Рижане спрашивают: как часто нужно косить траву в городе, и кто отвечает за состояние газонов?

30. июля

Заросшие газоны выглядят неопрятно, кроме того, они создают пожароопасность и могут стать рассадником клещей. Портал Rīga.lv выяснил, кто должен заботиться о газонах и зеленых зонах в городе, какие штрафы предусмотрены за нарушения правил и норм.


В Риге действуют правила Рижской думы № 146 “Rīgas pilsētas teritorijas kopšanas un būvju uzturēšanas saistošie noteikumi” («Обязывающие правила по содержанию строений и уходу за территориями в городе Рига»), которые предписывают владельцам (управляющим) территорий вокруг находящейся в собственности недвижимости ухаживать за своими наделами, косить траву (трава не должна быть выше 20 см!), содержать в порядке насаждения, не допускать загрязнения участков (в том числе, биологическими отходами – опавшими листьями и сучьями). Эта обязанность прописана в 4-м пункте обязывающих правил.

Норма установлена с целью соблюдения пожарной безопасности – предотвращения скопления старника и возможности его возгорания, а также для того, чтобы город выглядел ухоженным.

Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы объяснил, кто отвечает за газоны в городе. По идее, газоны рядом с многоквартирными домами – это собственность жильцов, так же, как и жилой дом. Но вряд ли найдутся жильцы многоэтажек, которые выйдут с косой косить траву вокруг дома, а вот ухаживать за функциональным земельным участком – сажать цветы и небольшие кустики, жильцы могут. Выходить с газонокосилкой и приводить в порядок землю, которая принадлежит дому, не нужно. Свои обязанности собственники квартир передают управляющей компании (домоуправлению или управляющему), которое и ухаживает за газоном. Плата за это включена в ежемесячные счета за обслуживание дома.

Если речь идет о газонах, которые находятся на участках, закрепленных за школами, поликлиниками, детскими садами и другими общественными зданиями, то их приводят в порядок управляющие этими зданиями.

Территории, на которых нет жилых домов или общественных зданий, обслуживают исполнительные дирекции Риги. Но только в том случае, если земельный участок принадлежит самоуправлению. Если участок является государственной собственностью, то за покос отвечает соответствующее государственное учреждение.

В городе очень много земельных участков, принадлежащих физическим и юридическим лицам. И именно владельцы должны ухаживать за своими участками.

Если траву не косят, об этом можно сообщить в Рижскую муниципальную полицию – позвонить по номеру 110, или воспользоваться мобильным приложением, где можно заодно загрузить фотографии.

Если трава на территории не скошена, владельцев этой территории могут привлечь к административной ответственности согласно Латвийскому кодексу административных нарушений (2 часть 51-й статьи). Эта статья гласит, что за невыполнение мероприятий по облуживанию земли и за нескошенную траву, для предотвращения образования старника, накладывается штраф: для физических лиц – от 140 до 700 евро, для юридических – от 700 до 2 900 евро.

Соблюдение законодательства в Риге контролирует Административная инспекция, а на жалобы жителей (например, соседей) реагирует Рижская муниципальная полиция.