Рижане положительно оценивают эксперимент на ул. Тербатас; в феврале для пешеходов откроют ул. Блауманя

17. января

В пятницу, 17 января, председатель Рижской думы Олег Буров провел рабочее обсуждение результатов эксперимента на ул. Тербатас. Сделан вывод, что результаты эксперимента можно оценить положительно – посещаемость улицы в течение всего дня была выше, чем обычно по субботам, и в середине дня выросла в 2,5 раза. Об этом свидетельствуют опросы и подсчеты, проведенные объединением «Город для людей».


Архитектор и антрополог Матисс Штейнертс отметил, что опрошенные предприниматели остались очень довольны ходом эксперимента – у них увеличилось как число посетителей, так и доходы, и кроме этого, удалось привлечь новых клиентов.

«Этот эксперимент – очень удачный прецедент. Высоко его оценили не только предприниматели, но и жители. Тысячи человек пришли просто посмотреть на улицу, даже в январе, который с точки зрения погодных условий не самый благодарный месяц. И это несмотря на то, что никаких особых мероприятий не проводилось», - сказал Штейнертс, добавив, что особенно много на улице было людей с домашними животными.

После того, как улицу закрыли, от жителей было получено много предложений, например, облегчить получение разрешений на торговлю, порядок въезда и выезда из дворов и автостоянок.

«В плане – поэкспериментировать на разных улицах, но в принципе надо концентрировать внимание на одной улице и приспособить ее для пешеходов таким образом, чтобы улица была обустроенной и удобной - со скамейками, уличной торговлей, всем необходимым, чтобы рижане могли этим насладиться. Мы будем работать над тем, чтобы максимально облегчить ход эксперимента и для тех, кто живет в этих домах. Будем думать, как обеспечить выезд и въезд, как эффективнее общаться с предпринимателями», - подчеркнул председатель Рижской думы Олег Буров.

Чтобы разрешать проблемные ситуации и по возможности эффективнее интегрировать такие пешеходные улицы в общую городскую инфраструктуру, участники собрания договорились продолжить дискуссии о вариантах организации движения с ответственными учреждениями, в том числе Дирекцией безопасности дорожного движения, ГАО Latvijas Valsts ceļi и др.

В первую субботу февраля, 1 февраля, для движения закроют участок улицы Блауманя от А. Чака до ул. Бривибас.

Как сообщалось, Рижская дума решила в этом году каждую первую субботу месяца одну из центральных улиц города отдавать пешеходам, велосипедистам, а также инициативам, способствующим развитию предпринимательской деятельности. Цель этой инициативы – оживить центр Риги, способствуя мобильности жителей и развитию городской среды. Предпринимателей тоже призывают творчески использовать эту возможность для развития своего бизнеса. Первой для машин закрыли улицу Тербатас.