"Рижский марафон Lattelecom" в год столетия Латвии пройдет 19 и 20 мая

7. марта

"Рижский марафон Lattelecom", который поддерживает Рижское самоуправление, в этом году будет проходить под знаком столетия Латвии и под девизом юбилея государства „Izskrien svētkus!” Участники получат особые медали с изображением Милды, а официальные майки Adidas украсит рисунок известного художника Густава Клуциса.


На посвященной марафону пресс-конференции в среду, 7 марта, председатель Рижской думы сказал: "Рижский марафон уже стал частью стиля жизни нашего города. Это праздник как для тех, кто регулярно занимается спортом и стремится к успеху, для тех, кто заботится о здоровье, так и  для семей с детьми. Отрадно, что "Рижский марафон Lattelecom" с каждым годом объединяет все больше и больше участников и становится узнаваемым в мире, так как тысячи гостей и их сторонники приносят измеряемый в миллионах вклад в экономику Риги и государства. Поэтому призываю жителей с пониманием отнестить к некоторым неудобствам всего лишь на один уикэнд и активно участвовать в предлагаемых мероприятиях!"

 

Фото: f64

Забег столетия станет серьезной заявкой "Рижского марафона Lattelecom" на высшую квалификационную отметку Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), критерии которой организаторы попытаются выполнить 19 и 20 мая с участием более 35 тысяч спортсменов из 70 стран, сообщили на пресс-конференции представители организаторов и партнеры  Lattelecom и Rimi.

Участников порадуют некоторые нововведения на трассах. Полумарафонцы и марафонцы впервые будут пересекать Даугаву по трем мостам, а маршрут «Семейного забега» протяженностью 4,2 км в рамках Детских дней Rimi пройдет по Вантовому мосту.

Фото: f64

Фото: f64

Включение трех мостов в полумарафон и марафон станет особой новинкой марафона столетия. Впервые спортсмены будут пересекать Даугаву по трем разным мостам – сначала, как обычно, по Вантовому мосту, а затем по Каменному и Островному. В новый маршрут также включена дамба AB, что обеспечит прекрасный вид на Старую Ригу, а также участок по ул. Мукусалас вдоль Даугавы, что значительно сократит участок дистанции по ул. Краста. Чтобы свести к минимуму ограничения движения, трасса марафона в воскресенье утром будет пересекать Каменный и Островный мост только в одном направлении, второе отдав движению транспорта.

Главный партнер марафона Lattelecom в этом году предложит возможность следить за марафоном на канале 360TV и Shortcut не только в Латвии, но и во всем Европейском Союзе. Уже второй год на набережной 11 ноября будет работать телевизионная студия прямой трансляции, которая даст возможность всем зрителям испытать эмоции и увидеть достижения спортсменов непосредственно из эпицентра событий.

Фото: f64

 

«Рижский марафон Lattelecom" стал одним из самых важных спортивных событий в Европе. Благодаря возможностям современных технологий в этом году мы сможем обеспечить беспрецедентный эффект присутствия для телезрителей за пределами Латвии. В свою очередь участники марафона и болельщики смогут следить за ходом и результатами соревнований с помощью приложения Рижского марафона и сайте www.uzmundrini.lv», сказал на пресс-конференции председатель правления Lattelecom Юрис Гулбис.

 

Новый маршрут также будет у 4,2-километрового «Семейного забега», а Детские дни Rimi традиционно войдут в марафон Lattelecom утром 19 мая. Трасса «Семейного забега», длина которой  4,2 км или 10% от большой марафонской дистанции 42 195 метров, впервые пройдет по Вантовому мосту. В субботу утром участники «Семейного забега» пробегут по Вантовому мосту и обратно, затем по набережной 11 ноября, развернутся около памятника Свободы и пробегут через Старую Ригу.

 

Фото: f64

Все участники марафона, независимо от выбранной дистанции, получат особую медаль, в дизайне которой использованы мотивы довоенной пятилатовой монеты с изображением Милды (автор работы – Рихард Зариньш (1869-1939)). Новая медаль – посвящение марафона столетию Латвии.

Официальную майку Рижского марафона Lattelecom в этом году украсит рисунок самого известного в Латвии художника Густава Клуциса (1895–1938) „Daugavas sargs”, на котором изображен Лачплесис. Рисунок Г. Клуциса специально для создания майки марафона столетия был приобретен на аукционе в Риге 18 ноября 2017 года.

 

Фото: f64

С 7 по 23 марта в центральном здании Lattelecom (ул. Дзирнаву, 105) пройдет выставка всех официальных маек марафона, которые украшают рисунки таких известных художников, как Илмар Блумбергс, Иева Илтнере, Раймонд Стапранс и др.

 

На пути к высшей квалификационной отметке "Рижский марафон Lattelecom" привлечет лучших бегунов на длинные дистанции из-за рубежа и Латвии, значительно увеличит призовой фонд, который впервые в этом году достигнет 75 тыс. евро, а также обеспечит международную трансляцию марафона.

 

Наличие Золотого знака IAAF укрепит региональный статус Рижского марафона Lattelecom, стимулируя интерес туристов к Риге. В Северной Европе "Рижский марафон Lattelecom" является единственным марафоном, который имеет престижный Бронзовый знак IAAF. Этот квалификационный знак в 2017 году принес экономике более 4,56 млн евро, свидетельствуют результаты проведенного исследования.

Фото: f64

По планам организаторов, в 2018 году "Рижский марафон Lattelecom" привлечет рекордное количество иностранных участников. По данным исследования,  марафон Lattelecom в 2019-2021 гг. может принести экономике более 7,54 млн евро.

Участие в Детских днях Rimi, за исключением «Семейного забега», является бесплатным. Плата за участие в «Семейном забеге» составляет 4-5 евро с одного бегуна, в зависимости от общего числа участников. Участников призывают регистрироваться заблаговременно, поскольку максимально допустимое число участников на набережной 11 ноября составляет 10 тысяч, а в «Семейном забеге» 5 тысяч.

 

Зарегистрироваться на все дистанции, в том числе дистанции Детских дней Rimi и «Семейный забег», можно на сайте Рижского марафона Lattelecom www.lattelecomrigasmaratons.lv. Регистрация продлится вплоть до начала соревнований, но по мере приближения марафона плата за участие будет увеличиваться.