Рижане спрашивают: могут ли жильцы изменить график прибытия мусоровозов?

10. июля

Лето – время отпусков, когда жильцы покидают свои квартиры. Меньше людей – меньше отходов жизнедеятельности. Но не во всех домах объемы мусора сокращаются. Например, школьники проводят каникулы дома, и количество выбрасываемого мусора только увеличивается. Могут ли жильцы домов повлиять на график вывоза мусора? На этот вопрос отвечают специалисты Rīgas namu pārvaldnieks.


У каждого многоквартирного дома свой индивидуальный график вывоза мусора, который тесно связан с числом жильцов в доме, активностью в сортировке отходов, маршрутами компаний, занимающихся вывозом мусора, их графиками и т.д.

Количество и объемы мусорных контейнеров, а также график вывоза мусора должны быть такими, чтобы не образовывались завалы мусора. Управляющий домом следит за графиком вывоза мусора и объемом контейнеров, но, если жильцы заметили, что мусорные баки переполнены – об этом необходимо информировать управляющего, который согласует изменение количества, объемов контейнеров или частоту вывоза мусора. В случае возникновения споров между жильцами  по вопросу вывоза мусора организуется общее собрание жильцов дома, на котором и обсуждаются все неясные и актуальные вопросы.

Следует помнить, что чем чаще вывозят мусор – тем больше надо платить за эту услугу жильцам. Однако управляющий домом рационально оценивает график приезда машин для вывоза мусора – полупустые контейнеры никто вывозить не будет.

Одним из самых действенных инструментов для того, чтобы сократить распространение грызунов – частое опустошение мусорных контейнеров.

ООО Rīgas namu pārvaldnieks призывает жильцов также использовать возможность сортировки мусора, которая не только снижает негативное влияние на окружающую среду, но и сокращает выплаты, связанные с вывозом мусора.

Того, чтобы обговорить вопрос более частого вывоза мусора необходимо связаться с Rīgas namu pārvaldnieks: