об этом говорить – это уже другой момент», вносит ясность руководитель Рижского сиротского суда.

У детей есть не только права и обязанности, к ним можно применять и ограничение их прав и свобод. Как это проявляется? Если какое-то действие ребенка угрожает самому родителю, например, если несовершеннолетний не слушается. У ребенка есть право пользоваться планшетом, но если он проводит за этим устройством долгие часы, что приводит к снижению концентрации, ухудшает здоровье, то родитель имеет полное право ограничить использование планшета или просмотр телевизора.

Классический пример ограничения свободы несовершеннолетнего: дома нужно быть в 22:00 или даже раньше. Это прописано и в законе. Но вы никогда не сможете ограничить или установить ребенку рамки, если он не уважает родителей. Одна из обязанностей ребенка, которая отдельно упомянута в законе – он должен уважать своих родителей, бабушек и дедушек, сестер и братьев, и т.д.

Маленькие шантажисты и мстительные соседи

По словам Айвара Красноголова, бывали случаи, когда 12-летние дети звонили в полицию и рассказывали об ужасах, которые происходят дома, и на месте выяснялось, что условия действительно ужасны. Поэтому реагировать на сигналы необходимо. Но шантаж в случаях из серии «меня ущемляют – заставляют делать уроки» это не решение ни для детей, ни для родителей.

Глава Рижского Сиротского суда, подчеркивает, что сотрудники полиции специально обучены, чтобы понять – происходит манипуляция или действительно есть повод для дальнейших процессуальных действий. К тому же нередко в усугублении ситуации играют роль и посторонние лица, например, соседи, которые доносят на проблемного подростка, на обострившийся конфликт в семье. В таком случае родителям тоже стоит сохранять спокойствие – только на основании таких вызовов ребенка из семьи не заберут.

Рижскому сиротскому суду приходится разрешать и почти курьезные ситуации. Например, жалоба – ребенок бросил вишневой косточкой в соседа-пенсионера.

«К сожалению, таких случаев достаточно много, и они свидетельствуют все же не о вопиющих проблемах с воспитанием ребенка в конкретной семье, а скорее о непростых отношениях между соседями и шантаже в стиле «сейчас я вызову на тебя сиротский суд». Такие «разбирательства» отнимают ресурсы сиротского суда, но кроме, как призвать так не делать, рычагов воздействия нет», признает Айвар Красноголов.

Фото: infografika

Не секрет, что многие эксцессы в семьях происходят из-за распития спиртного. Причем, не только в семьях людей со стабильной алкогольной зависимостью, где пьют ежедневно. Бывают, что торжества и посиделки друзей проходят редко, но метко, а потом родители хватаются за голову: куда пропал ребенок?!

Законом не запрещается распитие алкогольных напитков. Алкоголь – не запрещенное вещество. Но Рижский сиротский суд призывает оценивать свою ответственность: если вы планируете выпить и знаете, что это может закончиться весьма болезненно, то стоит заранее подумать о человеке, который мог бы в то время, пока вы развлекаетесь, позаботиться о вашем ребенке. Иначе и до беды недалеко.

О тенденциях в обществе

«В нашей стране всюду и всё плохо. Все учреждения плохие. Даже медики, которые спасают жизни, – тоже плохие, потому что делают что-то не так, не так лечат. Плохими являются и педагоги – они тоже плохо учат детей и ничего не умеют. Даже водитель троллейбуса плохой, потому что объезжая пробку или место аварии, проехал какую-то остановку, хотя он всех везет на работу, домой или по вашим делам. Это все поведенческие тенденции нашего общества, о которых нам всем вместе нужно говорить», заключает глава Рижского сиротского суда.