Рижский марафон Lattelecom: что о нем нужно знать

16. мая, 2018

19 и 20 мая в 28-й раз состоится Рижский марафон Lattelecom. В редакцию Riga.lv от жителей приходят различные вопросы, на некоторые из них мы постараемся ответить.


Что ждет участников?

Участников в этом году ожидают некоторые нововведения на трассах. Полумарафонцы и марафонцы впервые будут пересекать Даугаву по трем мостам, а маршрут «Семейного забега» протяженностью 4,2 км в рамках Детских дней Rimi пройдет по Вантовому мосту.

Включение трех мостов в дистанции полумарафона и марафона станет особой новинкой марафона столетия.

Впервые спортсмены будут пересекать Даугаву по трем разным мостам – сначала, как обычно, по Вантовому мосту, а затем по Каменному и Островному.

В новый маршрут также включена дамба AB, что обеспечит прекрасный панорамный вид на Старый город, как и бег по ул. Мукусалас вдоль Даугавы, что значительно сократит существующий участок дистанции по ул. Краста. Чтобы свести к минимуму ограничения движения, трасса марафона в воскресенье утром будет пересекать Каменный и Островный мост только в одном направлении, а вторая половина будет выделена для движения транспорта. 

"Рижский марафон Lattelecom" в год столетия Латвии пройдет 19 и 20 мая

Новый маршрут также будет у 4,2-километрового «Семейного забега», а Детские дни Rimi традиционно включат в марафон Lattelecom утром 19 мая. Трасса «Семейного забега», длина которой 4,2 км или 10% от большой марафонской дистанции 42 195 метров, впервые пройдет по Вантовому мосту. В субботу утром участники «Семейного забега» пробегут по Вантовому мосту и обратно, затем по набережной 11 ноября, развернутся около памятника Свободы и пробегут через Старую Ригу.

Фото:

Фото:

Как зарегистрироваться?

Зарегистрироваться на все дистанции, в том числе дистанции Детских дней Rimi и «Семейный забег», можно на сайте Рижского марафона Lattelecom – www.lattelecomrigasmaratons.lv. Регистрация продлится вплоть до начала соревнований, но по мере приближения марафона плата за участие будет увеличиваться.

Как выглядит официальная форма, медаль? 

Официальную майку Рижского марафона Lattelecom в этом году украсит рисунок самого известного в Латвии художника Густава Клуциса (1895–1938) „Daugavas sargs”, на котором изображен Лачплесис. Работа Г. Клуциса специально для создания майки марафона столетия была приобретена на аукционе в Риге 18 ноября 2017 года.

Фото:

Все участники марафона, независимо от выбранной дистанции, получат особую медаль,  дизайн которой основан на мотивах довоенной пятилатовой монеты с изображением Милды (автор работы – Рихард Зариньш (1869-1939). Новая медаль – посвящение марафона столетию Латвии.

 

Фото:

Как подготовиться к марафону?

К марафону необходимо готовиться. Как сделать это правильно, читайте в подробном материале по этой ссылке.

В чем особенность этого марафона?

Рижский марафон Lattelecom, который поддерживает Рижское самоуправление, в этом году будет проходить под знаком столетия Латвии и под девизом юбилея государства „Izskrien svētkus!”