Праздничное оформление Риги ко дню летнего солнцестояния

20. июня

В этом году в основу художественной концепции городского оформления в преддверии дня летнего солнцестояния и праздника Лиго положена стилизация знака Солнца – одного из символов латышского орнамента – как олицетворение вечного движения, жизненной силы, света и гармонии. Автором дизайна является художник Висвалдис Асарис.


Фото: publicitātes



В художественное оформление рижской городской среды включены вертикальные флаги и объекты городской среды, ассоциирующиеся с днем летнего солнцестояния и Лиго.

Фото: publicitātes

Вертикальные флаги с символикой Солнца размещены на магистральных улицах Риги, создавая своего рода аллеи праздничных ощущений. Цветовая гамма флагов выдержана в контексте латышских традиций и соответствует времени праздника – расцвет природы, лето, Янова ночь.

Фото: publicitātes

Конструкции из флагов – объекты городской среды Līgo saules – создают праздничное настроение в центре Риги и на окраинах и напоминают Солнечные цветы. На многих перекрестках улиц видны конструкции из флагов, продолжающие стилизацию знаков Солнца, и их тональность ассоциируется с костром летнего солнцестояния.

Фото: publicitātes

Около рижских исполнительных дирекцией, площади Свободы и около знаков на въезде в город установлены объекты городской среды „Stāvēju, dziedāju…”, которые созданы художниками Кришем Скрастиньшем и Иевой Риекстиней. В их цветовом и графическом решении использованы мотивы народных костюмов разных краев Латвии. Авторы подчеркивают, что образы отображают наш поющий народ как напоминание, что мы не какие-то серые, а яркие люди, что мы большие, сильные, упорные латыши и надежное плечо в трудную минуту. «В песне мы едины и сплочены, и такими надо быть и в повседневности», - говорит Кришс Скрастиньш.

Фото: publicitātes

Среди насаждений Бастионной горки можно увидеть созданный художником Атисом Изандом объект городской среды „Dziesmu kubs”, символизирующий богатое наследие народных песен, которые исполняются в праздники. «Визуальные орнаменты „Dziesmu kubs” идейно отражают четыре времени года.

Центральными элементами являются знак Солнца, символизирующий лето, Юмис как символ осени, знаки Колодец и Дуб олицетворяют зиму, а дерево Аустры - весну.

В работе использованы сосны, которые в течение года аккумулировали звучавшие на эстраде в Межапарке песни, а теперь превратились в материал, из которого создан объект городской среды», - рассказывает его автор Атис Изандс.

Фото: publicitātes

Объект городской среды «Врата почета» в преддверии Лиго и Янова дня рассказывает о силе и значении традиций.

Фото: publicitātes

«Мое золото – мои традиции. Венок как символ вечности и полноты, изначального единства и бесконечности. Цветы с латвийских лугов, садов и лесов обвиваются вокруг «Врат почета», подчеркивая приближение праздника»,

- так описывают июньское послание авторы. В 2019 году режиссером содержания является Юрис Йонелис, авторы визуализации – Виктор Кейно и Дмитрий Воловик.

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes