Рижанам доступна информация о муниципальных учреждениях на языке жестов

13. января

С 2020 года на многих сайтах появилась информация на языке жестов об учреждениях Рижского самоуправления и предоставляемых ими услугах. Информационный видеоматериал создан при финансовой поддержке Программы общественной интеграции, при сотрудничестве с Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы с реабилитационным центром Союза глухих Латвии и учреждениями Рижского самоуправления.


«Идея о необходимости публиковать информацию на языке жестов родилась после встречи сотрудников департамента с представителями Союза глухих Латвии. В 2019 году были утверждены новые направления деятельности в сфере общественной интеграции в Риге, предполагающие расширение доступности информации для жителей Риги, и мы рады тому, что первой работой в этой сфере стало расширение доступности информации именно для глухих. Поскольку видео снабжено титрами, его смогут использовать и другие целевые группы, например, лица с нарушениями духовного развития или иностранцы, которые изучили латышский язык на базовом уровне», - говорит руководитель отдела проектов и общественной интеграции Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Илона Сталидзане.

В настоящее время опубликовано 20 видео, содержащих информацию об услугах, предоставляемых многими муниципальными учреждениями, в том числе об услугах, оказываемых Рижской думой, Центром обслуживания клиентов Рижской думы, Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы, а также о Полиции Рижского самоуправления, Департаменте благосостояния Рижской думы и структурах, находящихся в его подчинении – Рижской социальной службе, Рижском сиротском суде и т.д.


Все видео опубликованы на сайте www.integracija.riga.lv и www.youtube.com/RDIKSD. Видео будут размещены и на сайтах тех муниципальных учреждений, о которых подготовлена информация на языке жестов.

«Мы рады такому уникальному проекту – впервые в Латвии самоуправление или другое учреждение на свои средства подготовило общую информацию на языке жестов. Многие не знают о том, что большинство глухих полноценно могут воспринимать информацию только на языке жестов, который и является их родным языком, а не на письменном латышском языке. Глухие люди не могут научиться слышать, их умение читать и писать зачастую находится не на высшем уровне, поэтому информация на языке жестов имеет важное значение. Это большой шаг вперед, и, надеюсь, другие учреждения последуют примеру Рижской думы и это станет нормой», - характеризует проделанную работу вице-президент Союза глухих Латвии Инесе Иммуре.