Праздничный салют: Рига готовится к небывалому световому шоу “Saules mūžs”

8. ноября

18 ноября 2018 года в 21:02, сразу после коллективного исполнения гимна на Набережной 11 ноября, рижан и гостей столицы ожидает необыкновенное световое представление “Saules mūžs” из шести частей, каждая из которых посвящена одному из исторических этапов в жизни Латвийского государства – от идеи его создания, через мировые войны, моменты оккупации и до сегодняшних дней и веры латвийского народа в будущее.


Световое (с музыкой и запуском пиротехники) станет кульминационным событием, которое сможет увидеть многотысячная аудитория, как та, что лично поприсутствует на правом или левом берегу Даугавы, так и та, что в эти минуты застынет перед экранами телевизоров или мониторов, находясь в разных местах Латвии или за рубежом.

В этом юбилейном и значимом для государства году, 18 и 19 ноября Ригой подготовлена масштабная программа мероприятий, которая пройдет на столичных площадях, в культурных центрах, концертных залах и храмах. И световое представление “Saules mūžs” включено в национальный план мероприятий по случаю торжества. К его организации и реализации приглашены лучшие латвийские художники и специалисты культурной сферы художественный руководитель Диана Чивле, молодой композитор Эрик Эшенвалдс, который является одним из самых востребованных композиторов, работающих сегодня в жанре хоровой музыки, музыкальный руководитель Кристап Криевкалнс, дизайнер визуальной концепции Аустра Хаукс, художник по свету Нормунд Блясанс, дизайнер световых эффектов и пиротехники Калвис Калныньш.

“Пиротехническое световое представление музыкально и визуально рассказывает о четырех этапах истории столетия Латвии. Такого масштаба световые шоу в Латвии еще не проводились – световая сценография включает Даугаву между Каменным и Вантовым мостом, Замок света, здание банка Saules akmens и Рижский замок, а также панораму Риги. Это будет момент, когда мы все вместе вдоль набережной и у телеэкранов и слушая Latvijas radio объединимся в вековых пожеланиях для нашей любимой Латвии», отметила на пресс-конференции, посвященной событиям 17-19 ноября в Риге Диана Чивле.

По словам Калвиса Калниньша, праздничное световое шоу – это больше, чем просто салют. «У нас разработано несколько технических сценариев работы с пиротехникой, музыкой и светом на случай тумана, дождя или ветра. На Даугаве будет установлено 50 плотов для обеспечения праздничной подсветки, в том числе будет освещаться дамба AB и здание Латвийской Национальной библиотеки, мосты и многое другое», отметил дизайнер.

Программа мероприятий по случаю столетия провозглашения Латвийского государства в Риге доступна на сайте www.kultura.riga.lv, www.lv100.lv/18novembris

Мероприятия 100-летия провозглашения Латвийской Респубилки поддерживает Министерство культуры, Рижская дума, Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.

Читайте также:

Столетие Латвии: куда сходить и что посмотреть в столице?

10 объектов Staro Rīga, на которые нужно обратить внимание