Рижский сиротский суд: до сих пор не хватает специализированных приемных семей

10. июня

Статистика рижского сиротского суда о жизни детей и защите их прав за 2018 год свидетельствует о постепенном улучшении ситуации в отдельных сегментах, благодаря как активному участию общества, так и вниманию масс-медиа в улучшении качества жизни детей. Но несмотря на то, что в отдельных сферах число возбужденных дел сократилось, они стали более сложными, что требует больше времени, знаний и понимания ситуации.


Позитивные тенденции

В прошлом году был достигнут самый низкий показатель количества решений о прерывании опекунских прав родителей. В 2018 году Рижский сиротский суд лишил прав родителей несовершеннолетних в 266 случаях (решение коснулось 267 детей). Восстановлены в своих правах были 95 человек, что затронуло 116 детей. Такие показатели объясняются тщательным изучением обстоятельств жизни ребенка в конкретной семье, тем, как родители исправлялись в период, данный для устранения рисков, более тесным сотрудничеством с социальной службой и другими ответственными учреждениями, чтобы максимально обеспечить семьям различного рода помощь.

В 2018 году Рижский сиротский суд принял решения о том, что за 292 детьми, уход будет осуществляться за пределами семьи: для 172 несовершеннолетних был найден дом в опекунских семьях, 84 ребенка нашли себе приемные семьи, а 36 несовершеннолетним пришлось проживать в детских домах или учреждениях для реабилитации. Позитивным считается то обстоятельство, что 25 детей, проживающих в приемных семьях и 7 несовершеннолетних из семей опекунов, были усыновлены.

О ситуации в Риге с детьми, которые воспитываются за пределами собственной семьи

Если в 2017 году 1603 ребенка жили у опекунов, в приемных семьях или в каком-либо учреждении по уходу, то в прошлом году таких детей насчитывалось 1572, а за первые пять месяцев 2019 года 1580 несовершеннолетних. Большинство детей, которые были изъяты из своих биологических семей и проживающих в Риге, в дальнейшем проживали у опекунов. Нужно отметить, что подавляющее большинство опекунов – бабушки и дедушки несовершеннолетних, другие родственники, а самое меньшее число опекунов – не родственники.

Фото: infografika

Усыновление детей в цифрах

В прошлом году Рижский сиротский суд принял решение об усыновлении в отношении 65 детей, постановив, что это отвечает их интересам, а самое большое число усыновленных детей наблюдалось среди мальчиков в возрасте от 4 до 12 лет. Значительно сократилось число тех детей, в отношении которых сиротский суд принял решение о возможности усыновления в зарубежных странах – в прошлом году таких было всего 19 детей, по сравнению с 46 детьми, которые были усыновлены и увезены за пределы Латвии в 2017 году. Это можно объяснить и тем, что осенью прошлого года был принят новый порядок усыновления.

Специфические случаи

В прошлом году Рижский сиротский суд впервые столкнулся с ситуацией, когда в Латвию прибыли четверо  несовершеннолетних лиц без какого-либо сопровождения, из которых для двоих детей были найдены опекунские семьи, а два других ребенка были помещены в детский дом. В 2018 году также было принято одно постановление о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему 18 лет.