Проект «Наши народные стихи в МЕМАХ» продолжается

9. сентября

С началом учебного года проект «Наши народные стихи в МЕМАХ» возобновляет свою деятельность. Сейчас идет планирование работы творческих мастерских в школах, вовлеченных в проект.


Учащиеся Рижской 6-й средней школы, Рижской эстонской основной школы, Рижской украинской средней школы и Рижской основной школы Народного искусства О. Калпака – молодые люди, представляющие как нацменьшинства, так и латышскую молодежь – будут вместе участвовать в различных мероприятиях, связанных идеей культурной и социальной интеграции. Школьники смогут больше узнать об особенностях русского, эстонского, украинского и латышского культурного наследия, выслушать рассказы экспертов, а также поделятся знаниями о традициях своего народа.

В сентябре, в дружественной атмосфере в школах пройдут творческие мастерские, в которых молодые люди вместе с экспертом узнают, каковы основные принципы создания МЕМОВ. А в рамках исследовательского мероприятия в музее Кришьяниса Барона, участники смогут узнать, как создавались, собирались и издавались дайны, будет и возможность посетить педагогическое занятие «Кладезь рода».

В октябре состоится заключительный конкурс: молодые люди должны будут применить на практике полученные знания, создав остроумные решения для МЕМОВ на народные стихи. Цель конкурса – способствовать сохранению традиций народных стихов в формате XXI века, популяризируя их среди школьников. Голосовать за представленные на конкурс работы сможет любой желающий, посетив социальную сеть www.facebook.com.

Проект «Наши народные стихи в МЕМАХ» реализует Объединение украинских обществ Латвии с обществом «Платформа сотрудничества», привлекая к этому процессу Рижскую 6-ю среднюю школу, Рижскую эстонскую основную школу, Рижскую украинскую среднюю школу и Рижскую основную школу Народного искусства О. Калпака.

Больше информации о ходе проекта: Дита Барона, baronamuzejs@gmail.com.

Проект «Наши народные стихи в МЕМАХ» финансово поддерживает Фонд по интеграции общества из бюджетных средств Латвийского государства.