Рижский Центральный рынок стал более удобным для жителей с нарушением двигательной функции

20. сентября

Рижский Центральный рынок (РЦР), приняв во внимание пожелания жителей, сделал Гастрономический павильон более доступным для людей с нарушением двигательной функции и удобным для продавцов, подчеркнула председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы, профессор Байба Розентале на состоявшемся на этой неделе заседании Консультативного совета негосударственных организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью.


Как сообщалось, Гастрономический павильон РЦР после реконструкции неудобен ни для покупателей, ни для продавцов, и особенно – для людей в инвалидных колясках, так как установлены слишком высокие прилавки. Этот вопрос на совете рассматривался весной и было решено обратиться к РЦР с просьбой найти решение проблемы.

Представители РЦР проинформировали членов совета о проделанной работе – около каждой витрины установлена отдельная полка, расположенная ниже, чтобы было удобно забирать товар и расплачиваться, а также размещены информационные знаки о такой возможности.

Также представители РЦР обещали, что в ходе реконструкции других павильонов более не допустят таких ошибок и предусмотрят решения для улучшения доступности среды. Например, в Рыбном павильоне установят лифт, который доставит посетителей на второй этаж. Также на территории рынка планируется построить новый современный туалет, приспособленный и для жителей в инвалидных колясках.

Совет возглавляет председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы Байба Розентале. На заседании совета рассматриваются вопросы, актуальные для людей с инвалидностью в Риге – общественный транспорт, доступность среды, возможные скидки, а также другие вопросы, связанные с улучшением качества жизни людей с инвалидностью.

В совете работают председатель Комитета по социальным вопросам, директор Департамента благосостояния и начальник Социального управления, а также 33 представителя негосударственных организаций. К решению актуальных вопросов привлекаются ответственные структурные подразделения Рижской думы. Многие вопросы, которые рассматривались на заседаниях совета, касались не только людей с инвалидностью, живущих в Риге, но и людей с инвалидностью во всей стране. Рассмотрение таких вопросов проводится при участии представителей из ответственных государственных учреждений.