Программа 50-процентного софинансирования ремонтов в жилых домах: что сегодня о ней нужно знать?

20. августа

В настоящее время ремонтные работы с использованием софинансирования Рижской думы ведутся в 97 рижских домах.


Программа 50-процентного софинансирования ремонтных работ в многоквартирных домах реализуется второй год. В течение этого времени число заявок от жителей на проведение тех или иных работ увеличилось в два раза. Общая сумма, которую Рижская дума выделила на приведение в порядок жилых домов, – превышает миллион евро. Рассмотрения ожидают еще 60 заявок на общую сумму в миллион евро. Какие именно ремонтные работы проводятся чаще всего? На какие уступки идут банки? Почему было принято решение о создании Ассоциации обществ владельцев квартир? Ответы на все эти вопросы подготовили корреспонденты Riga.lv.

Насколько программа 50-процентного софинансирования ремонтных работ популярна у рижан?

Руководитель программы по софинансированию реновации и ремонта многоквартирных домов Рижского агентства энергетики Мария Круглова прием жителей начинает в 9 часов утра. И еще не было случая, чтобы в приемные дни на консультации оставались бы свободные места. Именно в этом кабинете жителям, решившим принять участие в программе софинансирования, Мария Круглова предоставляет всю информацию о подготовке необходимых документов, процессе подачи заявки и процедуре получения софинансирования.

  • В 2018 году Рижское агентство энергетики получило 58 заявок на проведение ремонтных работ в многоквартирных домах, 51 заявка была удовлетворена. Таким образом, удалось провести различные ремонтные работы по 72 сметам в 52 жилых домах, общая сумма выделенного самоуправлением софинансирования составляет 671 045,01 евро.
  • В апреле 2019 года были удовлетворены еще 44 заявки, и ремонтные работы были начаты в 45 многоквартирных домах. Сумма, выделенная в качестве софинансирования, составляла 544 090,96 евро.
  • На планируемое в сентябре заседание комиссии уже поданы 65 заявок. Общая сумма софинансирования самоуправления на ремонтные работы, по предварительным расчетам, составляет 1 миллион евро.
  • За два года комиссия по оценке заявок на софинансирование проектов по реновации жилых домов не утвердила лишь 15 заявок, подателям половины неутвержденных заявок были даны 60 дней на устранение недостатков.

«Важно понимать, что человек сам несет ответственность за свою недвижимость. На доработку отправляется лишь незначительный процент заявок. Если человек относится к делу основательно, то никаких проблем не возникает. Но то, на чем многие спотыкаются, – это несогласованность внутри самого общества владельцев квартир. Это действительно сложная задача. Я сам член общества владельцев квартир и хорошо знаю, как проходят такие собрания. Жильцы верхних этажей дома настаивают на ремонте крыши, живущие на нижних этажах ратуют за ремонт подвала, кто-то хочет ремонтировать лифт, кому-то лифт не нужен… И начинается своего рода балаган. Важно достигнуть договоренности между жильцами, учесть желания всех жильцов и скоординировать все действия. Хотел бы напомнить, что за участие в программе должен проголосовать 51% владельцев квартир дома», – подчеркнул и.о. директора Рижского агентства энергетики Тимур Сафиулин.

Фото: Riga.lv

Какие ремонтные работы проводятся чаще всего?

Топ самых популярных ремонтных и реновационных работ, которые рижане хотят провести в своих домах, и в прошлом, и в этом году выглядит так:

  1. Реновация системы водоснабжения, канализации и отопления.
  2. Замена покрытия крыши и утепление чердаков.
  3. Утепление торцовых стен домов и гидроизоляция цоколя.

«Главное, что нужно понимать жителям до начала реновации дома, – пока мы не приведем в порядок внутренние системы и те части дома, которые находятся в аварийном состоянии, нет смысла делать косметический ремонт. Тут действует тот же самый принцип, что и на осмотре у врача – сначала надо сделать «анализы» – это значит провести технический осмотр дома, чтобы понять, в каком состоянии находится дом, его детали и системы, и только после результатов «анализов» мы можем понять, что надо приводить в порядок – какие «органы» дома, и как это надо правильно сделать – «вылечить». И только после этого можно думать о визуальном облике дома», – говорит Мария Круглова.

Учитывая положительный опыт сотрудничества жильцов многоквартирных домов и Рижского самоуправления в вопросе реновации домов, банки пошли на уступки и уже есть один хороший пример: общество, которое само управляет домом, получило в банке предложение о кредите. «Банк даст кредит с очень неплохим процентом, с условием, что часть средств – половина необходимой суммы – будет покрыта за счет софинансирования Рижской думы. Например, в случае обновления всей системы водоснабжения и канализации в доме речь идет о сумме в 40-50 тысяч евро, банк пошел навстречу и может дать дому кредит без посредников», – рассказала Мария Круглова.

Каковы перспективы развития программы?

Программа ALTUM, которая софинансируется из европейских фондов в рамках мероприятий по энергоэффективности, работает до 2020 года. И поэтому общества владельцев квартир, которые не получили подтверждения от программы ALTUM хотя бы в первом туре, но уже заплатили деньги за подготовку и разработку технической документации, скорее всего, будут обращаться в Рижское агентство энергетики, чтобы подать проект реновации дома. Согласно информации на текущий момент, речь идет о почти 150 заявках от многоквартирных домов в Риге, которые находятся в управлении Rīgas namu pārvaldnieks. Но большая часть этих домов до сих пор не перенята с баланса самоуправления, а ведь это является одним из главных критериев для участия в программе 50-процентного софинансирования (Обязательные правила Рижской думы Nr.19.).

О том, как перенять право управления домом и создать товарищество владельцев квартир, можно прочитать здесь.

Рижское агентство энергетики планирует, что в следующем году будет подано по крайней мере около 200 заявок на получение софинансирования. На реализацию утвержденных заявок, по предварительным расчетам, от Рижской думы потребуется софинансирование на сумму примерно в два миллиона евро.

Фото: Riga.lv

В Риге появится новая организация – Ассоциация обществ владельцев квартир

Программа стала основой для того, чтобы самые активные жильцы поняли, что в настоящее время нет ни одной официальной организации, которая могла бы представлять их интересы, в том числе и подавая предложения, инициируя принятие законопроектов и нормативных актов, касающихся вопросов жилья, управления и обхозяйствования жилых домов.

Членом Рижской ассоциации обществ владельцев квартир (Rīgas dzīvokļu īpašnieku kopības asociācija) может стать каждый владелец квартиры или организация, уполномоченная представлять общность владельцев квартир.

Главная идея ассоциации – объединение активных рижан, которые хотят реновировать свои дома и управлять ими, улучшая их состояние. Участники ассоциации смогут обмениваться опытом и информацией, коммуницировать друг с другом и решать проблемы с учреждениями самоуправления – например, с Rīgas siltums или Rīgas ūdens.

В настоящее время 25 домов столицы уже подписали меморандум о сотрудничестве, в организации уже работают активные жители, обладающие опытом и знаниями. Планируется, что в сентябре Ассоциация обществ владельцев квартир будет официально зарегистрирована.