Продлен срок подачи заявок на подключение к централизованной сети водоснабжения и канализации

6. августа

Рижская дума внесла изменения в правила о порядке выделения  софинансирования для подключения недвижимого имущества к центральной системе водоснабжения и канализации. Согласно этим изменениям,  до 1 апреля продлен срок, до которого можно создать подключение и получить за это софинансирование для компенсации расходов, связанных с реализацией строительных работ.


Цель принятия этого решения – способствовать подключению к централизованной системе водоснабжения и канализации тех жилых домов, которые находятся в Марупе (в пределах административной территории Риги), Катлакалнсе и Болдерае и которые имеют такую возможность – в рамках софинасируемого из Фонда Кохезии ЕС проекта «4-й этап развития водного хозяйства в Риге».

Главное препятствие для увеличения числа подключений к центральной системе водоснабжения и канализации – это издержки, связанные с проведением строительных работ, а также сложность самого строительного процесса. Если на проведение строительных работ необходимо 2 – 5 дней, то разработка необходимой документации и ее согласование длится 3 – 6 месяцев. ООО Rīgas ūdens уже направило Министерству экономики письмо с предложением внести изменения в проект правил Кабинета министров, которые подготовило министерство. Эти правила предусматривают внесение изменений в «Строительные правила отдельных инженерных зданий» для того, чтобы облегчить данный процесс.

Еще одна причина, по которой жители не очень заинтересованы в подключении к центральной системен водоснабжения и канализации, – это то, что лишь 29 января этого года в силу вступили правила Рижской думы о децентрализованном порядке обеспечения, учете и контроле услуг канализации. Эти правила служат дополнительным стимулом для подключения жителей к центральной системе, поскольку децентрализованная канализационная система устарела и не соответствует требованиям нормативных актов, а за подключение жилого дома к централизованной системе на данный момент можно получить софинансирование от самоуправления.

До этого момента соответствующие правила Рижской думы предусматривали, что лица, которые обеспечили строительные работы по подключению к централизованной системе водоснабжения и канализации до дня вступления в силу данных правил – 29 января 2019 года, заявку на получение софинансирования от самоуправления на компенсацию издержек, связанных с подключением, могли подавать до 30 сентября 2020 года. Эта норма до сих пор в силе. Однако, для того, чтобы способствовать выполнению результативных показателей, установленных проектом, в настоящее время предоставлена возможность подать заявку на софинансирование и тем лицам, которые обеспечили строительство подключения после дня вступления этих правил в силу, тем самым строительство подключения можно закончить до 1 апреля 2020 года.

ФАКТЫ

  • В ходе реализации проекта «4-й этап развития водного хозяйства в Риге», в Марупе (в пределах административной территории Риги), Катлакалнсе и Болдерае ООО Rīgas ūdens, в период с 2012 года по октябрь 2015 года, произвело строительство новых инженерных линий, тем самым обеспечив подключение к централизованной системе водоснабжения и канализации для 4 тысяч 200 жителей.
  • Несмотря на ряд принятых мер по способствованию подключения населения, на начало 2019 года число фактически подключенных к централизованной канализационной системе составило лишь 15,3%, а к сетям водоснабжения – 16,6%.
  • После решения Рижской думы от 29 января – о расширении круга лиц, которые могут претендовать на софинансирование для установки подключения, а также продления срока на запрос софинансирования до июня, эти показатели выросли до 17% и 18,5% соответственно.

ДЛЯ СПРАВКИ

Более детальную информацию о подаче заявки на софинансирование, соответствие критериям на его получение и других вопросах можно получить на домашней странице ООО Rīgas ūdens www.rigasudens.lv, а также в Центре обслуживания клиентов (ул. Бривибас, 49/53), телефон для справок: 80002122, электронная почта: klienti@rigasudens.lv.