Рига без звуков: как живут люди, лишенные слуха

6. октября, 2017

В больших городах очень много звуков – музыка магазинов, гул автомобильных двигателей, сигналы нетерпеливых автоводителей. Плеск реки и пение птиц в парках и скверах. Мара Ласмане ничего об этом не знает – она родилась с самой серьезной степенью глухоты. О жизни без звуков и отношениях с теми, кто слышит, Мара рассказала в интервью порталу Riga.lv.


Мои родители тоже были неслышащими.  Отец вырос в обычной семье, где проблемы со слухом были только у него.  Его родители в то непростое время,  когда было так мало информации и возможностей, сумели вложить в своего сына максимально много знаний, воспитали в нем трудолюбие, уважение к  окружающим и, главное, научили любить.  Я выросла в прекрасной семье и по-прежнему остаюсь счастливым человеком.

Нашей семье случалось сталкиваться с осуждением со стороны окружающих.  Некоторые упрекали родителей, что те «расплодили детей с инвалидностью». Но мне было все равно, кто об этом что говорит – сильный характер, воспитание, позволили мне не брать близко к сердцу всякие глупости.

У меня самая тяжелая степень потери слуха – я вообще ничего не слышу. Слуховой аппарат позволяет различать какие-то звуки, но я им не пользуюсь, без него комфортнее.

Фото: riga.lv/no personīgā arhīva

У меня есть муж, двое детей и двое внуков. Супруг слабослышащий, дочь и сын – неслышащие, а вот у внуков слух есть. Дочь живет в Англии, и когда я к ней приехала в гости, она позвала меня на курсы языка жестов – ради интереса. Мы удивились, когда там встретили абсолютно слышащие семьи, желающие обучить детей языку жестов. Согласно исследованию одного американского ученого, детям легче поддается невербальное общение в первые годы жизни, так они быстрее развиваются.

Фото: riga.lv/no personīgā arhīva

Есть родители,  которые не хотят принимать ребенка с проблемами слуха.  Далеко не все учат язык жестов, чтобы общаться с ребенком. В случае, если глухота вызвана другими серьезными заболеваниями, могут быть проблемы с развитием, но если это только отсутствие слуха – у такого ребенка это станет единственным отличием от сверстников.  Мой сын учился в Валмиере, в школе для детей с проблемами слуха. Однажды он приехал домой на каникулы и сказал, что очень рад возможности со мной общаться. Я удивилась такому странному заявлению, ведь наша коммуникация была обычным делом – как все родители говорят со своими детьми. В конце концов выяснилось, что его одноклассник родился в семье слышащих людей, где никто не знал языка жестов… Мальчик все летние каникулы проводил без общения…

Фото: riga.lv/no personīgā arhīva

Найти работу, если у тебя проблемы со слухом – сложно. Но если есть какие-то адаптивные навыки, то нет ничего невозможного. Неслышащий может работать плотником, столяром, кондитером, поваром, прибирать, сажать цветы... Главное, что-то уметь. Я работаю учителем – учу неслышащих и слабослышащих деток. Очень люблю свою работу!

Неслышащие могут читать. Порой очень сложно разобраться в тексте, если есть омонимы. Мы не чувствуем таких тонкостей языка.  Кроме того, жестовый язык отличается от грамматики латышского языка.

Кто сказал, что танцы не для нас? Мы устраиваем вечеринки – хорошие колонки, чтобы чувствовать вибрацию, слышащий человек, который показывает ритм – и вперед, дискотека удалась!

Фото: riga.lv/no personīgā arhīva

Есть латышский жестовый язык, есть русский, английский и все остальные языки планеты. Некоторые слова во всех языках одинаковые – например, дом, спать, пить. Я быстро схватываю другие жесты, и вообще, проблем с общением у меня нет.

Фото: riga.lv/no personīgā arhīva

Иногда неслышащие издают звуки, которые не могут контролировать, потому что сами себя не слышат.

Охранники в магазинах думают, что мы воры, потому что говорим жестами. Это очень обидно – приходим с семьей в магазин, общаемся, а за нами по пятам следует охранник, пристально смотрит, не дает пройти нормально. Мы что, воровать пришли? Или кассиры – десять раз нужно объяснить, что я ничего не слышу. Потом они краснеют, извиняются. Я читаю по губам, но было бы хорошо, если бы в Латвии, как и в других европейских странах, обслуживающий персонал знал хотя бы самые элементарные жесты – «спасибо», «пожалуйста», «хорошего дня». В других европейских странах это норма… Приятно, когда официант не только скажет «спасибо», но и сделает комплимент, например, «ты красивая».

Фото: riga.lv/no personīgā arhīva

Окружающий мир не очень хорошо приспособлен для таких, как я.  Можно пойти в кино – если есть субтитры, тогда все в порядке. Театр, опера – там этого нет. Но если посмотрим в целом, то отношение общества меняется в лучшую сторону – у людей меньше стереотипов и предрассудков.

Третьего глаза у меня нет.  Спиной я не чувствую опасность. Но я всегда держусь смело и уверенно. Если бояться, то обязательно что-нибудь случится. Однажды я шла поздно вечером к сестре по темной дороге. Остановился микроавтобус,  двое мужчин преградили мне путь. Я показала им кулак, говоря, что сейчас ударю.  Они сразу же стали извиняться, сказали, что это шутя, и я пошла дальше.

Иногда меня жалеют, мол, как тебе тяжело, ты ведь ничего не слышишь... Не нужно меня жалеть! Я очень счастливый и независимый человек!

???? Сегодня - Международный день неслышащих! ????На кануне этого события мы пообщались с Марой и узнали больше о жизни без звуков и отношениях с теми, кто слышит. Полное интервью читайте здесь: https://riga.lv/ru/news/riga-bez-zvukov-kak-zhivut-lyudi-lishennye-sluha?12006

Опубликовано Ригa.lv 24 сентября 2017 г.