Рижский музей водоснабжения: деревянные трубы, многотонные «царские» маховики и экзотические пальмы

12. марта

Это – один из самых престижных специализированных музеев такого рода в Европе. Он размещён в помещениях 115-летней балтэзерской водокачки, его экспонаты позволяют проследить за развитием рижского водного хозяйства на протяжении четырёх веков – от Нового времени и до наших дней. И это всё под руководством опытного гида. Причём, бесплатно.


Рижская зона водоснабжения начала работать в начале XX века, в 1904 году, когда была построена Балтэзерская насосная станция. Она в первозданном виде благополучно выполняла свои функции почти полвека. В апреле 1988 года на насосной станции был создан Рижский музей водоснабжения. Музей знакомит не только с четырехвековой историей системы водоснабжения Риги, но и с техническими механизмами, старинными деревянными трубопроводами и другими экспонатами.

Фото: Riga.lv

Необычный музей находится в Адажской волости на 3-м километре шоссе Рига-Таллин. Чтобы не заблудиться по пути, рекомендуем ехать по навигатору, указав конечную точку «Sūkņu stacija Baltezers». Там вас встретит охранник (машину придётся оставить за главными воротами и немного пройти пешком), после чего любезно «переправит» в руки экскурсовода Паулиса Тимротса.

Фото: Riga.lv

Напротив входа прямо на газоне вы заметите необычные металлические трубы с вентилями, словно растущие из земли. Это своего рода инсталляция, стилизованная под цифры годовщины станции 5 лет назад. В этом году станции исполняется 115 лет.

Фото: Riga.lv

Немного ранней истории

Г-н Тимротс (специалист по холодной металлообработке по основной профессии, который отдал насосной станции 42 года своей жизни, сейчас ему 78), вооружившись указкой, начинает своё повествование с демонстрации первого в Риге полноценного деревянного трубопровода (ранее воду качали с помощью насосов напрямую из городского канала). По нему Старая Рига, преимущественно дома богатых горожан, снабжалась водой из Даугавы два века с 1663 года по 1863 год. Насосы приводились в движение лошадьми. Трубы изготавливались из сосновых брёвен с диаметром отверстия всего 7,5-10 см, длиной до 11 метров.

Фото: Riga.lv

Все трубы были соединены между собой свинцовыми деталями, которые прикреплялись к ним коваными гвоздями.

Фото: Riga.lv

О качестве воды того времени говорить не приходится оно оставляло желать лучшего, ведь тогда не было фильтров и мало что было известно о бактериях и вирусах, к тому же все нечистоты и грязную воду горожане выливали прямо во двор, откуда она снова попадала в городской канал и реку. Замкнутый круг.

С середины XIX Рига начала активно развиваться: в 1863 году в действие была запущена новая насосная станция на улице Московской. На этот раз насосы приводились в действие паровыми машинами и станция подавала на порядок больше воды чем раньше, да и сами трубы были уже чугунными. Но станция продолжала брать воду из реки Даугава, поэтому качество питьевой воды всё ещё было весьма сомнительным.

В 1867 году в Риге возвели первую двухэтажную водонапорную башню. Она стояла на холме в конце улицы Матиса (и сохранилась до сих пор!). Всего в те годы были построены 4 подобных башни. На схеме ниже – чекуркалнская. Водонапорные башни наполнялись с помощью вакуумных насосов.

Фото: Riga.lv

Как рижане начали пить чистую воду

Развитие города шло семимильными шагами, а качество воды продолжало оставаться сомнительным – горожане болели. В конце XIX века (напомним, это были «царские» времена Российской империи, в состав которой входили и все современные прибалтийские республики) начали разрабатывать план современного и качественного водоснабжения города. Из Германии был приглашён гидролог, который провел бурение скважин и выбрал два места (в Закюмуйже и Балтэзерсе), где оказались большие запасы пресной воды. В итоге воду решено было добывать в Балтэзерсе. Проект новой насосной станции согласовали в Санкт-Петербурге и реализовали в Риге всего за два года. Наконец, в 1904 году в город была подана по-настоящему чистая вода.

Один из чертежей проекта.

Фото: Riga.lv

Сама насосная станция состояла из котельной и машинного зала. Каменный уголь привозили в котельную вагонетками, после чего сжигали в большом паровом котле (до 15 тонн в сутки).  

Котёл собран на мощных заклепках, сварки тогда ещё не было. Он превращал воду в пар, здесь «в разрезе» можно увидеть, что он отлично сохранился с того времени, несмотря на 50-летнюю непрерывную работу.

Фото: Riga.lv

В том же зале – различное оборудование того времени: счётчики воды, насосы, фильтры и прочее.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Обратите внимание на большой деревянный шкаф в углу в левой части предыдущей фотографии. Это – своеобразный «жёсткий диск» того времени. Здесь в выдвижных ящиках хранились карточки с адресами рижских улиц.

Фото: Riga.lv

Огромные маховики и полная симметрия

Самое колоритное место музея (в том числе, для фотографий) – это машинный зал! Здесь расположены три совершенно одинаковые паровые машины. Каждый из агрегатов состоит из парового насоса и огромных маховых колёс. Их как вмонтировали в землю в 1904 году, так и стоят. Они БЕЗ ПЕРЕРЫВА отработали почти 50 лет! В машинном зале одновременно трудились  всего два человека – машинист и смазчик, больше и не требовалось, система была настроена идеально. На остальной станции были задействованы несколько слесарей, электриков и десятки рабочих разного профиля, всего – около 50 человек.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Отливали паровые машины и все детали к ним, кстати, тоже в Риге. Обратите внимание на специфику склонения слов того времени.

Фото: Riga.lv

Вес каждого маховика – от 7 до 8 тонн. Нормальным циклом его работы считалось от 40 до 60 оборотов в минуту. Немного математики: при скорости в 40 оборотов в Ригу при каждом обороте поступало 190 литров холодной питьевой воды (или 293 литра при 60 об/мин).

Фото: Riga.lv

Под землю уходят паровые трубы и котлы, там же расположена часть насосной системы. А на глубине 35 метров находится водяной фильтр. Но в подвал посетителям музея вход закрыт.

Фото: Riga.lv

Г-н Тимротс демонстрирует нам небольшую будку со старым телефонным аппаратом, расположенную непосредственно в машинном зале. И объясняет, кто и зачем сюда звонил: на каждой из четырёх рижских водонапорных башен того времени находился дежурный смотритель, который следил за тем, чтобы резервуар не наполнялся водой до самого верха. Если это происходило, и существовал риск затопления конструкции, поступал звонок машинисту и тот, в свою очередь, сбавлял обороты маховиков. Так работали первые 20 лет, затем прогресс шагнул ещё дальше, и машинист без звонка с башен знал, когда нужно «притормозить» систему.

Фото: Riga.lv

Изначально свет в большом машинном зале в тёмное время суток обеспечивался с помощью газовых горелок, до наших дней сохранилась лишь одна (позже в советское время было проведено электрическое освещение).

Фото: Riga.lv

В дневное время – от больших окон по периметру всего зала.

Фото: Riga.lv

Каллиграфия и «совершенно секретный» план Риги

Как бы не было интересно в машинном зале, заглянем также и в другие уголки музея.

Второй этаж. Когда-то там тоже была котельная, но затем большинство механизмов в зале демонтировали и стали использовать помещение в качестве хранилища остальных интересных вещей на «водную» тему, а также для библиотеки технической литературы.

При оформлении музея ориентировались на моду того времени. Элементы дизайна стен выполнены в духе советского времени. Например, эта композиция из керамики, символизирующая собой трубопровод.

Фото: Riga.lv

Сверху из окошек, кстати, открывается интересный вид на машинный зал. Обратите внимание на симметричность конструкций.

Фото: Riga.lv

Сейчас эта карта рижского водоснабжения для нас интересна одной надписью внизу – «совершенно секретно», рассказывает и показывает Паулис Тимротс.

При «советах» доступ к этой карте имели всего каких три-четыре человека. Безопасность и предосторожность. Поэтому точное местоположение станций держалось под замком.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Линии на плане, нарисованные чёрной тушью – это уже действующие водопроводы того времени (начало 80-х годов). Всё красное – под ремонт. Карандашом были нарисованы проекты. Карту эту музею всего несколько лет назад подарил некогда главный инженер проекта, господин Брамбис.

Различные кубки и дипломы – это награды команды работников предприятия Rīgas ūdens на всевозможных спортивных соревнованиях как между местными службами, так и с коллегами из прибалтийских городов-побратимов (Таллин и Вильнюс).

Фото: Riga.lv

Тут же – книга почёта лучших работников насосной станции, датированная 1984 годом.

Школьники, когда приходят на экскурсию и листают эту книгу, удивляются, как это на компьютере так красиво напечатали. А это всё рукописное, имена и фамилии лучших работников вписывались в эту книгу вручную каллиграфическим почерком. Но меня там нет, поделился Паулис. – В то время я работал по соседству, поднимал колхоз «Адажи».

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Как в музее возник «зелёный уголок» с пальмами

С этим связана отдельная интересная история, берущая начало в 1970-х годах. На дворе советские времена. Один из работников станции за примерное поведение был премирован поездкой в составе экскурсионной группы на юг – на побережье Чёрного моря. Будучи в Сочи, этот работник собрал семена и совершенно законно по окончании отпуска привёз их Ригу.

Фото: Riga.lv

Позже из семян выросло несколько разных пальм (по правде говоря, на насосной станции даже не знают их точных названий), которые периодически цвели. В прошлом году три крупные пальмы из семи отдали в Рижский зоопарк.

«И всё, остальные пальмы как будто обиделись, больше не цветут», на полном серьёзе рассказал наш экскурсовод.

Фото: Riga.lv

Как попасть в музей

Рижский музей водоснабжения находится в Адажской волости, адрес: Sūkņu stacija «Baltezers», Ādažu novads, LV-2164.

Вход  бесплатный. Однако просьба посещение музея согласовать заранее, отправив заявку по эл. почте  pr@rigasudens.lv. Телефоны для справок: 67088326 и 26483517.