Разыскиваются Европейские древесные лягушки - сообщайте о них в Рижский зоопарк!

9. мая

По прогнозам метеорологов, уже в конце следующей недели вечера станут теплее, а по утрам не придется опасаться заморозков. Это означает, что вечерами в Курземе уже можно будет услышать голоса самых громких в Латвии земноводных – Европейские древесные лягушки заведут свои песни, которые могут соревноваться с весенними трелями соловьев.


В этом году – через 31 год после начала проекта возобновления популяции европейских древесных лягушек – Рижский зоопарк решил исследовать уже нынешнюю распространенность этих земноводных. И просит помощи жителей в изучении облюбованных этих лягушками прудов!

Если вы услышите голос лягушки, просим сообщать об этом факте на э-почту kokvardes@gmail.com или же по телефону 29294858, указав по возможности точно местонахождения пруда.

Еще важно оставить свои координаты (номер телефона) для общения со специалистами зоопарка, которые будут обследовать самые труднодоступные лягушачьи места. Поскольку латвийское законодательство не предусматривает никаких ограничений хозяйственной деятельности в местах проживания лягушек или создания заповедника, у этого исследования будет исключительно научный характер.

Фото: publicitātes

Часто встречающаяся в Южной Европе Европейская лягушка в Латвии с конца 19 века считалась практически вымершим видом. В 1988 году Рижский зоопарк начала своего рода уникальную работу по возобновлению (реинтродукции) этого вида, выпустив в природу в Ембутской волости (сейчас – природный заповедник “Blažģa ezers”) выращенных в самом зоопарке древесных лягушек. За пять лет были выпущены 4 110 особи. В 1995-1999 годах почти 2000 древесных лягушки стали жить неподалеку от Эдоле. Сейчас нет точных данных о том, насколько большую территорию обжили потомки когда-то выпущенных в природу земноводных, однако в начале уже нынешнего столетия голоса лягушек раздавались на прудах в Бунке, Вецпилсе, Калвене, Вайноде и во многих регионах, находящихся совсем далеко от тех мест, в которые лягушек заселяли искусственно. Пришло время произвести «инвентаризацию», чтобы понять, каким был путь возвращения в Латвию древесной лягушки. Заметить эту хорошо маскирующуюся зеленую лягушку, размером всего в несколько сантиметров в траве, малинниках или кустах почти невозможно, этих земноводных легче всего обнаружить в мае в небольших нерестовых прудах, где они дают концерты. Специалисты Рижского зоопарка будут благодарны каждому, кто сообщит о таком пруде.

Фото: publicitātes

Подробная информация о проекте реинтродукции Европейской древесной лягушки

Призываем участвовать – вслушивайтесь и рассказывайте об этом!