Рига и Пририжье договорились об общей позиции по вопросам пассажирских перевозок

26. ноября, 2019

Председатель Рижской думы принял в Ратуше руководителей ряда самоуправлений Пририжья. В собрании приняли участие руководители самоуправлений Кекавы, Стопини, Гаркалне, Марупе, Балдоне, Адажи, Олайне и Царникавы.


Во время встречи председатель Рижской думы и руководители самоуправлений Пририжья договорились об общей позиции по вопросам мобильности и пассажирских перевозок. Договорились, что необходимы изменения в законодательстве, чтобы добиться цели: самоуправления могли бы вместе реализовывать один маршрут и пассажирские перевозки, и вместе продвигаться к введению единого билета на общественный транспорт.

Председатель Адажского края Марис Спринджукс на собрании подчеркнул, что «нет четкого определения статуса рижанина и жителя Пририжья, поскольку есть люди, которые живут в Пририжье, но каждый день ездят в Ригу на работу. И есть люди, которые работают и живут в Риге, а отдыхают в Пририжье. Часть жителей выбирает Пририжье как место жительство летом, а зиму проводят в Риге. Поэтому Рижское городское самоуправление и самоуправления Пририжья должны вместе обсуждать и решать очень многие вопросы».

Руководители самоуправлений высказали опасения по поводу создающихся основных установок пассажирских перевозок, а также в связи с тем, что возникла ситуация, когда политику скидок для жителей самоуправлений формирует Автотранспортная дирекция, а не оценивают самоуправления. Это не позволяет самоуправлениям договариваться о единой услуге пассажирских перевозок и едином билете.

Руководители самоуправления считают необходимым улучшить коммуникацию между перевозчиком пассажиров Рижского самоуправления

SIA “Rīgas satiksme” (RS) и самоуправления Пририжья отметили, что следует своевременно обмениваться информацией о маршрутах общественного транспорта. Упреки по поводу недостаточной коммуникации были высказаны со стороны Гаркалнского самоуправления. Председатель думы указал, что “Rīgas satiksme” следовало бы больше информировать самоуправления Пририжья и обеспечивать своевременное предоставление информации обо всех потенциальных изменениях всем заинтересованным сторонам. Представители “Rīgas satiksme”заверили, что готовы осуществлять пассажирские перевозки за пределами Рижского самоуправления, но, чтобы это произошло, необходимо договориться, кто за какие услуги платит, а также необходимо ввести единую систему скидок и оплаты.

Руководители самоуправлений Риги и Пририжья были единодушны в оценке необходимости сделать шаги навстречу единому планированию мобильности. Во время беседы также обсуждалась информация о доступном финансировании в следующем периоде планирования фондов ЕС и необходимость изыскать возможности вложить эти средств в решения проблем мобильности. Особенно - в Пририжье, где число жителей растет, и мобильность между Ригой и самоуправлениями Пририжья и расположенными дальше центрами регионального развития очень существенна. Руководители самоуправлений договорились о дальнейшем сотрудничестве и регулярных собраниях с целью решения общих для Риги и Пририжья вопросов.