Преподаватель экономики: хочу сделать мир лучше

30. сентября, 2016

В первое воскресенье октября в Латвии отмечают День учителя. Занятия в школах не проходят, поэтому дети поздравляют своих преподавателей в пятницу – спешат утром в школу с красивыми букетами. В интервью по случаю праздника, Санта Казака, преподаватель экономики в Агенскалнской государственной гимназии, рассказала что самое сложное в работе, что приносит радость, и почему школа – это весело. Санта Казака в этом году номинирована на учительскую премию «Золотая ручка».


Я всегда хотела изменить мир к лучшему. Поэтому и стала учителем. Все началось во время перестройки, когда Латвия  восстановила независимость. В Латвийском сельскохозяйственном университете, тогда еще академии, появилась новая программа «домоводство». Тогда это было нечто совершенно новое! Идея заключалась в том, что специалист по домоводству будет консультировать крестьян, руководить проектами в самоуправлении. Проще говоря, научит жить в условиях капитализма. Мое желание изменить мир и привело меня на эту программу.

Домоводство – это больше, чем выпечка и вязание. Стандарты затрагивают куда больше разных сфер жизни.  Это урок, на котором детей можно научить вести хозяйство, планировать бюджет, обращаться с деньгами, совершать выгодные покупки.

Фото: Nora Krevņeva

Сейчас я преподаю коммерческие знания и экономику. Уроки домоводства – это уже в прошлом.

Во время практики я начала работать и поняла, что это так здорово – изменить мышление людей! Научить размышлять, анализировать, оценивать то, что предлагает жизнь. Ребенок уйдет с этой информацией домой, расскажет родителям. Вот так я и могу изменить мир (смеется).

Люблю детей – своих двоих и школьников. Я уже давно приняла понятие, что мы все очень разные, поэтому принимаю детей такими, какие они есть. Конечно, тех, которые думают так же как ты, принять легче, нежели оппонента. Но так ведь у всех людей.

Фото: Nora Krevņeva

Самый лучший мой отдых – в движении. Я не могу праздно проводить время – мне надо ходить, бегать, что-то делать. Я со своей семьей на велосипедах объехала Европу и немного больше. Это просто фантастика – путешествовать на велосипедах, разговаривать с местными людьми, любоваться природой… Были в Италии, Турции, Португалии.

Рукоделие тоже приносит радость. Вяжу носки, крючком, создаю декор для дома и еще много чего другого. Энергии у меня хватает!

Перед каждым уроком я ставлю цель на результат, которого хочу достичь. Готовлюсь, рассказываю, проходит 40 минут, и если вижу, что дети не понимают, ищу другие варианты как объяснить, чтобы дети все поняли.

Самое сложное в работе то, что я не могу помочь решить семейные проблемы школьника. Если у ребенка сложности с учебой, тогда подключается группа поддержки: психолог, социальный работник и учитель. Случается, что ребенок начинает рассказывать о проблемах в семье, плачет… Сидишь, слушаешь и понимаешь, почему он сидит на уроках, но в мыслях – где-то далеко…

Фото: Nora Krevņeva

То, что меня номинировали на приз «Золотая ручка», конечно, очень приятно. Значит мою работу ценят коллеги и школьники, но призы – не цель и не мотивация. Это просто очень приятно.

Мне нравятся технологии. В народе бытует мнение, что это плохо, но я их использую на уроках. Ребенок может ими пользоваться в учебном процессе я учу делать выводы. Например, прошу найти статистику по демографической ситуации и оценить эту информацию.

У современных детей проблемы с памятью, потому что есть Google. Можно все найти, не надо ничего держать в голове. Думаю, это не так трагично – важно, чтобы дети не просто что-то помнили, но умели оценивать и анализировать.

А вообще, в школе весело. Там часто можно улыбаться, потому что бывают очень смешные моменты.