Приглашают на открытие выставки «Адиенисы»

9. января

11 января в 16.00 в галерее рижского центра культуры и отдыха «Иманта» откроется выставка живописца Дзинтарса Адиениса и художника по украшениям Айи Адиене «Адиенисы». Выставка будет работать до 9 февраля каждый день с 10.00 до 20.00. Вход свободный.


Выставка с таким же названием уже проходила 20 лет назад, когда семья художников организовала выставку «Адиенисы» в Музее истории и искусства Елгавы. Тогда в выставке приняли участие Дзинтарс Адиенис и его родители. Традиция продолжается, и вот в выставке «Адиенисы» участвует и жена художника – Айя Адиене, мастер по изготовлению украшений. В торжественном открытии выставки 11 января в 16.00 примут участие и сами авторы, а музыкальное представление даст поэтесса-песенница Анта Эньгеле.

Дзинтарс Адиенис окончил Латвийскую академию художеств, был председателем группы юрмальских художников, является членом Союза художников Латвии. С 2015 года преподает в Юрмальской художественной школе. Принимает участие в выставках и пленэрах в Латвии и за рубежом с 1995 года. В работах Д. Адиениса доминирует близкая ему тема воды. Художник отображает море, ручьи, каналы Венеции, играя цветом и светом. Кроме картин маслом, он любит обычный рисунок, поэтому на выставке можно будет увидеть силуэты большого формата.

Фото для публикации
Фото:

Айя Адиене создает кованые украшения, является носителем этого семейного ремесла в третьем поколении, освоив его еще в детстве. Окончила Рижскую художественную школу им. Мары Муйжниеце. В своих работах она ищет чистые, навеянные природой формы и ритмы, ее интересуют новые, необычные и творческие решения в искусстве создания украшений. Для автора это будет вторая выставка, и, несмотря на то, что ее украшения не предусмотрены для ежедневной носки, люди уже заметили ее работы, полюбили их и приобретают для особых случаев.

Фото для публикации
Фото:

Выставку организует центр культуры и отдыха «Иманта».